Прогулка по Душанбе или читая Омара Хайяма...

Джурахон Маматов
Возвращаться на Родину всегда приятно. Много раз испытывал это приятное чувство. Лишь только начнёшь спускаться по трапу самолёта и чувствуешь, что  ты окунаешься в родную с детства среду со знакомыми с колыбели запахами свежеиспечённых лепёшек, скошенного полусухого клевера, и родного персоязычного говора... который тут же начинаеть ласкать твой утомившийся чужим говором слух...
Лишь прожив на чужбине, пусть даже в благополучной чужбине, ты начинаешь ценить слово Родина, Ватан...
И там на чужбине уже с другими чувствами читаешь рубаи Омара Хайама на родном для Поэта и для нас, таджиков, языке фарси. С волнуюшими чувствами, и не перестаёшь восхищаться красотой и силой его строк:
---
Гар бода хури ту бо хирадмандон хур
Ё бо санами лоларуи хандон хур
---
О, как же сладкозвучен язык фарси! И как же понятны его строки о любви, о том состоянии, которому посвящены тысячи строк великих поэтов...
И ещё будут посвящаться, потому что это происходит ежедневно, ежечасно, а может и ежесекундно...

Особенно, если ты, после долгой разлуки, снова гуляешь по солнечным, пахнушими, только что подстриженными газонными травами, аллеям Душанбе.

Мне кажется, влюбление, это процесс моментальный, мгновенный. Чаще всего это небольшое движение, взгляд, поведение... И ты уже в плену всего этого очарования. В плену у незнакомки, которая идёт в пяти шагах впереди тебя и шушукается со своей подругой. Незнакомки, которая пересекла улицу, мельком взглянув на тебя. Незнакомки, которая взмахом головы откинула длинные шёлковые волосы за спину и задумчиво начала читать СМСку в своём телефоне. Незнакомки, которая радостными глазами посмотрела на небо, и чему-то загадочно улыбнулась...

Это всплеск волнения в груди, которое внезапно нарушило мирное течение твоей жизни, в котором ты был рассудителен, последователен, спокоен... а теперь ты растерян..  что же делать дальше? И всё... ты влюблён.

Она прошла рядом с тобой обдав тебя  запахом любви из своего загадочного девичьего мира, обдав тебя своей таинственной аурой женственности...

И если ты ещё способен чувствовать тот самый запах  любви, способен ощутить прикосновение той самой девичьей ауры, которая нежно проходить сквозь тебя – значит в тебе ещё живы чувства. Значит ты ещё Мужчина. Достойный Мужчина. Достойный соплеменник Великого Омара Хайама...


08 октября 2013
(Джурахон Маматов. Душанбе. Таджикистан)