Дети весны

Лауреаты Фонда Всм
НАДЕЖДА ЛАЙНЕ - http://www.proza.ru/avtor/letlajne - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПРАЗДНИЧНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Вернулись птицы. Просыпаться стало как-то... легче: заглянет солнце в окно, откроешь глаза, увидишь голубое небо с разводами облаков. И улыбнешься, потягиваясь. Захочется выйти на улицу, услышать чириканье, хлюпнуть тающим снегом...

Девочке - весне было на вид лет семнадцать. У нее были веснушки и зеленые глаза. Она любила грызть сосульки и вечно мочила ноги. А еще у нее всегда развязаны шнурки.
В этот день Маруська сидела на качелях и смотрела на небесного бегемота, лениво ползущего на восток. Бегемот же, обленился совсем, и, казалось, что зацепился за трубу. Того и гляди, опустится на крышу, да заснет.
У Маруськи в сумке был кусок батона. Добрый бобик Скворцов, живущий в бойлерной номер два, завилял хвостом, выпрашивая какое-нибудь лакомство. После второго тычка влажным носом в руку, Скворцов получил желанный свежий батон, улегся в ноги и зачавкал от удовольствия.
Еще у Маруськи в сумке был желтый шарф, немного мятый, но желтый. Желточный. С синим пятном от гуаши. А в подъезде, у двери NN висел плакат с синей надписью "С днем рождения".
Маруська продолжала сидеть на качелях ранним утром, надеясь, что из подъезда выйдет парень без шапки с непослушными волосами. Всегда без шапки. Даже в минус тридцать. А почему - никто не знает. Дари - не дари, не оденет же. А Маруська намотает ему на голову желточный шарф с синим пятном: хоть немного, а теплее. Пусть поворчит сначала, потом же перестанет. Потом и шоколадку достать можно.
Отец Вихрастого по-доброму охает, что сын - оболтус и дурак, раз так себя ведет. А Маруська улыбается:  дурак, и дурак, но это же вихрастый.
А вот у нее он был всего раз, когда провожал с концерта. Постояли пару минут у подъезда, потоптались... Маруська терла нос. Покраснели у Вихрастого щеки от мороза, пожал он плечами, развернулся, да не ушел. И пили они чай с малиновым вареньем. А на потолке висела желтая люстра, отражаясь в чашках с чаем.

Бегемот пополз дальше, разгоняя маленьких овечек. Добрый бобик Скворцов доел батон, встал, отряхнулся, зевнул и побежал по делам, забыв тявкнуть на прощание.
Если бы у Маруськи были часы, то она узнала бы, что сидит на качелях второй час. Но, если Вихрастый не носил шапки, то Маруська не носила часы. Отстраненность от мира, вроде бы: не знать время, дату, день. Но Маруська пребывала в другом потоке: любование деревьями, облаками, ощущение запахов.
Особенно любим был весенний аромат: травы, земли... Загадки. Вихрастый в такие моменты глубоко дышал, боясь не насытиться весной.

А Вихрастый спал. Занавески были задернуты. И солнце не будило его. И птицы не будили. Во сне он хмурился. В начале марта поругался с Маруськой, вот и хмурился почти две недели, даже во сне. Но он не ждал, что она зайдет к нему в день рождения, вот и спал, вот и хмурился. А Маруська никогда сама не ввалится в квартиру, разве что записку прикрепит к ручке двери.
Когда Вихрастый проснулся, он не отдернул занавески, не выглянул во двор. Проходил до обеда мрачный, выслушал родителей, собрался сбежать и на ночь, собрал рюкзак, вышел за дверь... Под ноги ничего не упало: нет записки. Обернулся, чтобы закрыть дверь, замер, разозлился, но и обрадовался: перемешались чувства, то ли рвать плакат, то ли хохотать. Все же приятно, хоть не сама пришла.
Простоял минут десять, свернул плакать в трубочку, засунул в рюкзак. И вышел во двор.

Маруська все сидела на качелях. И любой подивился бы ее упорству и упрямству. Добрый бобик Скворцов, выпрыгнув из кустов, бросился к имениннику без шапки. А Маруська все сидела, чуть покачиваясь вперед - назад. Бегемот давно уполз. И небо было чистое, глубокое.
Вихрастый подошел к ней.
- Знаешь, в день рождения очень здорово, что у тебя нет шапки. Можно сразу дергать за уши, - сказала Маруська и рассмеялась, зная, что он тоже засмеется: в глазах видны были смешинки. Она не ошиблась.
Достала шоколадку. Вихрастый взял за запястье Маруську.
- Дуреха, - вздохнул он. Она не спорила.
Он сел на соседние качели.
И они стали есть шоколад.
Солнце отражалось в лужах. Пели птицы. Вихрастый дышал глубоко. Маруська прыгала вокруг него с желтым шарфом. Вихрастый ворчал и... Улыбался.
Вот так и мирятся друзья.