Архаизмы - ЯТЬ Ю ИЯ ИЕ ЮС КСИ ПСИ ФИТА ИЖИЦ

Акутёнок
ЭДИЦИЯ - Издание.

ЯТЬ. Тридцать вторая буква  Кириллицы. Качество - ЯТНЫЙ (ИМЕТЬ, УПОТРЕБЛЯТЬ). Эта буква имела особый звук совпавший с русской Е после реформы 1917г.

Ю \ (У). ТТридцать третья буква алфавита. Качество - ЮДОЛЬ и ЮРОДСТВО. Указывает на устранённость объекта от реальности, на ТО, что не ЭТО.
Ю - Её, ту.
ЮГРА - Южный.
ЮДОЛЬ - НЕДОЛЯ, тяжёлый удел. (Писалось через ЮС-ИОТОВ).
ЮЖЕ - Что, которую.
ЮЖИКА, ЮЖИК - Узы, связи, знакомства.
ЮЗ - Зигзаг. (Писалось  через ЮС-ИОТОВ БОЛЬШОЙ).
ЮР - Безудержное половое влечение, похоть, бесстыдство.
ЮРОДСТВО - От Юркий, т.е. извивающийся, пронырливый, неприкрытый, откровенный.  Позднее приобрело смысл религиозного гротеска.
ЮШКА - Бульон, концентрированная жидкость, отвар.

(И) \ Я .Тридцать четвёртая буква алфавита. Стала русской буквой Я. Качество - ИСТЯЗАТЬ. Символ САМОСТИ, ЯЧЕСТВА.

ЯБЕДА - Прошение, челобитная, список событий.
ЯВОЧНЫЙ - Явный, открытый.ЯГОДИЦЫ - Щёки.
ЯГАТЬ - Лягать, пихаться, ругаться.
ЯГОДА - От Годный и ЯТЬ.
ЯГЬЯ - Жертва, ягнёнок, агнец.
ЯДЕНИЕ - Едение.
ЯДИ - Яства.
ЯДИТСЯ - Насыщаться.
ЯДРЁНЫЙ - Круглый, наливной, крепкий, напитанный ядами (соками).
ЯДРИЦА - Отборное зерно.
ЯЖЕ - Что, которуюю
ЯЗЫ (монг.) - Поляне.
ЯЗЫК, ЯЗЫКИ - Народ, народы.
ЯЗЬ - Я.
ЯИК - река Урал.
ЯКАСИРЫ, ЯСИРЫ (монг.) - Полонённые.
ЯЛОВИЦА - Тёлка, молодая корова трёхлетка.
ЯЛОВЫЙ - Сорт кожи.
ЯМ - Место общинных сходов, позже почтовая станция.
ЯРЕМ - Прежнее название знака Весов в Зодиаке.
ЯРИНА, АРИНА - Белая шерсть молодых овец.
ЯРКА - Овца.
ЯРОВЧАТЫЙ - Из яра, явора, чинары, клёна.
ЯРЫГА - Слуга князя, позднее прозвище бродяг и мошенников.
ЯРЫШКА - Посыльный, слуга.
ЯСЛИ - Ящик для корма в хлеве, превратившийся в колыбель.
ЯСТЬ - Есть ЯСТВО (пищу). От Естество.
ЯТНЫЙ - Доступный, съедобный, приятный.
ЯТЬ - Иметь, употреблять, пользоваться.
ЯХОНТ - Рубин или сапфир.
ЯЧЕЯ - Отделение, участок.


(И) \ Е. Тридцать пятая буква Кириллицы. В русском алфавите стала буквой Э. Русская тридцать первая буква Э, как оборотная Е отмечена в южно - русских летописях 13 - 14вв. Качество - ИЗМЕНА, что расшифровывается "из имени" Суть Э - ЭТО, но при этом  соприсутствует вечная потенция изменения, что делает знак очень ненадёжным. Соответствует греческому ИПСИЛОНУ.
ЭВОН - Ишь, ты. Это вон.
ЭФИР - Произошло от АЭР (воздух).

ЮС МАЛЫЙ. Тридцать шестая буква, Е - носовое (JA). Соединилась с русской Я. Качество - УЗЫ.

ЮС БОЛЬШОЙ. Тридцать седьмая буква, О - носовое. Превратилась в русскую букву Ё введённую Карамзиным.

ЮС - ИОТОВ МАЛЫЙ. Тридцать восьмая буква, звучит как ХЁ или ХЕЙ (JE). Качество УЗНИЧЕСТВО (ЗАКЛЮЧЕНИЕ).

ЮС - ИОТОВ БОЛЬШОЙ. Тридцать девятая буква (JU). Слилась с русской Ю. Качество - УСЕКНОВЕНИЕ (КАЗНЬ). Свойство ЮЗ - юзить.

КСИ. Сороковая буква Кириллицы. Цифра 60. Качество - ИЗДЫХАНИЕ. Смысловое значение 40 - 43 букв пришедших из Греции слетует трактовать в соответствии с системой Пифагора.

ПСИ. Сорок первая буква. Цифровое значение 700. Качества - ПСИНА, ПСИХ.

ФИТА. Сорок вторая буква алфавита. Имеет цифровое значение 9. В английском соответствует TH, иначе ФЬЮТЬ - звук отлетающего духа, последний выдох земного человека, что и отражает качество знака. От человека остаётся ФИГА.

ИЖИЦ. Сорок третья буква Кириллицы. Гласный И в словах греческого происхождения. Слилась с русской И. Смысловое значение и качество знака - СМЕРТЬ, КОНЧИНА, ИТОГ.