Пытаясь себе объяснить...

Володя Черномор
У меня много друзей коллег-актёров. Каждый, как и я, в поте лица отстаивает своё право достойно оставаться в профессии... Но вот, что  заметил, последнее время мы с Женой  стали всё реже и реже стремиться выбраться из дома, ходить по театрам и концертам, отвечать на  приглашения коллег и знакомых. Только, как говорится, по крайней необходимости...

   И это не потому, что стареем, не хватает энергии...Нет! Что-то принципиально изменилось в нашем королевстве... Всё меньше и реже возникает естественное желание скучиваться, скомпаниваться, коллективно что-то сопереживать пусть даже прекрасное и вечное... Как-то поймал себя на внутреннем ощущении преждевременно-объявленного траура по безнадёжно больному, ещё живому, дорогому и близкому...

  Особенно чётко и ощутимо это стало, я заметил, после выступления Девочек Пуси и не столько в ХХС, сколько в суде над ними.Само ощущение произошедшего со временем стало менять свою пространственную определённость и, я бы сказал, привычную мерность. Стало казаться, что суд, если его можно теперь так назвать, проходил в самом храме и всё произошедшее разнеслось эхом по всему миру.

В этой новой геометрии и метрике ощущений и фиги в кармане и  традиционный его величество намёк, рождающий улыбку, уже как-то мало кого волнуют... Рефлекс может быть остался, но он уже как бы не от головы, а от стула или кресла... Это видно даже хотя бы по такому абсолютному кумиру, как любимый Миша Жванецкий...

Пытаюсь себе как-то это объяснить омертвением, распадом, некрозом, если угодно, социальных тканей... можно сказать, образованием социальных пролежней... А может быть это какое-то скрытое подсознательное внутреннее чувство гражданского такта, не позволяющего веселиться у постели тяжело больной Страны... Веришь в Её выздоровление, не зная, как и помочь...Только бы не помешать, не навредить.  Иной раз хочется коллеге крикнуть,- БРАВО! И тут понимаешь, что это как-то ...не ко времени... Возможно и стыдно.. Но грустно и больно... Хочется всех обнять и помолчать в тишине.