История вечной любви, изменившей две жизни

Лили Бэр
«Дорогой Джон» - это великолепное произведение не менее великолепного писателя Николаса Спаркса. Эта книга просто пропитана эмоциями, яркими образами.  Так детально описано состояние героев, хронология событий.  Четкие живые образы и характеры, кажется, что ты находишься вместе  с героями, переживаешь тоже, что и они. В этой книги затрагиваются очень тонкие душевные грани, при прочтении не заплакать просто невозможно.
С первых страниц охватывает та атмосфера, в которой ты находишь на протяжении всего прочтения. Много важных, романтических деталей.

Автор настолько любит своих героев, что каждая фраза продуманна до мелочей, нет лишних слов. На протяжении всего прочтения находишь в напряжении, переживаешь за героев.  Захватывают события, хочется узнать развязку, но в тоже время, хочется, чтобы книга не заканчивалась.

Начало отношений героев Джона и Саванны очень трогательные, не похожие на реальные, но к середине книги Спаркс возвращает нас к суровой реальности, что придает книге актуальность и живость.

Также поражает то, что это все пишет мужчина. Ничего не хочу сказать о романтизме сильного пола, но чтобы настолько глубоко, душевно мужчина описывал любовь – это редкость.
Еще одна, для меня очень важная деталь, события ведутся в 2000-х годах, что значительно приближает нас к истории в книге.

Резкая, но очень нужная, именно в этом месте, развязка не делает эту книгу перегруженной и назойливой.  Финальная сцена героев дает нам очень маленькую, но такую нужную надежду. Ведь надежда умирает последней.

В общем, советую всем прочитать эту книгу и поучиться у Спаркса той трепетности чувств, настоящей любви и дружбе.