Невыдуманные истории. 1 - Новогодний подарок

Ирина Христюк
НОМИНАНТ  Тематического Конкурса «Немного о женщине» Международного Фонда "Великий Странник Молодым". ПРОТОКОЛ НОМЕР  14/04/27-01
НОМИНАНТ  Тематического Конкурса «Новогоднейший»
Международного Фонда "Великий Странник Молодым".ПРОТОКОЛ НОМЕР  14/12/21-01
ФИНАЛИСТ Новогодних конкурсов Журнала "Калейдоскоп".
Опубликовано в журнале "КАЛЕЙДОСКОП",  №4               


                НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

                или

                ЗАПОЗДАЛОЕ  СПАСИБО
       

     Непогода в том году гарцевала с конца ноября. Ранняя зима обняла землю своей чистотой, и всё наше село давно утопало в белых перинах. Под снеговой пылью исчезли овраги, низины, колдобины. Вокруг – одно белоснежное раздолье. И только обнажённые деревья и дома стояли по пояс в сугробах, а резные кружева мороза празднично украшали оконные стёкла домов. Что-то неземное, полное молчаливой тайны застыло в этом волшебном покое.

     Второклассники, среди которых были мои старшие подружки – Нюта и Маруся, не раз бравшие меня с собой в школу, с нетерпением ждали зимних каникул и Новогодних праздников: учили стишки, вместе с пионервожатыми разучивали песни и танцы, готовили маскарадные костюмы. Девочки в белых платьицах из марли будут «снежинками», а мальчики в масках и серо-коричневых комбинезончиках, сшитых заботливыми мамами, – «зайчиками» и «мишками»...

      Наконец долгожданный день наступил. Стихи выучены, танцы отрепетированы, пора представить, как говорится, широкой публике. Тем более, что всё торжество проходило не в школе-двухлетке, которая располагалась на нашей «магале»*, а в главном корпусе школы, в другой части села, возле церкви, что от нас, по тем, да и по нынешним, меркам очень далеко.

      День выдался морозным. Пар белым облачком шёл от дыхания и вился при каждом нашем слове, словно мы курили. Снег, сухой и мёрзлый, скрипел под ногами и пел хрустящие песенки. Дороги в то время не расчищались, только узкие тропинки протаптывались самими пешеходами. Большой удачей считалось, если спокойствие раннего утра нарушит скрип саней, оставив после себя тесные полоски. Тогда и шагалось легче, и снега меньше в сапожки набиралось.

      Желая скоротать путь, мы с Марусей отправились на Новогоднее торжество не по центральной дороге, как обычно, а улочками, вроде бы и напрямки, и путь короче. Но пройдя определённое расстояние, примерно через полчаса, вдруг осознали, что заблудились. Нас охватило жуткое смятение и ужас. От страха отнялись ноги. Растерянно глядели мы друг дружке в глаза, из которых вот-вот брызнут слёзы. Затянувшееся молчание нарушил скрип, похожий на простуженный голос: из ближайшей калитки с пустым ведром вышел незнакомый мужчина и направился к колодцу. Сказать, что мы обрадовались – значит, ничего не сказать.

    – Вы не подскажете, как в школу попасть? – робея, спросила старшая из нас – Маруся.

    – А вы откуда будете? Баланские?* – вопросом на вопрос ответил он почему-то слишком строго.

    – Нет, мы – данульские*, – довольные, ответили мы разом.

    – Тогда должно быть вам «сором»* не знать дороги в школу, – пристыдил нас чем-то недовольный односельчанин, но, слава Богу, и объяснил, и показал, как пройти.

      Точно следуя подсказке незнакомца, мы благополучно добрались до школы. Подготовка к утреннику шла полным ходом, и ощущение праздника чувствовалось во всём. Суетились родители, бабушки, сестрички и братики выступающих учеников. "Артисты" переодевались, повторяли стихи, песни, сложные "па". Я, не отрывая взгляда, смотрела на "сказочных" Деда Мороза и Снегурочку, которых видела впервые. В те времена в нашем селе дОма никто по-новому стилю Новый год не отмечал. Церковь в селе никогда не закрывали, а потому вместе с родителями мы праздновали Новый год по старому стилю – в Новогоднюю ночь ходили «маланкувати»,* а в первый день Нового года – «посiвати»,* то есть, осыпая родных и знакомых пшеницей, читали передаваемое из поколения в поколение четверостишие - пожелание здоровья и добра хозяевам:

                Сiю-сiю, посiваю,
                З Новым роком привiтаю,
                Лён по кoлiна,
                Щоб Вас голова не бoлiла.

Вот почему с таким интересом я наблюдала за тем, что происходило у ёлки. Всё для меня было ново, покрыто какой-то необъяснимой тайной и загадкой.

       По окончании праздника ученики разошлись по классам. За Марусей пошла и я. Вошла учительница с картонной коробкой из-под конфет, полной доверху гостинцами «от Деда Мороза». Я с грустью наблюдала, как каждый ученик получал из рук учительницы загадочный пакет. Счастливых обладателей становилось всё больше и больше, а подарков в коробке всё меньше и меньше. Наконец, все по алфавиту получили. Екатерина Прокопьевна, так звали учительницу, оглядела довольных мальчиков и девочек, и её взгляд остановился на мне. Мне стало как-то не по себе. Сердце выпрыгивало из груди. Я опустила глаза. Добрый и мудрый педагог всё поняла без слов. Она поделила оставшийся подарок пополам  и протянула одну половинку мне, а другую – такому же, как  я, гостю-малышу…

       Прошло полвека. Давно уже нет мягкой, умной, спокойной и добродушной Екатерины Прокопьевны, по воле судьбы ставшей впоследствии моей первой школьной учительницей. Погас ещё один светлый уголёк на нашей земле. Но я до сих пор помню то новогоднее чувство необыкновенной радости и счастья, когда держала в руках ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА – в прошитом на машинке белыми нитками кулёчке, из двух сложенных вместе тетрадных листков в косую линейку, лежали несколько карамелек, пару печений и яблоко. Но то был САМЫЙ ДОРОГОЙ подарок от Деда Мороза, который я получила в своей жизни, и, может быть, самый важный и ценный человеческий урок – урок  ДОБРОТЫ и МУДРОСТИ скромнейшего ЧЕЛОВЕКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ невероятной деликатности.
      
       Низкий поклон и ЗАПОЗДАЛОЕ СПАСИБО ВАМ, ЕКАТЕРИНА  ПРОКОПЬЕВНА БАБАН!

                8 февраля 2012 г.

Р.S. Почти всё начинается в детстве. Люди, не жалейте для детей любви и доброты! Чему научите – то и получите.
               
           ***

*Магала – часть села.
*Данул – село, расположено на севере Молдовы, на реке Калдаруша, в 41 км. от г. Бельцы. Упоминается в документах с 1787 года. В абсолютном большинстве здесь проживают украинцы, но преподавание в школе всегда велось и ведется на русском языке. В состав сельского совета (сейчас – примарии) входят близлежащие села – Каменкуца и Николаевка. В описываемое время в нашей школе занимались также дети из соседних сел Рышканского района – Балан* и Лупария.
*Сором (укр.) – стыдно.
*Маланкувати (укр.) – религиозные песнопения в Новогоднюю ночь по старому стилю.
*Посiвати (укр.) – обряд поздравления в первый день Нового года по старому стилю.