ФЕДЯ

Эд Гемадзе
    ПРОДОЛЖЕНИЕ

    № 21 (Из цикла миниатюры, художник Т.Ч.)

      Ты мне обещала дать деньги на зубы, - сказал Федя, засунув в рот два пальца.
      У Феди не было двух передних зубов – верхних, и оба глазных. Он страдал от того, что ему всегда приходилось скрывать этот недостаток. Когда  он  говорил, – прикрывал пустоту во рту  двумя  пальцами.  Даже  когда  Федя улыбался, у него вместо зубов всегда можно было увидеть два пальца. Он ими закрывал то, чего не было. И всякий раз, когда Федя запускал в рот два пальца, просил денег у Клавки, чтобы сходить к зубному.

      Денег Клавка Феде не давала.
      Наконец, она сама повела его к зубному, и заплатила врачу сразу за всю работу вперед, чтобы муж не потратил их на что другое.
      Теперь у Феди с зубами было все нормально, но привычка осталась.
      - И откуда ты взялся, откуда свалился на мою голову? - говорила Клавка.
      - Из Иерусалима, Клавка, - отвечал Федя с двумя пальцами во рту.
      - Помыл бы руки, иностранец.
      - Еврей я, Клавка, еврей, а не иностранец, - отвечал Федя, и показывал два пальца.
      Конечно, - подумала Клавка, - разве бывают евреи иностранцами.
      Они везде у себя дома.


      Эд Гемадзе
      08.10.2013