Верность

Григорий Черепков
Верность .

Собака изо всех сил рвала повод, но ошейник с каждым рывком всё больнее врезался  в горло… Тогда Барс решил вернуться к хозяину. Подлетев к проводнику, пёс засуетился на месте, не понимая, почему хозяин решил отдохнуть, когда именно теперь нужно было работать. Еще чуть-чуть, и они настигнут этого беглеца, от которого несёт потом и порохом. Собака, тихо поскуливая, стала лизать хозяина и всё звала, звала его подняться…  Старшина очнулся, застонал и, протянув руку, захватил ошейник. Подтянув Барса к себе, слабеющей рукой отстегнул карабин и прошептал: «Достань его, родной, ну, пожалуйста, достань… Барс, фас!» Человек уткнулся лицом в грязь, а его верный друг рванул было по следу, но неведомая тоска сильно, как ошейник, перехватила горло. Пёс развернулся, подбежал к хозяину; встав на него лапами, нарушая все правила службы, громко залаял. И только когда его острый слух уловил такой же беспокойный собачий лай, догадавшись, что это идёт помощь, он, грозно зарычав, бросился выполнять команду.
До контрольной полосы оставалось всего триста метров. Маджахет знал, что проход для него уже подготовлен. Задание выполнено, карта и документы с погранзаставы – всё теперь у него, за пазухой, и это придавало силы. Каких-нибудь триста метров… Ещё его подхлёстывал страх, он прекрасно понимал: убитого пограничника ему на этой стороне не простят. И вот уже показалась неглубокая горная речка, на том берегу – джип с работающим мотором, мысли в голове пронеслись веером: «Всё! я дома! проскочил!»
 Он очень поздно увидел боковым зрением: на перерез ему, молча, выскочил пёс. В прыжке сбил его с ног, острыми зубами рванул халат, прокусив правую руку, в которой было оружие. Падая, душман ударился головой о береговые камни и потерял сознание.
На той стороне реки выскочили из-за укрытия люди в военной форме, один из них поднял оружие и стал целиться в собаку, и в этот самый момент над ней и поваленным человеком зависла в воздухе ощетинившаяся пулеметами вертушка. Военные запрыгнули в заведённый джип, и машина, заслоняясь жёлтою пылью, стала быстро удаляться.
Высыпавшиеся из вертолёта пограничники с трудом оттащили Барса от нарушителя, пёс буквально захлебывался от ненависти и никак не соглашался отпустить задержанного.
Ранение было тяжёлым, и старшину на вертолете срочно доставили  в военный госпиталь в Ленинабаде.  Переставший принимать пищу, озлобившийся Барс днями скучал в вольере, не подпуская к себе никого из кинологов, а по ночам выл, не давая заставе отдыхать. Через неделю начальник заставы не выдержал, вызвал к себе начальника кинологической службы и приказал разобраться с собакой, дав на всё про всё ещё неделю. На заставу в это время прибыло пополнение – пять ребят с боевым опытом, и среди них сапер Лёха, который до службы в армии учился в школе служебного собаководства.  Лешка был большим любителем собак, особенно ему нравились немецкие овчарки, о них он мог рассказывать просто часами.  И когда старожилы заставы рассказали ему случай со старшиной и Барсом, он сразу же решил познакомиться.  К тому времени сильно похудевший Барс уже не поднимался – так и лежал в вольере, отвернувшись от полной миски с едой.  Лешка смело открыл вольер и зашел. Барс почувствовал чужой запах, сразу ощетинился и грозно зарычал.  Леха очень хорошо разбирался в собаках, поэтому сразу понял, что сейчас видеть его не хотят, и решил быстро ретироваться, но  не успел. Барс прокусил гостю руку, разорвав новое обмундирование.  После происшествия  еле уговорив начальника заставы, парень сразу же приступил к  переговорам с собакой.  О чем они беседовали всю ночь ни кто ни когда так и не узнал, но через два дня их видели в месте гуляющих по заставе.  Было интересно наблюдать, за шедшим впереди длинным и худым Лешкой с перевязанной рукой, и тащившимся за ним следом высохшим Барсом с трясущимися ногами, при этом Алексей все время что то рассказывал . Так как хорошие собаки на заставе были на вес золота,  парню дали столько времени сколько нужно для того чтобы привести собаку в рабочее состояние. В отряде Лешку после этого случая стали называть уважительно Алексей Михайлович.  К зиме Барс вернулся в строй и стал радоваться  Алексею Михайловичу  так же, как и раньше радовался старшине. 
Снова для собаки и его нового проводника началась тяжелая работа на заставе, ко всему прочему  Алексей Михайлович обучил Барса многим новым  трюкам, многим казались совсем не нужными . Например Барс  мог часами носить подвязанные на шее тяжелые пластиковые коробки, сам научился от них освобождаться  и при этом  коробки он оставлял там где ему прикажет новый хозяин . Военная специальность Лехи была сапер и ему волей или неволей пришлось учить собаку обнаруживать мины, растяжки, схроны с оружием и провиантом .  Барс работал очень охотно, он делал все возможное, чтобы  как можно дольше оставаться со своим новым другом.    Еще у Барса появилась любовь. Предметом его обожания стала породистая овчарка замполита Эльза. Это была семейная собака, она обожала детей , жила у замполита дома и Елизавета Григорьевна (жена замполита ) мыла Эльзу каждую неделю своим дорогущим шампунем. Всей семье этот запах шампуня очень нравился, что нельзя было сказать об Эльзе, она все время на прогулке пыталась слинять от опеки и вымазаться хоть в чем нибудь естественном, на пример в лошадином помете, которого на заставе хватало и даже с излишком. Потом ей долго приходилось выслушивать нравоучения о том, как себя надо вести порядочной собаке.  Вот такую Эльзу, заманчиво пахнущую на половину дорогущим шампунем , лошадиным навозом и кое чем еще конечно……  , унюхал Лехин Барс.  Пока Леха на полигоне учил бойцов разминированию, чуткий нос Барса услышал подругу, которой уже было пора иметь собственных щенят, а Барс ни когда почему- то  не отказывался стать отцом.    Когда  Алексей Михайлович вспомнил о Барсе, то с удивлением не обнаружил бойца на месте. Но на этом неприятности не закончились, так как замполит вместе с Елизаветой Григорьевной проводили  розыскные мероприятия по поиску пропавшей Эльзы, Алексей Михайлович понял что это крах его карьеры ….. . Вечером на разводе командир роты доложил начальнику погранзаставы о том что служебно-розыскная собака по кличке Барс самовольно покинула место расположения части. Замполит красный от возбуждения громко грозил то ли собаке, то ли ее проводнику всеми возможными и невозможными карами . 
- Младший лейтенант  Медведев!
- Я
- Выйти из строя!
- Есть!
- За разгильдяйство и невнимательность обьявляю Вам пять суток ареста!
- Есть пять суток ареста!
- Встать в строй!
- Есть встать в строй!
И тут пред строем появились неизвестно откуда и  начали крутиться две красивые овчарки. В них трудно было узнать благородного Барса и высокомерную Эльзу, от собак пахло  навозом, духами и все они были в какой то болотной тине.
- Эльза! Ко мне ! раздался красивый женский голос.  Эльза с тоской посмотрела на Барса и поджав хвост медленно побрела на голос.
- Что он с тобой сделал! Прозвучало довольно громко.  Строй солдат и так уже еле сдерживал смех, а после этой неосторожной фразы строй не выдержал и заржал, да именно заржал! А когда Барс  заступаясь за подругу вдруг залаял перед всем строем не выдержал и сам Батя.  Слезы просто лились по его лицу…..  . Финалом этой истории была заключительная фраза Елены Григорьевны, которая обратилась с утешением к замполиту : ,, Сашенька, ну не переживай так, мы ей аборт сделаем ….  “  . 
Алексей отбывал срок за Барса, а собака ему таскала из столовой разные вкусности. Как то замполит вышел из штаба и увидел как огромная овчарка через  плац тащит в зубах мосел, явно из солдатского котла. Петрович молча бросился за собакой, но Барс хорошо усвоил уроки как отрывать от преследования и прямо на глазах у Петровича вдруг пропал за ближайшим деревом.  Кто, кто, а замполит знал кто чем дышит в части и пошел в том же направлении только другой дорогой.
- Ну на кой ты мне притащил эту кость, ешь теперь сам?  Верещал Леха вполголоса выглядывая из маленького окошка с решеткой.
- Если не дай Бог кто увидит так они же меня потом засмеют…..  .
Замполит осторожно огляделся, во круг лежали обглоданные кости .  Еле сдерживая смех Александр Иванович побрел к штабу, чтобы поделиться этой новой сценой с командиром. К весне на заставу пришла радостная весть о том, что возвращается из госпиталя старшина заставы. Лешка загрустил, приезд старшины предполагал скорую разлуку с Барсом, а он настолько к нему привязался, что уже и не мог представить как это вообще возможно.  Батя вызвал  младшего лейтенанта Медведева уже перед самым приездом старшины.
- Ну что ты сопли распустил, а ты знаешь что наш старшина на заставу пришел уже с Барсом прямо с гражданки? И что у него вся семья в ДТП погибла, пока он тут свой долг Родине отдавал!  Нет у него больше ни кого, кроме этой собаки понял?! Все свободен!
Когда вертушка приземлилась на территории заставы, весь отряд стоял как на параде, Барс со всеми наградами прижался к Лешкиной ноге в ожидании чего то жутко интересного.  Старшина в парадной форме спустился по трапу и прихрамывая опираясь на деревянную трость подошел для доклада к начальнику погранзаставы, но Батя сгреб его в охапку и что то прошептал на самое ухо. Стоявший рядом с Лешкой Барс весь напрягся, радостно заскулил и всем корпусом подался вперед то и дело оглядываясь . Леха выдохнул: ,, Ну иди к нему, иди же…..   “ . Барс сорвался с места и рванул на встречу старшине не добегая несколько метров прыгнул и сбил с ног своего старого друга.
Лейтенанта Медведева рано утром в командировку  на соседнюю заставу проводить занятия с прибывшим туда пополнением.  Несмотря на то что старшина был рядом, Барс заметно нервничал и постоянно искал Лешку, а вечером когда настало время заводить собаку в вольер, он и вовсе заскучал и несмотря на моросящий дождь в будку не пошел, а так и остался лежать в вольере.
- Что ждешь его? С грустью в голосе спросил старшина. Барс вяло мотнул хвостом и положив голову на лапы прикрыл глаза.
- А как же я ?
- Меня то, ты любишь? Продолжил старшина и нервно закурил…..  .
Барс сердито залаял, он не любил когда курят ему этот запах все время напоминал задержанных им нарушителей. От них все время несло табаком и вонючим потом. Тем более, что старшине после ранения в легкое курить врачи строго запретили.
- Ну, ну еще один доктор нашелся.
- Как же мы с Алексеем твоим  теперь тебя делить будем, а?
          На следующий день соседи привезли Алексея Михайловича на родную заставу.  Леха как приехал так прямым ходом направился к Барсу в вольер, но собаки там не оказалось. Мимо проходил дежурный с караулом и сказал , что старшина сегодня с Барсом уезжают домой, поэтому  и освободили вольер.  В это время в небе послышался звук подлетающего Ми -8 , Алексей Михайлович быстрым шагом направился на вертолетную площадку. Когда он подошел к взлетке там уже были все провожающие в сборе.  Старшина обнялся с батей, дал команду Барсу, тот как положено опытной собаке буквально влетел в посадочную дверь Ми-8- го.
- Ну вот и все.  Тихо произнес Леха и развернувшись побрел в сторону казармы. За его спиной вертолет набирал обороты, готовясь к взлету.
Лешка как пацан, размазывал по щекам слезы и не мог ни чего с собой по- делать.  Он уже не мог видеть и слышать, как шум винтокрылой машины немного стих , старшина приоткрыл дверь вертолета и со словами: ,,береги его!”, выпустил лающего Барса, который помчался догонять сапера.  Вертушка взлетела над заставой и старшина увидел как собака догнала человека, сбила его с ног и они долго кувыркались, радуясь обнимали друг друга. Старшина подошел к летчикам и хриплым голосом произнес
- Спирт есть? Пилот молча протянул флягу.
- Что то в горле пересохло…..  . Вертолетчик понимающе кивнул .
28 мая на день пограничника, рано утром, начался минометный обстрел заставы. За час работы минометчиков, застава понесла серьезные потери. Корректировщик духов находился где то рядом, мины ложились очень плотно с поправкой на цель. Создалось такое впечатление, что обстрел ни когда не кончиться…..  .
Через час обстрела все внезапно стихло и духи пошли в атаку. Батя запросил связь
- Ладога, Ладога я Вершина нас атаковали превосходящие силы противника, несем потери необходимо прикрытие с воздуха как поняли?
- Поняли Вершина, я Ладога, держитесь ,соседей Ваших тоже прижали,
Вертушки сейчас там работают потом к Вам как понял?
- Поняли до связи.
Через полчаса духи неся большие потери начали отступать.  И тут же минометчики открыли яростный огонь по заставе.
- Разведчики уже полчаса назад должны проникнуть на эту батарею!  Где они? Я тебя спрашиваю разведка! 
- Там все подходы заминированы, Барс с Лехой работает, но у духов снайпера всю территорию простреливают тяжело им, Батя!
- Кому сейчас легко?!
Леха с Барсом разминировал проход для группы, необходимо было  уничтожить эту батарею минометчиков иначе от заставы через час ни чего не останется.
Когда проход был свободен, группа двинулась в перед, Лешка с Барсом радовались выполненному заданию. Но как только парни поднялись в атаку, шквальный огонь с батареи заставил их залечь на открытой местности, а снайпера начали выбивать пограничников. Тут Лешке пришла одна идея, у них с Барсом был один трюк, при котором собака по команде приносила радиоуправляемую взрывчатку прямо в траншею противнику. Они неоднократно демонстрировали этот фокус командиру. Батя еще тогда предупредил Лешку
- Смотри,  Алексей Михайлович, как бы твой Барс эту взрывчатку  в наш окоп не приволок, а то нажмешь на свой пультик, и мы все взлетим на воздух. 
Лешка очень боялся за Барса, но видя множество раненых и убитых, не мог не предложить этот вариант.
- Давай Алексей, засылай своего диверсанта, а то еще полчаса и от нас ничего не останется ! Командиром развед группы был  майор Шутов, серьезный мужчина.

- Барс, отнеси этот подарок и назад понял? Лешка дал Барсу в пасть палку на которую закрепил коробку с радиоуправляемой взрывчаткой.  Задача Барса состояла в том, чтобы пробраться на батарею духов и оставив там взрывчатку вернуться к хозяину.
Духи заметили собаку почти около самой батареи и открыли огонь, наши со всех стволов стали прикрывать Барса, не давая им высунуться . Оставалось каких ни будь 10 метров и тут снайпер зацепил Барса….  .  Барс рухнул как подкошенный . Лешка сидел в окопе закрыв голову руками, когда один из разведчиков  позвал майора
- Командир смотри! Барс ползет!
В это время Барс, видимо собрав в себе последние силы, медленно заползал на батарею минометчиков,  духи уже давно не обращали ни какого внимания на дохлую собаку….  .  Перевалив бруствер Барс оказался прямо на ящике с минами,  выпустив из пасти палку с привязанной к ней взрывчаткой он попытался подняться, но сил уже не осталось.
Один из духов закинув в миномет мину, отвернулся и присел прикрыв глаза, после выстрела он машинально потянулся к за следующей миной и встретился со взглядом умирающей собаки, которая лежала прямо на минах.
Когда Барс исчез за бруствером Леха встал в полный рост, на позиции духов воцарилась сначала тишина, а затем раздались тревожные крики.
- Донес подарок родной мой…..   . Прошептал Леха и замкнул контакт.
  От взрыва, мины  с детонировали разнося всю батарею …..  . Оставшись без артиллерии духи начали спешно отходить, вертушки догнали их у границы и накрыли……   .
Вскоре Эльза ощенилась, и замполит пригласил Леху выбрать себе щенка. Лешка пришел из уважения к Александру Ивановичу, но с твердым намерением ни брать ни кого, так как боль от потери друга еще не прошла. Он сел около кучки копошащихся и пищащих слепых щенков и загрустил. Тут один из щенков потянул носом воздух и пополз на запах, он преодолел довольно большое расстояние, пока не уткнулся в теплые и заботливые Лехины руки...  . 
Нельзя было не обратить внимание, на высокого крепкого мужчину с военной выправкой. Лешка не спеша передвигался по большому городу, а рядом с ним  как на параде, практически в одну линию, шла немецкая овчарка, которая то и дело искоса поглядывала на своего сопровождающего  . Они свернули в уютный дворик и остановились с удивлением уставившись на местную разборку, в дрызг пьяных мужиков. Алексей Михайлович громко свистнул, а собака злобно залаяла, после чего трое дерущихся разбежались, оставив лежать четвертого человека в грязной луже.  Около подьезда, как и полагается, стояла толпа старушек, которые обсуждали происходящее минуту назад событие….   .
- Здравствуйте уважаемые. Обратился к ним Алексей Михайлович
- Здорово служивый, прозвучал ответ одной из присутствующих бабуль.
- А где бы нам увидеть Петра Ивановича Сердюкова?
- Дык вона, он в аккурат в ентой лужи и лежит…..  Ответ держала вся та-же шустрая старушка.
Леха дал команду собаке, ну иди, забирай хозяина , собака рванулась к человеку и добежав до него потянула лежащего . Леха подошел и помог собаке поднять на ноги здорового мужика.  От последнего разило перегаром и другими противными запахами, которые собаке явно не нравились. Мужик, немного очухавшись, и вытерев разбитый в кровь нос, тупо уставился на Алексея Михайловича, затем сердито прохрипел:
- Тебе чего?!  Но услышав грозное рычание пса, перевел взгляд на собаку. И вдруг в его лице за мгновение произошла перемена, в место тупого, животного выражения, появилась не передаваемая скорбь.
- Барс? …..   . Прошептали его разбитые губы.
- Барс? Собака вяло вильнула хвостом, посмотрев на Леху и получив его одобрение, медленно подошла к человеку.
- Барс! Барс! Человек опустился на колени и обнял пса, из его глаз градом полились слезы, а собака как будто понимая все человеческую боль принялась вылизывать ему лицо. Леха нагнулся над сидящим мужчиной и тихо прошептал :
- Береги его теперь, старшина……  .
08.10.2013 года