Хамелеон

Анатолий Кострилевич
….Андрей вложил в удар всю свою силу и ненависть, но в последний момент мужчина успел откинуть голову и удар пришёлся вскользь по скуле. Пассажир инстинктивно схватился за лицо и присел на сиденье,  потом  вскочил и отбежал по проходу  к водительской кабине. Андрей ринулся за обидчиком и остановился в метре от него. Оба стояли, готовые кинуться друг на друга, но крики пассажиров в трамвае заставили мужчин прекратить драку.

- Что вы себе позволяете…, - кричала на Андрея толстая дама в ондатровой шубе. – За что вы ударили моего мужа, я видела? Негодяй!

 Женщина попыталась схватить его за рукав, но тот резко отдёрнул руку и дама  с новой силой завопила:

- Как вы смеете поднимать на меня руку…, люди, он ударил меня, вы видели? - визжала она, закрывая телом своего мужа. – Будьте свидетелями, вызывайте милицию, - приказным тоном требовала она у кондуктора.

Сторону дамы стали занимать большинство пассажиров, даже те, кто не видел причины конфликта.  Некоторые из них, стали выкрикивать в адрес Андрея неприятные слова.

- Молодой, а уже хам! Вы посмотрите на его физиономию..., совести у него нет, одни кулаки…. Он и виноватым себя не считает,– хором шумели женщины.

- Ты ответь народу..., или ты струсил? – подстрекали двое, явно нетрезвых, в рабочих куртках, в надежде продлить зрелище.

-  Граждане, успокойтесь! – призывала кондукторша. - Я видела! из-за чего парень ударил вот этого…, - и она рукой показала на притихшего гражданина в ондатровой шапке, и скомандывала водителю: - Поехали!

Двери закрылись, трамвай задёргался, заскрипел железом и, медленно набирая скорость, застучал по рельсам. Тук- тук...

- Я тоже это видел, - раздался мужской голос, и к месту кондуктора стал протискиваться военный в звании майора с  петлицами артиллериста, - Да,да видел! как вот этот, подлец, столкнул на пол вот эту девушку, - и майор показал на Наташу, жену Андрея.

- Парень добавь ему за девушку! – прозвучал всё тот же голос из пьяной компании.

- Я бы тоже посчитался с мерзавцем, но в другом месте…, а здесь не связывайся, - посоветовал майор, встав рядом с Андреем.

Наташа растерянно смотрела на пассажиров, обвинявших мужа и на своего обидчика - человека в ондатровой шапке, который продолжал выкрикивать обидные слова. Она слёзно просила Андрея прекратить ссору и вернуться к ней, но тот оставался на месте.

Свидетельство майора не изменило расстановку сил. 

- Это хулиганство, - рассуждал вслух пожилой мужчина в очках, похожий на интеллигента. – Бить человека за то, что тот нечаянно толкнул девушку, мне кажется странным…. Так мы, товарищи, по пустякам всех людей покалечим. Стыдно, молодой человек, да ещё в общественном месте…

- Пятнадцать суток по нему плачут, - требовала хозяйка человека в ондатровой шапке.

- Вы спятили, граждане! Он же не толкнул, а скинул её с сиденья, я видела, - вмешалась розовощёкая тётка в плюшевом жакете. - Это он тебе место занимал, - выкрикнула она, повернувшись к даме в ондатровой шубе.

Андрей был обезкуражен поведением пассажиров, готовых снова и снова обличать его в хулиганстве, не выдержал и крикнул обидчику:

 - Жаль, что людей много и не все понимают, почему я тебя ударил? Ты бы хоть извинился перед моей женой.

- Я драться не лез, ты первый…, а бабу твою я не трогал, сама завалилась на пол. Мы ещё встретимся с тобой, но только в суде. Вон сколько свидетелей…, - ответил тот и нагло посмотрел на Андрея.

Кровь бросилась в лицо Андрею, он стиснул зубы, да так, что желваки заходили под кожей.

- Не связывайся, видишь он специально, - просил майор, удерживая парня.

- Давай, начинай…, у меня тоже кулаки есть, ну…, - и обидчик вызывающе выставил вперёд кулаки.

И тут Андрей понял, о чём ему советовал военный. Добрая половина публики в трамвае встала на сторону наглеца, а остальные помалкивали, делая вид, что ссора их не касается. И только майор с кондуктором и женщиной в жакете, держали его сторону.

Подошла Наталья в обтянутом на животе пальто и стала упрашивать мужа:

- Не связывайся с этим, Андрюша, он же трус, - и, обращаясь к пассажирам, громко спросила: - Вот как бы вы поступили, если бы ваша жена или дочь были беременными на шестом месяце, а чей-то балбес свалил её просто так на пол?

В вагоне послышался ропот…

- Да, девушка действительно беременная…, вот почему парень налетел коршуном…, - послышались голоса.

На некоторое время в салоне воцарилась тишина, и только стук колёс о рельсы  выдавал движение трамвая.

- Это правда? – обратилась пожилая женщина к даме в ондатровой шубе.

Дама поёрзала всем телом и грубо ответила:

- Беременная она …гм…на шестом месяце…у неё и живота-то не видно -  и  она, потянув мужа к выходу, пообещала Андрею: - Завтра же подадим заявление в милицию, там разберутся…, пошли, котик, ну их всех к лешему…

Ответ хозяйки  в ондатровой шубе не понравился большинству в вагоне и недавние защитники супружеской пары стали осуждать обеих, не стесняясь в выражениях.

Наконец, пассажиры пришли к единому знаменателю, и у Андрея отлегло от сердца, но он был не рад такому единодушию, а вспомнил о хамелеоне, ящерице, умевшей менять цвет в момент опасности.

Из трёх десятков пассажиров, ехавших в трамвае, только трое встали на сторону его  жены, остальные заняли сторону человека в ондатровой шапке или вовсе не проявили себя.

«Неужели так будет всегда? – думал Андрей, в ожидании своей остановки. - Когда молчаливое большинство способствует невежеству и хамству, а от этого страдают нормальные люди и рушатся их судьбы. Ведь могли сдать в милицию, а там, кто его знает? - и ему стало грустно, что он только что чуть не попал в эту ситуацию.

…Полчаса назад, перед тем как пройти в трамвай, Андрей пропустил вперёд всех женщин, помог пожилой тётке забраться на ступеньки, а когда вошёл в вагон, увидел, как грузный человек, всей своей массой двигает жену с сиденья, и как его Наташа падает в проход…

Дальше произошло всё само собой. Он кинулся защищать жену от наглеца и не думал, что будут говорить о нём пассажиры. Он готов был затоптать обидчика, как это делают звери во время гона. Инстинкт, заложенный природой, сработал, но проявить его до конца ему не дали люди. И правильно сделали! Хотя мысли были…

На следующий день после работы Андрей вышел на остановке, где вечером расстался с обидчиком и долго бродил по дворам в надежде встретить человека в ондатровой шапке. И к счастью не встретил! Шёл декабрь..., а в марте у него родилась дочь.

Фото из Интернета