Мышонок Гри-Гри в Голубом лесу

Елизавета Кирильская
На опушке Голубого леса жил-был мышонок Гри-Гри с мамой Сюсей. Лес назывался «голубым», потому что зеркальные изумрудные листья отражали небо. Мышиная норка терялась в самой чаще зеленой травы, ромашек, незабудок и колокольчиков. Каждый день мама мышка трудилась, не покладая лапок. Она делала запасы на зиму. Долгую, суровую и холодную зиму. Мышонок Гри-Гри никогда не помогал маме. Целый день он ловил разноцветных бабочек, гонялся за стрекозами с перламутровыми крылышками или пугал в пруду лягушат. Ни с кем в лесу он не здоровался и часто обижал зверей. Отнял сачок у зеленого кузнечика, подрался с соседским мышонком, без спроса взял чужую корзинку с земляникой, укусил воробышка. Каждый день обитатели Голубого леса жаловались мышке Сюсе на поведение ее невоспитанного сына. На что мышка грустно качала головой, приговаривая: «Совсем отбился от лап мой непослушный сынок».
Однажды мышка Сюся ушла в поле собирать зернышки, семена, разные коренья. А мышонок Гри-Гри беззаботно ловил на лугу мотыльков и бабочек. Когда он проголодался, мамы в норке не оказалось. Некому было его накормить. Тогда Гри-Гри решил, что он уже сам достаточно взрослый, чтобы заботиться о своем пропитании и отправился в гости к старому зайцу Хрум-Хруму попросить чего-нибудь поесть. - Дедушка Хрум-Хрум, дай мне покушать? – спросил мышонок старого зайца, подойдя к калитке его огорода. Обидно стало дедушке, что Гри-Гри с ним даже не поздоровался и не поинтересовался его здоровьем. «Какой глупый и невоспитанный малыш!» - подумал он. Но пожалел голодного мышонка, а больше всего его несчастную маму. И дал немного свежей морковки, которую он сам вырастил на своем огороде.  -Что-то не вкусная у тебя морковка. – грубо сказал мышонок, откусив кусочек. – Я и послаще едал. - Ах, так! – рассердился дедушка Хрум-Хрум, - Тогда уходи отсюда! И старый заяц забрал у глупого Гри-Гри свою морковку. «Ну, и, пожалуйста!» - подумал мышонок и зашагал по извилистой тропинке Голубого леса. Трещали кузнечики, высоко в небе распевали птицы, звенели зеркальными листиками своих необъятных крон могучие деревья. А мышонку Гри-Гри все больше хотелось кушать. Забрался он в дупло к тетушке белке. «Дай поесть, тетя Луша» - обратился к ней Гри-Гри. «Не здоровуется, в чужой дом не стучиться, не знает волшебного слова «пожалуйста» - подумала про себя тетушка Луша. – «Какой невежливый малыш». Но пожалела бедняжку и его маму, дала ему немного лесных орехов. Откусил Гри-Гри кусочек да и говорит белке Луше: «Горчат твои орехи, тетушка. Я вкуснее пробовал!» Рассердилась белка Луша, но ничего не сказала маленькому грубияну, а только забрала у него свои орехи и захлопнула перед его носом дверь. Сначала возмутился Гри-Гри, а потом подумал: «И зачем я обидел тетушку Лушу, ведь орехи – то были хорошие». Пошел мышонок дальше по Голубому лесу. Где-то неподалеку журчал веселый ручеек, всюду о чем-то переговаривались невидимые птицы, безмолвные теплые тени скользили тут и там, словно играя друг с другом в прятки. Вот несколько муравьев протащили связку соломинок мимо Гри-Гри для строительства нового муравейника. Вот семейство ежиков пронесли грибы и ягоды, нанизанные на их колючки на спинках. И даже самый маленький ежонок старательно нес одну ягодку, помогая папе с мамой и старшему братику. А вон пролетел рой диких пчел, в котором каждая пчелка держала тоненькими черными лапками крошечное ведерко с ароматной пыльцой. «Все – то в Голубом лесу трудятся, не покладая лапок». – с грустью подумал мышонок. – «Им интересно и весело. А я совсем не помогаю мамочке, а только расстраиваю ее своими плохими поступками». Но кушать мышонку Гри-Гри захотелось вдруг так, что у него подвело животик. «Ладно, вот попрошу у диких пчел меда, наемся и сразу стану хорошим». – сказал себе Гри-Гри и, довольный собой и своим умом, побрел к пчелином улью. - Эй, пчелки, дайте-ка мне медку. Я просто умираю с голода. Мама ушла в поле и некому меня покормить. – сказал мышонок пчелам. – Вон у вас как много меда! - Нам этот мед всю зиму есть. – недовольно отозвались пчелы. Неприятно им было что этот наглый мышонок совсем не знает волшебных слов и не помогает маме в поле собирать запасы. Но жалко стало насекомым бедную мышку Сюсю из-за такого нерадивого сынка. Дали они ему восковой стаканчик с нежным, ароматным, жидким медом. У мышонка даже дух захватило от восторга. Он жадно набросился на изумительное угощение, даже не поблагодарив радушных хозяев. Гри-Гри съел все до капли, усердно вылизав стаканчик. Потом бросил его на пол, спрыгнул с дерева в мягкий бархатный мох и пустился бежать, крикнув застывшим от возмущения пчелам: «Плохой мед, я ел и вкуснее». Пчелы, словно очнувшись ото сна, впали в неистовую ярость и ринулись вдогонку за невоспитанным грубияном, чтобы его укусить. А мышонок понял, что заблудился и не знает , где дорога домой , спрятался в ивовых корнях, тяжело переводя дух. «Зачем я соврал пчелам и страшно их обидел? Мед был великолепен и я в жизни еще такого не пробовал. Это настоящее чудо». – подумал Гри-Гри. А вслух сказал: «Я самый глупый мышонок на свете. Я оскорбил всех зверей, убежал из дома, а теперь еще и потерялся». – И малыш горько заплакал, опустив голову и закрыв лапками мордочку. Вдруг Гри-Гри услышал шорох и увидел огромного старого паука, выползшего из черной норы, обрамленной ветвящимися корнями могучей ивы. - Здравствуй, мышонок Гри-Гри. – сказал, нахмурившись, паук. – Что же ты натворил?! Теперь все от тебя отвернуться. Никто не будет с тобой дружить, а твоя бедная мама будет плакать от горя. - Что же мне делать? – спросил мышонок, вдруг перестав плакать. - Сегодня ты не сделаешь уже ничего. – ответил мудрый добрый паук. – Сейчас я отведу тебя к маме. А вот завтра утром, советую тебе встать пораньше, собрать побольше лесной клубники, угостить всех, кого обидел, и извиниться за свое ужасное поведение. Паук довел уставшего заплаканного мышонка до дома. Мама Сюся сидела у входа в норку и плакала. Она решила, что какой-то хищный зверь похитил ее неразумного сыночка. Паук отдал Гри-Гри мышке и, молча, пополз восвояси на своих восьми мохнатых черных лапах. - Где же ты был, сынок? – с тревогой спросила мама. Гри-гри не сдержал слез и снова расплакался. Мышка Сюся поняла, что малыш снова попал в какую-то передрягу, но не стала больше ничего спрашивать, обняла плачущего мышонка, напоила его молоком и уложила спать. Но Гри-Гри не спал этой ночью. А только думал о том, каким же он был плохим, грубым, жадным и гордым мышонком. С нетерпением ждал он утра. И вот с первыми лучами солнца он покинул норку, взяв большую плетеную корзинку. Гри-Гри доверху наполнил ее спелыми алыми ягодами. Он отнес лесной клубники соседскому мышонку, зеленому кузнечику, которому также вернул сачок, обиженному воробышку и всем его сестренкам и братикам, дедушке Хрум-Хруму, тетушке Луше, пчелам и старому пауку. У всех попросил мышонок прощенья, никого не забыл, со всеми поздоровался и всем пожелал доброго дня. Звери простили его и были очень рады, что мышонок стал хорошим и понял, наконец, что нельзя обижать других. Счастливый и веселый Гри-Гри вернулся к маме. Она не пошла в поле за зернышками, дожидаясь сына и боясь, как бы он опять чего не натворил. - Я попросил у всех прощения и угостил лесной клубникой. – сказал мышонок маме, радостно сверкая глазами. - Я всегда знала, сынок, что у тебя доброе сердце и светлый ум. – улыбаясь ответила мама. – Я горжусь тобой, мой кроха. - Мама, пойдем скорее в поле собирать зерна и ягоды. Наша кладовка еще не заполнена. Скоро осень. Нам нужно поторопиться. Я не позволю тебе больше трудиться одной. - Верно, Гри-гри. – заметила мама. – Пойдем.