Хромой против Кривого

Костантин
"Хромой" против "Кривого"
780 год Хиджры (1402 год от рождества Христова). Османская империя. Анатолия. Окрестности Анкиры.
Поводом к Великому Западному походу гургина Тимира-бин-Тарагая, послужило то, что повелитель Рума султан из рода Османа Баязед Ильдрим (Молниеносный), сын султана Мурада, убитого сербом Милошем Обиличем перед самым началом побоища при Косове, отказался выдать повелителю Минерварнахра туркмена Кара-Юсуфа.
Кара-Юсуф, хотя и заявлял что происходит, из рода Пророка, но был обвинен в том, что грабит караваны паломников держащих путь в священную Мекку, что бы поклониться Каабе, камню, сброшенному с небес самим Аллахом, не столько для того что б подтвердить своё милосердие и всемогущество, сколько само собственное существование.
780 год Хиджры (1402 год от рождества Христова). Османская империя. Анатолия. Окрестности Анкиры.
Поводом к Великому Западному походу гургина Тимира-бин-Тарагая, послужило то, что повелитель Рума султан из рода Османа Баязед Ильдрим (Молниеносный), сын султана Мурада, убитого сербом Милошем Обиличем перед самым началом побоища при Косове, отказался выдать повелителю Минерварнахра туркмена Кара-Юсуфа.
Кара-Юсуф, хотя и заявлял что происходит, из рода Пророка, но был обвинен в том, что грабит караваны паломников держащих путь в священную Мекку, что бы поклониться Каабе, камню, сброшенному с небес самим Аллахом, не столько для того что б подтвердить своё милосердие и всемогущество, сколько само собственное существование.
А кто не грабил эти караваны? Говорят, сам пророк Мухаммед не брезговал этим промыслом, дабы сколотить первоначальный капитал позволивший начать ему проповедь откровения Всевышнего, снизошедшего на его душу.  Кто сейчас ведает, виновен был Кара-Юсуф, в том, в чём он был, обвинен Непобедимым или нет? Непривыкший подчинятся, чьим либо требованиям, Баязет, сокрушитель франков и румийцев -  отказал Тимуру.
А если бы и не отказал. Тогда что?
Мысли копошащиеся за лобной костью Железного Хромца – ведомы только Аллаху, всемогущему и милосердному. Создатель миров наделил повелителя пространств Азии частицей своего могущества, но видимо решил сэкономить на милосердии. Имя Тимура заставляло трепетать сердца, подобно осиновым листьям под порывом горячего ветра пустыни. Сердца миллионов правоверных мусульман, и сердца миллионов язычников и почитателей пророка Исы. Впрочем, католический Запад слышал о Тамерлане подобно тому, как путник в затихшей степи слышит только раскаты грома, надвигающейся грозы. 160 лет назад гордая Европа пережила нашествия орд Бату-хану. 50 лет назад Великую чуму, унёсшую каждого пятого жителя католического мира. А во времена эти, правнук Османа, Баязед имеет решимость, основанную на реальности, водрузить зелёное знамя Пророка над Веной, Римом Первым, и Римом Вторым.   Но и Тамерлан и Баязед были люди. А людям, в отличие от зверей присущи такие качества души, как зависть, гордыня и расчёт – даже если эти люди в чём-то похожи, одной веры, и посвятили своё бытие одной цели. Цель эта, по крайности, декларируемая обоими повелителями молодых империй Востока, состояла вот в чём. А что бы во всём мире, включая и ещё не открытые Америку и Австралию, всю люди независимо от возраста и цвета кожи пять раз в день падали на колени головой в сторону Мекки, бились лбом о пыльную дерюгу коврика для намаза, и захлёбываясь слюной шептали: «Аллах Акбар!». Можно строить многочисленные предположения, по поводу причин, побудивших Тимура сокрушить западный столп веры истинной – но факт непреложный сделал он это, всё обдумав заранее и тщательно. Казалось, что в левое полушарие хромоного деспота вселился дух Искандера Зулькарнайна, а в правое милитаристский гений Цезаря. Собственные же таланты повелителя пространств Азии были вполне сравнимы с изощрённым интеллектом пунийца Ганнибала. Что касается таких свойств характера, как жестокость и беспощадность – то лишь раскосый гунн Аттила, тысячу лет тому назад, заставивший сердце Запада сморщиться подобно вяленому финику, мог назвать себя равным Тамерлану. Впрочем, сам Непобедимый, вряд ли слышавший об Аттиле, считал образцом для подражания Чингисхана. И дожив до семидесяти лет, Тимур кое в чём превзошёл того, кто не без оснований носил страшный титул – «Потрясатель Вселенной». Их империи были сравнимы по размерам. В своих полках правоверный мусульманин Тимур ввел полевой устав  мало чем отличавшийся, от ясс по которым жили летучие конники в туменах язычника Темучина. Впрочем, пирамиды из голов провинившихся, это было изобретением исключительно тамерлановым. Хотя, конечно, вопрос о том, чьи полчища превратили в пустыню больше обитаемым территорий есть спорный.
«Война должна кормить войну» - говорил просвещенный римский диктатор. Тамерлан, вряд ли что-либо слышавший о Юлии Цезаре, неукоснительно следовал этому постулату гордого римлянина, изречённому почти за полтора тысячелетия до его рождения.
Спустя почти 777 лет с момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, 150-тысячная татарская армия предводимая Тимуром, перевалив горный хребет Гиндукуш вторглась в Индию. Войска Делийского султаната, и союзных с ним раджей раджпутов были разгромлены. Сокровища Дели разграблены. Индусам не помогли не многочисленность их армий, ни храбрость солдат, ни армады боевых слонов, на которые возлагал свои надежды, индусский генерал Махмуд, решивший бросить дерзкий вызов Тимуру. Цветущая долина Ганга превратилась в пустыню.  Город Дели в развалины. Мрачным памятником испепеляющего визита завоевателя служила пирамида сложенная из 100 000 человеческих голов, взятых в плен подданных султана.
Тамерлан получил средства что бы оплачивать кровавую работу своих, во всех этого смысла слова, головорезов во время грядущего похода на Запад. Против турок. За несколько лет до того разгромивших крестоносцев под Никополисом, и готовящихся к захвату Вены, Рима, и Константинополя.
Караваны с индийской добычей до краёв наполнили имперскую сокровищницу в Самарканде. Теперь гургин (отец детей женщины из рода Чингисхана) мог не беспокоиться о жаловании своих солдат, служивших ему не только за страх, но и за весьма щедрую плату. Рядовой боевого кошуна (орды) получал во время похода в месяц от 2 до 4 четырёх стоимостей своего коня. Декханину в Менерварнахре приходилось несколько лет трудиться на своём наделе что бы заработать такое количество таньга.  Командир унлика (десятка) получал в 5 раз больше своих солдат. Юзлик (майор) вдвое больше узлика. Менгелик (полковник) – как трое юзликов. Эмир (генерал) в 10-15 раз больше менгелика.
В 1400 году, с того дня как родился пророк Иса, полумиллионная армия татар вторглась в границы земель обитатели которых признали своим повелителем султана из рода Османа, Баязеда Молниеносного.  Опустошив восток полуострова Малая Азия, Тамерлан развернул свои полчища на юг. В Сирию, во владения египетского султана Фараджа, вассала султана турецкого.
Пал Дамаск.
Войска арабов разгромлены. Страны и народы от берегов Нила до Гибралтара высказали Тимуру свою покорность и повиновение. Возможная опасность его армиям на южном фланге фронта придушена в зародыше. Но Тамерлан имел представление о том, что Баязед сосредоточил под Белградом свои полчища для похода к сердцу Европы.
Он развернул свои орды на 180 градусов и обрушил их на Ирак.
 Пал Багдад.
Из голов горожан, по повелению хромоного деспота его нукеры соорудили пирамиды.
 Перед тем, в целях профилактики, Тамерлан нанес визит в Грузию.
Пал Тифлис.
Железный хромец сделал грузинам и их царю Баграту предложение – Ислам или жизнь. Баграт от подобного предложения отказаться не смог. Грузия приняла веру Пророка.
Вести об этом застали четвёртого султана из рода Османа под стенами Константинополя.  Опасность удара в тыл выжжена ужасом перед гневом Тамерлана. Баязед не рискнул вторгнуться в практически беззащитную Европу, зная, что по окраинам его империи подобно тигру на охоте гуляет армия соперника его славы.
Отмобилизованные войска османов изменили направление главного удара и переправились с Балкан в Азию, что бы отразить нашествия «братьев по оружию и вере». Европа была спасена. Её опустошённые недавней чумой пространства только-только стали обрастать населением, как бритая голова колкой щетиной. А единственные из тех, кто мог бросить вызов фанатичной агрессии магометан, рыцари Британии и Франции с тупым упорством продолжали истреблять друг друга в столетней войне, до конца которой оставалось ещё целых полвека.
И вот Баязед во главе 200 000 полчища двигается навстречу орде Тамерлана, не уступающей ему по число жаждущих крови, славы и добычи головорезов.
Тамерлан, со своими главными силами двинулся к Анкире. За  три дня татарское полчище, подвластное шевелению брови на сморщенной морде своего повелителя, преодолело расстояние в 150 вёрст по пересеченной местности. Быстрота, судя по многочисленности армии, поразительная.  Это прыжки тигра завидевшего добычу. Но кто охотник кто добыча, предстояло решить следующему дню. А пока ночь набросила на мир дырявое покрывало из чёрного шелка, сквозь поры которого сочатся колкие иглы света звёзд
 «Амир Тимур бин Тарагай-бахатур, сын Тарагая-нойона из рода барласов родился во вторник 25 набана 736 года Хирджи, года огненной крысы. Место его рождения есть поселение Ходжа-Ильгар, в десяти парсангах от города Шахрисябза, князем в котором был его отец Тарагай-нойон. Он вел свой род от Карачай-бахатура, темника и друга славного Чагатая, потомка Потрясателя Вселенной Чингиз-хана».
Отец Тимура был правоверным мусульманином, другом учёных и дервишей, среди которых были такие благочестивые люди, как шейх Шеймс ас-адин Кулар и святой Амир Акбар.
В своей биографии Тимур диктует (сам до конца жизни похоже так и не научился писать) … я слышал от отца моего, Амира Тарагая, рассказ о виденном однажды сне: « … ко мне подошёл красивый молодой человек, лицом похожий на уруса и, вручил мне меч. Я взял его в руки и стал им размахивать по воздуху. И блеском стального клинка осветился весь мир. Я попросил святого Амира Акбара  объяснить мне это сновидение. Амир Акбар, сказал, что этот сон имеет пророческое значение, что Бог пошлёт мне сына, которому суждено владеть миром» …
Став повелителем трети материка Евразия Тимурленг носил титул гургина – мужа женщины из рода Чинзгидов. А на золотых дерхамах находящихся в обороте на пространствах империи было  имя Пир-Мухаммеда, официального главы государства Тимура, происходящего из рода Пророка.
Как и  многие императоры всех времен и народов Тимур начал карьеру «потрясателя вселенной» обыкновенным бандитом. Хромоту он обрел после раны копьем в бедро, которую получил от хозяина украденной коровы, пытавшегося отбить свое имущество. Корова в то время в тех местах, соответствовала аналогу хорошего авто, впрочем, как и конь.
Перипетии биографии «железного хромца» тема другого опуса.  Заметим лишь следующие. Он в совершенстве владел искусством азийского деспота. Искусство азийского правителя заключалось в том, из каких источников для смазки шестеренок государственного механизма кровяную смазку черпать. И в каких количествах. И знать меру. Ту самую, чувство которым было утеряно великим Чингисханом. Именно поэтому правление монгольской династии Юань в Китае продолжалось лишь столетие. Именно поэтому наследники великого завоевателя, чистокровные монголы вновь уподобились своим нищим предкам и по-прежнему выпасали стада в своих голодных степях. Потрясатель Вселенной научился разрушать миры. Но он не смог постичь науку создания оных.  Самки человеческой породы должны успевать порождать новое мясное поколение для убоя. А для этого в государстве нужен покой. А для покоя необходим страх. А для страха потребна кровь. Меру знать нужно. По крайности к тем кого считаешь своими подданными. Жизнь любого человекоподобного существа на просторах Евразии в эти времена обретала хоть какую-то ценность, лишь после того, как оно, существо, становилось подданным престола Тамерлана. Лишь только своим подданным падишах милостиво подарил подобие законности (им же самим и разработанной), где гарантировалось относительное беспристрастие кади (судей), параграфы которого были записанный на коже заживо содранной с их предшественников, жадность коих не напитало золотым соком жалованье казны (впрочем весьма щедрое).
Во второй четверти 14 века лишь две империи  и два императора отваживались бросить открытый вызов «колебателю миров» - хан Золотой Орды Тохтамыш и султан Баязед.
 Тохтамыша Тамерлан разгромил в двух великих побоищах на Тереке и Волге и гнал аж, до полярного круга. Выйдя на ринг против Тамерлана «Золотая Орда»  получила нокаут, от которого уже никогда не оправилась.
И вот Баязет решил проверить на опыте действительно ли Аллах ему благоволит или все его успехи в Европе каприз и прихоть Создателя миров. На престол Баязед взошел под звон клинков Косовского побоища, переступив через труп старшего брата Якуба, коварно убитого по его приказу, сменив отца, султана Мурата, сраженного доблестным сербом Обиличем.
Итак утро 20 июля 1402 года. На полях Анатолии решается судьба Азии и Европы. Решить её предстояло 200 тыс. турок под командой султана Баязета и 350 тысяч чаготаев под командой Тимура.
Правым флангов командовал шурин султана Персилас, это благодаря его доблести конница спахий одолела под Никополисом французских рыцарей. Под его началом были кавказские союзники турок - Лезгины, даги, чечены и прочие, недолбитые в Сирии арабы и двадцатитысячный корпус крымско-татарской кавалерии. Татарам Баязет задолжал жалование за два года – и обещал расплатиться после победы. Султан не ведал – что Тимур уже оплатил его долги и выплатил щедрые премиальные от себя лично. Традиция измены крымцев своему сюзерену была заложена. Как в битве под Анкирой, татары поголовны перешли от Баязета к Тамерлану – так спустя 540 лот так же поголовно дезертируют из РККА и перейдут от Сталина к Гитлеру.
На левом фланге находились европейские союзники султана, ядром которых был 20-ти тысячный корпус сербских рыцарей закованных в вороненую броню. Ими командовал бан (князь) Вук Бранкович. Сын Вука Стефан под командой Персиласа под Никополисом обратил в бегство тяжёлую кавалерию франков.
Вук Бранкович перешел на службу к Баязету на Косовом поле изменив своему сюзерену Лазаю – место которого он занял – уже как турецкий наместник. Но Баязет позволил Вуку и сербам не переходить в веру истинную и пока исповедовать ложный культ пророка Исы, которого свиноеды кощунственно считают кровным родственником Аллаха. 
Сам Баязед занял место в центре боевых порядков вместе со своими доселе непобедимыми преторианцами. Корпусом янычар.
Под командой «железного хромца» находилось 350 тысяч пехоты и конницы, головорезов закаленных в рейдах от Оки до Ганга, от Индийского океана до Черного моря. И прикажи их главком, чаготаи оседали бы крылатых драконов и полетели на завоевание Луны.  В войске Тимурленга находилось и подобие "танкового корпуса", коим несомненно являлось стадо из 32 боевых слона.
Османская армия выстроилась в боевой порядок, фланги которого были ослаблены. Баязет надеялся на свою отборную пехоту янычар. План сражения турок был оборонительным по причине явного численного перевеса армии Тимура. Тамерлан руководствовался наступательной тактикой. На флангах монгольского боевого порядка сконцентрировались мощные конные группировки. Правым флангом командовал молодой генерал Султан-хан, внук Непобедимого, в котором тот видел своего наследника. Боевой порядок Тамерлан рассчитывал поддержать в критический момент сильным резервом – тремя туменами (30 тысяч панцирных всадников).
Битву начала монгольская легкая конница, Султан-хан лично повел в атаку конную лаву против стройных шеренг европейцев. Удар был страшен. Сербы его выдержали. Это случилось впервые за все военные компании гурнина. Никто – ни татары Тохтамыша, ни индийцы, ни храбрые раджпуты, ни доблестные иранцы, не могли выстоять против страшной атаки непобедимых чаготаев. Сербы её отбили. Так же как и последующую. «Эти голодранцы дернуться как львы», - проговорил «Сотрясатель миров» - шестерни его милитаристского гения завертелись на все обороты. Тимур перенес давление на правый фланг. В самом начале побоища – погиб командующий правого фланга Персилас. Вполне вероятно, что с талантливым генералом покончили контрразведчики-киллеры «Железного хромца». Тамерлан был функционален до мозга костей. Его манера ведения военной компании чем-то напоминает прусскую школу времен второй мировой войны. А именно создание подавляющего численного и материального перевеса на направление главного удара. Фланговый охваты. Окружение. Имелся в его реестре родов войск аналог германскому подразделению «Бранденбург» - шпионы и террористы проникали в цитадели предназначенные Тимуром для штурма. Разлагали гарнизон, подкупали чиновников, вели пропаганду. Если получиться открывали тайком ворота. Впрочем, это не спасало предателей.
После взятия крепости Севас на пути к месту побоища под Анкирой – где Тамерлану достались укомплектованные Баязетом воинские магазины – пять тысяч армянских кавалеристов, в качестве гонорара за измену были закопаны живьем вместе с конями.  Впрочем, они набрались наглости и отказались принять ислам, так как агенты татар обещали им в случае капитуляции не принуждать к смене религии. Тамерлан не терпел возражений своей воле и считал их личными оскорблениями.
Сулейман, сын Баязета принявший командование – не смог справиться с ситуацией. Тем паче произошла катастрофа. Крымская конница галопом перескакала на сторону Тамерлана. И уже под командой новых ротмистров развернулась и атаковала турок. Следом шел сам Тамерлан с тремя туменами резерва. Правый фланг был разгромлен. Монгольская конница стала обходить центр турок с тыла.
Баязету грозило полное окружение – это понял генерал сербов Вук Бранкович. Он предложил султану ретироваться и взялся прикрыть отход. Баязед отказался. Избалованной викториями, он не хотел верить в катастрофу. Бранкович счел свои обязательства исчерпанными и приказал своим рыцарям отступать. Во встречном бою с окружающими Баязета чаготаями сербы прорубили себе дорогу мечами и топорами и в полном порядке с развернутыми знаменами отступили в горы. А Тамерлан замкнул кольцо окружения вокруг Баязета и его верных преторианцев.
 Монголы окружили пехоту янычар и стали уничтожать центр турок методично быстрыми и свирепыми ударами тяжелой кавалерии и слонов. Янычары пытались выдержать напор противника за рогатками и простейшими фортификационными укреплениями – рвами и насыпями. Но на равнине монголам было где развернуть кавалерию. Ничто не могло помешать туменам раз за разом идти в атаки.
Султан Баязет был сброшен с коня и пленен монголами.
Разгром.
Когда Баяезета на аркане привели к Тамерлану. «Железный хромец» долго молча, рассматривал пленника и, наконец, разразился дребезжащим смешком. Исполненный негодования Баязет гордо сказал:
- Не насмехайся, Тамерлан, над моим несчастьем! Знай, что царства и империи раздает Аллах, на все его воля.  И завтра с тобой может случиться то, что со мной случилось сегодня.
На это победитель отвечал: - Я знаю  Баязет, что Аллах раздает империи, щедро как правоверный милостыню нищим. И я не насмехаюсь над твоей судьбой. Но когда я рассматривал твое лицо, мне пришла в голову мысль, что эти империи должны быть перед Аллахом вещами самыми дешевыми, раз Он раздает их калекам, как мы с тобой. Несчастному кривому на одни глаз, как ты, и жалкому хромому, как я.
После побоища Темурленг как обычно устроил шикарный достархан для своих головорезов. Приглашен был на этот «праздник жизни» и невезучий турецкий падишах. Ему было уготовано почетное место… в железной клетке – такой низкой, что она служила Тамерлану подножкой, когда он садился на коня.
Летописец весьма стыдливо пишет что размышлять над «жестяной» иронией всемогущего Провидения Баязету пришлось, смотря  на своих жен и дочерей, которые в полунагом виде прислуживали за столом. Подозреваю, что хронист поскромничал – и султану пришлось лицезреть куда более живописные мизансцены.
Человек мечташий покормить своего скакуна овсом с престола св. Петра теберь сам обгладывал бараньи кости - которые для потехи единоверцы просовывали ему сквозь прутья клетки.
По преданию именно с той поры падишахи не вступали в законный брак – а плодились исключительно при помощи «родильных машин» в форме наложниц.
Через 8 месяцев плена гордый султан испустил дух.
И только смерть от старости не позволила Самаркандскому деспоту водрузить зелёное знамя Пророка над просторами Китая, во время похода на который эмир и издох в возрасте гангстера Джугашвили (73 года) спустя 1405 лет после рождения Христа.   Полвека все сокровища Азии свозились в Самарканд, столицу деспота. Ту же Русь, (в те времена окраина улуса Золотая Орда) эмир побрезговал завоевать исключительно из отсутствия перспективы богатых трофеев.
И что в итоге?
Через четыре сотни лет хватило двух храбрых генералов во главе нескольких батальонов русских солдат, что бы покорить коронные тимуридские уделы – Коканд, Бухару, Хиву.
В тени живительной тени от скипетра «Белого царя» бывшие тимуровы вотчины расцвели в как степь тюльпанами по весне. Закончив Российскую имперскую колониальную школу, страны русского Турана, встали на магистраль цивилизации.