Оружие и статус

Арсений Меркушев
Буду краток..В обществе есть противники того, что бы честный человек имел право на самооборону, а вернее на надежный инструмент самообороны – пистолет. Эти уникумы часто аргументируют свою позицию тем, что оружие нужно тем, кому дескать не хватает мужественности, кому дескать нужно чувствовать сея крутым мачо, по крайне мере в собственных глазах.. Одним словом – оружие для страждущих граждан все равно что членоувелечитель…

Но кажется мне, что на тему ОРУЖИЕ-СЕКС можно взглянуть немного под другим углом…

Давайте как вспомним какая есть в природе классификация особей мужского пола. Итак:

Альфа - мужчин с высоким ранговым потенциалом и высоко-статусным поведением, которому смеет перечить только небольшое множество бета-самцов, претендующих на его статус, и забирающий себе все самое лучшее из распределяемого в этом микросоциуме. Одним словом - доминант мужского пола в любой иерархичной группе.

При этом внимание! – Как и положено вожаку стаи – Альфы – полигамны.

 

Бета   - как правило, надежные, умные, нередко – успешные, но ...не альфа. Их абсолютное большинство.

Гамма - в природе не способен ни размножаться, ни охотиться, для стаи он – балласт. Одним словом - низшие члены стаи. Последние при получении пищи, последние в праве на размножение.

Теперь вопрос: при чем тут оружие? Терпение - сейчас объясню…

Наверху всегда альфы: бандиты, силовики (и те, и другие – с оружием), просто достаточно богатые, чтобы позволить себе нанять такие кадры для защиты себя, или вести образ жизни, позволяющий большую часть времени раздавать ценные указания подчиненным из своего офиса, чем на улице. Там, они абсолютно доминантны, и позволяют себе одновременно содержать 2-3 женщин (в той или иной форме, жена, любовница, секретутка и т.п.) Учитывая, что таковых в социуме порядка 10%, то на долю остальных 90% мужчин (а это беты+гамы) приходится лишь 75% внимания женского пола.

Скажу больше – в кризисной ситуации сам статус альфы может реально спасти ей жизнь.. Ну представим: кампания гопоты зажала в парке   мужчину и начинает реально убивать. Как вы думаете, может ли спасти мужика от смерти фраза «Уроды, я прокурор района! Убьете меня, - вас всех через неделю найдут и зароют!». Я думаю, что может и сделать кончину более мучительной, а может и спасти…

А теперь прокручиваем возникшую картину в голове: тот же парк, тот же мужик, те же гопника.. Но вместо фразы «..я прокурор района..» - он кричит – «Я старший менеджер отдела закупок фирмы «Рога и копыта»!».

Представили?

Проржались?!

Едем дальше…..

Для среднего беты, который не трус, но не имеет времени чтобы становиться "бойцом" или просто не видит в том смысла, или не имеет достаточно денег для оплаты наемных бойцов - запрет на ношение оружия – не самый лучший вариант. Ведь у него нет денег на охрану, он не настолько богат, что бы переехать в хороший район, и он летает по треугольнику – РАБОТА-ДЕТИ-ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, - так что о регулярных посещениях секции карате можно забыть. Максимум – пробежка по утрам. (Хм.. а вы пробовали убегать после работы, в «офисных» туфлях, с мозолью или шпорой в пятке, уставший и голодный по парку от компании незнакомых и малосимпатичных молодых людей…?).

А посему, бета чувствующий себя защищенным ведет себя соответственно.

Непонятно? Поясняю…Вы мужчина средних лет (семейный, и с детьми которые еще в школу ходят) и далеко Шварц-Норис, идете по улице и видите избиение одного парня компанией других парней – то ли драка, то ли гоп-стоп… И у беты есть два варианта:

-          Героический.  Громко крикнуть и пресечь драку, задержать или по крайне мере прогнать хулиганов и вызвать милицию и скорую.

-          Разумный. Незаметно отойти и вызвать милицию. Ведь вы один, а их несколько.

И вот тут, что то мне подсказывает, что наличие надежного средства самообороны и определит стратегию поведения «беты». Если он будет уверен, что сможет защитить не только терпилу, но и себя - как мужа своей жены, и отца собственных детей, то будет куда как активным субъектом, а не робким и безымянным информатором милиции о происходящей драке.

А ЕЩЕ есть порядка 20% омега - трусов от природы. Вот для них – запрет на ношение оружия – это хорошо и замечательно.

Почему? Да потому, что в отсутствии оружия типичный бета, как я уже говорил, не станет излишне рисковать – ведь у него жена и дети. А Когда никто не встает против преступника, разница между бетами и омегами нивелируется. Для таких трусов это означает, что их шансы встретить пару возрастают с "почти нуля" до 75/90.

И омег пугает в гражданском оружии то, что оно уменьшает различие между альфами и бетами, но взрывно увеличивает дистанцию между ними и омегами, выставляя их теми трусами, каковыми они в действительности и являются.

Поэтому позволю себе просто подрезюмировать:

-          Есть люди, которые ждут, что их защитит кто-то другой, и есть те, кто считает, что они и есть этот кто-то другой.

-          Я не знаю, смог ли бы я быть этим "кем-то другим". Возможно, и струсил бы.

-          Однако, и трусом можно быть по-разному. Можно быть честным трусом, сознавать свою трусость и уважать тех, кто может то, что не можешь ты. Ну и можно иначе.

-          Можно завидовать тем, кто ведет себя смело и ненавидеть их за эту смелость. И можно требовать, чтобы их всех разоружили, приструнили и низвели до твоего уровня. Чтоб, когда все будут отводить глаза в сторону, и никто не встанет, и не поможет - можно было бы не терзаться своей ущербностью.