Неправильная сказка

Иван Мазилин
Посвящается одной Сказочнице.

В некотором царстве, в некотором сосново-березовом лесу, жил-был Гриб-боровик. Долго, надо сказать, жил…

Неправильная сказка, потому как, и теперь он еще живет и здравствует.

Ладно, пусть себе живет, здоровья ему.  Стало быть, долго он все же жил. С  рыжиками, маслятами дружбу водил. Сыроежек привечал. С груздями дел не имел – горды больно, задиристы. Больше опяток-малых ребяток уму-разуму учил. Многие из них потом  в Мир ушли, большими Грибами заделались, про учителя забыли. Ну, и Бог с ними…

Неправильная сказка. Один не забыл - открытки с разными поздравлениями иногда присылал…

…Тоже неплохо. Все-таки, какая-то гордость, за то, что не просто так прожил жизнь. А жил он хорошо. Самое главное – каждый день в радости проводил. Вылезла на свет божий травинка-былинка – радость великая. Муравьишка  в общий дом свой бревнышко потащил снова радость.  Бабочка-красавица на цветочек палевый рядышком присела  - на неделю праздник.

Неправильная сказка. А как паучок мушку оприходовал, тоже радость?

Нет, конечно, в этом радости нет. Но на то воля божья – паучку тоже кушать надо, а мушке той верно срок пришел. Не радость, конечно, но понимание и мудрость. И так за годом год и шел. С конца апреля до осенних холодов.
Зимой-то, Боровичок уходил в свою земляночку в три наката лопушками старыми крытую. И спал. Непросто спал, а при этом сны разные видел, которые ему одна Сказочница нашептывала…

Ну, совсем неправильная сказка. Сказочница та совсем недавно появилась. Ее, известный  всем,  Ганс, сказочному  ремеслу научил, да  и в мир послал.

Ну, это как на это дело посмотреть? Можно и так, а можно и… сказка, ведь, не о том. Сказка о нонешней  весне-то. Просьба не вмешиваться, все еще впереди.
Весна-то нонешнея  рано для Боровика настала. То есть спал бы себе да спал, может до июня самого. Ан, нет. Только снег сошел, окропил дождичек землю еще холодную. Да и не грибной дождичек вовсе, но зато с солнышком пополам…

Неправильная сказка. Каки-таки грибы в апреле?

Это для вас в апреле не будет грибов в сосново-березовом  государстве! Даже не ищите – не найдете. Для этого в сказку надо попасть. Можете? То-то же. Не мешайте. Проснулся Боровичок внезапно, словно кто его за бороду дернул. (За зиму-то отросла длинна). Вскочил резво, не по годам, даже об потолок землянки своей шапкой приложился. Вышел он, стал быть, из своей землянки на свет божий. Дождиком вперемежку с радугой стоцветной умылся, бородой-рушником утерся… Глядь, что за чудо перед ним! Поковырял в своем умишке – на что это могёт быть похоже, да и спрашивает
- Тебе чего, поганка бледная, местами кой-где с зеленью?
- От поганки слышу – отвечает – сам такой. Сказився со сна старый хрен-боровик! Вешенка я! Понял разницу?
- Кака-така Вешенка? Пошто, сто лет прожив, не встречал?
- Так не время было. Я прихожу только, когда время мое. «Все должно совершаться вовремя».
- Мудро говоришь. Совсем не по нашему лесному разумению. Ну, и чего тебе надобно, Вешенка?
- Почти нечего. Разреши мне только под твоим бочком поселиться. Большего ничего не хочу…
И так это было сказано душевно, что потянулись разом они к друг другу, всеми своими спорами и грибницами. Вечное чудо произошло!
А Весна-красна, всегда в этом помогает – благословила их теплым дождичком. Потом солнышко накатило и радуга чудная стоцветная появилась. Да не такая, что горбом висит над полем, да над лесом, а одним концом к ногам (в данном случае) к ножкам грибов наших стелется, а другой конец, аж, на тучку закинула.
Взялись грибы за руки да и потопали себе потихоньку по радуге…
И если вы думаете, что дальше будут слова «тут и сказке конец…», то сразу говорю, ошибаетесь.
Это же неправильная сказка, у этой сказки конца  не будет.
Поднялись высоко-высоко грибы уже, да на нас и оглянулись. Для того чтобы увидеть сквозь морщинистые лица, двойные подбородки, через глаза, замутненные заботой да работой, совсем другие лица. Славные такие мордашки с широко открытыми, удивленными глазами, ждущими самого обыкновенного чуда.
И увидели! А как же иначе?  Иначе, зачем же я вам все это рассказывал?
Неправильных вам сказок, господа… мальчишки и девчонки.
 
Не может быть такого! Совсем неправильная сказка! Ничего с такого «сожительства произойти не может! Враки все!!!

Как на это посмотреть. Может и неправильная.  Может и враки. А может быть, сказка только еще начинается. И чем кончится она, даже я не могу догадаться. Мне бы хотелось, чтобы она никогда не кончилась, а там, кто ж его знает. Странные вещи творятся в сосново-березовом государстве на перине из старых мхов…
ВЕСНА – ДЕЛО ТОНКОЕ…