Два миллиарда секунд

Юрий Бурчак-Находка
       C некоторых пор часы стали меня жутко раздражать. Точнее не сами по себе часы, а их гадкое тиканье. Раньше ничего такого не было, я просто не обращал внимания, ну тикают и тикают, чёрт с ними. Если ночью, то даже хорошо, монотонное тиканье как бы успокаивает и убаюкивает. Тик-так, тик-так… И глаза закрываются сами собой, веки склеиваются неумолимо. Противостоять накату сонливости невозможно. Ведь какая красота состояние сна!

       Не надо бежать на работу… Заниматься дурацким зарабатыванием денег! Этих проклятых бабок, которых вечно не хватает, сколько бы ты не вкалывал. Конечно, хорошо бы родиться сыном Абрамовича! На днюху заводик подарит, на совершеннолетие нефтяную скважину. Меня же угораздило родиться совсем не в том месте. Какие нафиг заводики? Просто, новые трусы от них не дождёшься.

       Во сне можно иногда полетать… Это здорово! Но самое прикольное, когда с тобой во сне случится что-нибудь страшное; например,бандиты настучат по башке кастетом или кошелёк с деньгами потерял. Ты орёшь как ненормальный, и вдруг р-раз… просыпаешься! С целой головой и кошелёк на месте. Вот это и есть счастье!

       А сейчас стал просыпаться от этого убийственного тиканья, этого смертельного тиканья! Вы думаете, что часы всего лишь отмеряют время? Тик! И секунда прошла… Так! И вторая секунда улетела… На самом деле всё не так просто. Эти проклятые тики и таки отмеряют время, оставшееся у вас до того момента, когда перед вашим синюшным лицом захлопнется крышка добротного и красивого, в своей жути, гроба.

       Тик! - и остаток времени вашего нахождения на этом свете уменьшился. Так! - и вы стали ближе к вечности. Я просыпаюсь ночью и слышу это мерзкое тиканье. Я вспоминаю динозавров. Эти твари жили на нашей планете в течение ста шестидесяти миллионов лет! Умножим на 365 дней, получилось, что они топтали землю 58 400 000 000 дней. Ещё разок умножим на 24 часа, ну и сразу на шестьдесят минут. Думаю, вы поняли, что это за расколбасы. Итого, вышло 84 096 000 000 000 минут, или пять квадриллионов секунд. Чтобы вам было понятнее; если бы человек жил сто лет, то таких жизней за этот период набралось бы один миллион шестьсот.

       Это очень много! Нет, это просто таки дофига и больше! И, тем не менее, вся эта гигантская куча секунд однажды закончилась. Песок времени высыпался. Твари сдохли! Даже если бы они прожили в два раза больше, всё равно песок когда-нибудь закончился бы. Это страшно! Обманчивое свойство секунд - они такие милые и маленькие. Они такие безобидные и так мирно тикают. Но! Эти маленькие суки собираются в часы и годы, они пронизывают нас насквозь, они высасывают из нас жизнь мизерными порциями.

       Посмотрите на себя в зеркало очень внимательно. Посидите немного и снова посмотрите. Вы заметили изменения? Вы их, конечно же, не заметили. А они произошли. Не сомневайтесь! Вы постарели на несколько минут. Не поможет никакой фитнес, никакие подтяжки шкуры. Не поможет ничего! Может помочь только лишь остановка времени, но его остановить невозможно. Потому что его тупо нет.
       Никакого времени на самом деле нет. Человек просто выдумал эту физическую величину для своего удобства. Чтобы было понятно, когда бежать на работу, зарабатывать чёртовы деньги, чтобы было понятно, когда наступила пятница, и можно начинать бухать. Пока вы читали эту галиматью, вы ещё больше постарели. Вам не страшно? Секунды капают... Обратный отсчёт работает без остановки… Вам осталось жить ещё на десять минут меньше! Динозавры жили долго… Очень долго… Но у них кончились секунды! Я слышу это мерзкое тикание, и меня прошибает холодный пот. Однажды меня не станет. И вас тоже не станет!

       Скажу вам больше, не станет даже города, в котором вы находитесь. Не потому что случится ядерная катастрофа, а потому что этих подлых секунд слишком много. Их гигантское количество! Их бесконечное количество! Разрушится от времени всё созданное человеком, шикарные дворцы, красивые мосты, картины великих художников, исчезнет интернет со всем своим содержимым, остынет солнце, человечество исчезнет, но изобретённое человеком время будет отсчитывать никому уже не нужные секунды. Это будет нескоро, но это неизбежно случится. Потому что этих проклятых секунд просто кошмарно много.

       Я ненавижу секунды. Их гадкий звук убивает меня, из меня по капле выкапывает жизнь. Эти звуки просто втыкаются мне в мозг как пики. Они уничтожают меня. Они разрезают меня на молекулы. Частицы меня улетают в пространство, смешиваясь с вечностью. Ведь все мы состоим из вещества звёзд, которые миллиарды лет назад взорвались, разлетелись на атомы, и спустя годы это вещество собралось в нас в единое целое. Мы таблица Менделеева. Мы не принадлежим себе. Мы часть вселенной. Она наша мама. Строгая, но справедливая! Она подарила нам крошечный кусочек времени на осмысленное бытие. Она хотела нам показать, как прекрасен мир, как изумительны ощущения существования.

       А мы тратим драгоценные секунды на всякую ерунду. На дурацкие войны, на выяснение, чья религия лучше, просто обзываем друг дружку в социальных сетях как балбесы.
Господа люди, не тратьте время попусту, ведь потом вселенная спросит вас: «А что ты сделал хорошего в отпущенное тебе время? - ты случайно не балбесничал?» 
       Давайте проживём жизнь так, чтобы не было стыдно перед вечностью за бесцельно и глупо потраченные два миллиарда подаренных нам секунд!