Телевизионная программа Тем временем о Прозе. Ру

Владимир Гугель
 
     Приятная неожиданность:   сегодня  интернет портал «Проза.Ру» удостоился внимания серьёзной  регулярной культурной программы «Тем Временем»,   на центральном  телевизионном канале ОРТ. Её  ведёт известный телевизионный ведущий Александр Архангельский.
В передаче участвовали  мэтры от литературы Александр Гаврилов -  руководитель института книги, Дмитрий Кузьмин – главный редактор журнала поэзии «Воздух» и Дмитрий Бак – директор государственного литературного музея. В дискуссии участвовали и, по большому счёту, «отбивались»  от официальных представителей литературного сообщества  руководитель литературного раздела  интернет портала Елизавета Александрова – Зорина и главный редактор Прозы.Ру   Дмитрий  Кравчук.
Темой обсуждения  было место и роль в культурной жизни  фантастического количества (миллионов) литературных произведений разных жанров, публикуемых на национальном сервере современной прозы - «Проза .Ру.   Возможности интернета сегодня позволяют любому пишущему  свободно и беспрепятственно выкладывать здесь  любые свои писания. В результате на этом сайте публикуется  огромное количество  произведений, которые имеют широкий  круг читателей ( до 15000 прочтений в день).
    При том,   что суждения участников обсуждения -  профессионалов от литературы были более-менее корректны, в целом  их мнение  об   уровне произведений  публикуемых  на   интернет страницах и, соответственно, мнение об  авторах,  мягко говоря, негативное. 
 Основной посыл  мэтров: участники  этого литературного сообщества в большинстве своём не только не профессионалы, а, зачастую,  просто графоманы. Их беда в том, что они не проходят профессионального литературного фильтра, а, следовательно,  публикуемые произведения, по большому счёту,   положительной оценки  не заслуживают.
Более того, по своей природе это литературное сообщество «агрессивно и консервативно, как любое сообщество непрофессионалов, не подконтрольное  профессиональной экспертизе» (А. Гаврилов).
Смысл передачи сводился к тому, как добиться  повышения литературного уровня произведений, публикуемых на  Прозе.ру. Вместе с тем,  по мнению г-жи  Александровой-Зориной нет  большой разницы между  произведениями,   публикуемыми на бумажных носителях   и тем, что выкладывается на страницах Прозы,Ру ,  поскольку уровень ,так называемой, профессиональной литературы  в основной своей массе,  далек от совершенства. Сплошь и рядом там печатается макулатура. И с этим участники передачи были согласны. Так что,беды одинаковы.
  Конечный вывод состоявшейся беседы, что лучше всё-таки хоть как-то писать, чем заниматься другими непотребными делами, которые сегодня заполонили нашу жизнь.   
Высказывания нашего шефа – г-на Дм. Кравчука были откровенны, профессиональны и убедительны.
В целом, обсуждение этой непростой проблемы носило спокойный характер. Общее мнение – круг  читателей  у писателей-профессионалов  очень небольшой ( по разным причинам). За исключением, разумеется,  тех -  по сути, единиц - кого сегодня можно  отнести к разряду властителей дум.
 Кравчук высказал мысль,  что  писатели-профессионалы не проиграли бы, а, напротив,  значительно расширили бы свою читательскую аудиторию, если бы иногда публиковали свои произведения на страницах Прозы. Ру.
   Следует признать, что настоящий критический отбор достойных произведений  на Прозе.ру  действительно отсутствует. Обмен рецензиями, который принят у нас, как правило, нельзя и считать рецензированием.  По-существу,  это либо дружеская, иногда, более-менее нелицеприятная, а иногда и  неприязненная переписка, мало  относящаяся к жанру литературной критики. Так, вообще, послания ни о чём. Такой обмен мнениями никакого положительного влияния на качество  публикуемых произведений не имеет.

     Считаю вполне нормальным, что  внутри  авторского круга «Прозы» постепенно формируются  различные группы  пишущих, различающиеся, как по тематике , литературному уровню произведений, так  и по личным связям. Это нормально. Это не распыляет внимание, в смысле – кого читать, что рецензировать, с кем полемизировать - и  сохраняет  время и силы тех, кто  ими дорожит.
Среди авторов "Прозы" есть люди уже немолодые, ещё, к счастью, живые свидетели и очевидцы великих и трагических   событий, происходивших  в истории нашей страны. Они в деталях фиксируют  их,  пишут, «как это было». Этим свидетельствам цены нет.  В печатные издания  творчество этих авторов,  как  правило,  не попадает, хотя некоторые вещи вполне того заслуживают.   Публикация таких произведений на  «Прозе» – несомненное достоинство этого сайта. Наши потомки это оценят.
 
    Считаю большим недостатком нашего сайта  и то, что отсутствует какая бы то ни было связь  авторов с так называемыми «неизвестными» читателями.  Их мнение, то есть, мнение широкого круга читателей, как на меня, имело бы большое значение. Ведь важно знать,  кто тебя читает: как часто, почему, что нравится, или напротив, не нравится.
 Неплохо, если бы  мнение читателей, их предпочтения попадали на "Прозу.Ру" -  туда,  где формируется и осуществляется издательская  деятельность (на бумажных носителях).  Чтобы, идя навстречу пожеланиям читателей, издавались  книги, сборники и т.п. полюбившихся им авторов. 
А на  «Прозе» несомненно есть авторы, из-под пера которых выходят произведения, написанные на должном литературном уровне. Или как, по крайней мере, считают некоторые так называемые, «неизвестные»  читатели, это произведения - вполне достойные  появления в широкой печати.  Возможно, некоторые из таких читателей  были бы  согласны даже профинансировать такие  издания. Чтобы просто  иметь у себя дома эти книги и читать. держа их в руках.