Ищущий Света получает Его

Владислав Стадольник
       Матерь Агни Йоги: Сочетание противоположностей – искусство Архата и задача ученика. Как сочетать, примирить и уравновесить малое, ограниченное, невеселое и сумеречное настоящее с огненным великолепием будущего и найти путь срединный – вот вопрос, который необходимо ему разрешить практически, жизненно. Именно надо найти путь равновесия. Погрузиться в земное – нельзя, взлететь в Сияющие Сферы и в них пребывать – невозможно, ибо земное – Земле. Но узкую тропу, ведущую в жизнь, найти все же необходимо. Учение Жизни дается тому, чей дух проснулся и чье понимание открыто к признанию обоих миров и Учителя Света. А это уже обеспечивает и нахождение тропы жизни, и по ней продвижение. Ищущий находит, стучащему отворяют, и устремившийся достигает того, к чему пламенно устремился.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 280. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Каждому человеку дан светильник, предполагающий прозрение на восхождение сознания. Не отдельная вспышка озарения, но целая система понимания может изменить мировоззрение. Для нового видения нужно подмечать крупицы знаков приходящей эпохи. Не вдруг случается перемена, но посредством многих накоплений. И торжественность может помочь приблизиться к жизни в новом сознании. Мир создан восторгом и радостью. Творец, увидев содеянное, преисполнился Счастьем Великим, но оно потускнело и растерялось на дальнем пути эволюции. Но прислушайтесь к звукам сердца. Там звучит непреходящая мелодия Вечной Радости как отголосок высших миров. Лабиринт жизни может завести в тупик, но потемки души не страшны духу устремленному. Не бойтесь отступить на рубеж, с которого виден правильный путь. Преисполнитесь Битвой Радости! Боги молятся Всевышнему, окружая целые миры своею благодатью. И искра нашей торжественности пусть станет частью этой вселенской молитвы.
   Константин Устинов. Лики Света. § 9.21 февраля 2002 - 14 августа 2002
 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЩУЩИЙ СВЕТА ПОЛУЧАЕТ ЕГО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Человеческие накопления создают сеть отрицания; словно зеркало кривое, отражают лучшие мысли мира, посланные на помощь планете. Дух, утвердившийся в своей самости, воистину, трудно пробить. Отторжение Земли от сотрудничества с дальними мирами может принести только беды неисчислимые. Тектоническое оружие и психотронные войны отражаются на равновесии всей вселенной. И лишь сгущенный луч единого устремления может прободать сгустившийся империл осевшего внизу астрала. Уплотнение астрала не должно быть грязным и липким. Уплотненный астрал – смыкание земных и огненных энергий в гармонии эволюционной. Но на основе зла можно попасть только в сферу невозвращения.

      Только творчество духа утверждает степень восхождения. Только творчество духа может изменить облик планеты. Человечество ищущее знает о Владыках Пути, и таинство устремления может поднять и изменить мир. Проявленная ложь не может стать силой, указывающей Огненный Путь. Проявленная ложь как погибельный круг заблуждений, из которого нет выхода. Стена той информации, в которой живет человечество, неприступна, и только умение слушать природу освобождает от влияния голосов тысячеустых, лживых голосов Майи. Лики Света не явятся из тумана рассеивающегося. Огни окружают каждую душу, ослепленную от проявлений внешних. Мир Света может излечить слепоту духовную. Только Око Сердца видит Владыку и Духов Света, вас охраняющих. Не отгоняйте от себя Воинов Огненных. Не застилайте зрение орлиное мыслями тьмы и гнева неудовлетворенности. Каждая злая мысль открывает врата врагу; словно предатель, она впускает лазутчика темного в крепость неприступную.

      В день Матери Мира, день великого женского начала, воздадим хвалу той, что мир наш сотворила и обустроила. Великая Владычица творчества радости; Великая в формах неповторяемых; Мать вселенского вдохновения, устремляющая в дальние миры и зовущая на подвиг служения истине; опора сердца и крепость милосердия – к тебе обращен голос сердца страдающего из тумана земных бурь. Брызги жизней лишь пена в океане творений, но ты, Мать Великая, даришь каждому ощущение себя властелином мира. И, огненной радостью освещенный, идет сын твой к порогу миров несказанных. И даже во тьме неведомого ты, Владычица, голосом сердца наставляешь и указуешь путь правильный. Отрада вдохновенного путника достичь обители отдохновения и красоты мира, тобой созданного, восхищает и изумляет самое закаменевшее сердце! Ты мудростью простоты расплавляешь наслоения кривды и правдой, ее целительным Светом, возрождаешь искру нашего духа, выковывая из нее меч служения. Нивы творчества твоего сбираешь ты золотым серпом завершения и зерно опыта собираешь в закром пространств. Хроника Акаши – библиотека судеб вселенной – хранит знания невероятные. Сама ты ткешь ковер наших устремлений из наших нитей серебряных, и каждый узор судьбы выткан твоею бережною рукой, ибо ты сама Мать-Судьба, дарующая достижение скрытой цели. Благословенна ты в мирах беспредельной силы. Пусть уста повторяют имя твое как самую возвышенную молитву! Пусть Лучами Сердца Твоего Сияющего наполнится дух каждого создания!» Константин Устинов. Лики Света. § 29, 31. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Однажды к Учителю Света подошел человек и спрашивает: "Учитель, скажи мне, что должен я сделать, чтобы очиститься от скверны моей?" – "А что делаешь ты, чтобы отмыть грязь от тела?" – "Иду на берег реки, раздеваюсь и отмываю тело в воде". – "Вот точно так же, – Ответил Учитель, – сбрось с себя все одежды, вернее, грязные лохмотья, или наросты, которыми окутано твое сознание, и входи в полосу Света, как входил телом в воды реки, омойся в ней духом. Но лохмотья отбрось и вновь уже не надевай. Я же тебе Дам новое одеяние духа". – "Но где же взять Свет?" – спросил человек. "Свет будет, – Ответил Учитель, – если его пожелаешь ты яро". – "Учитель, Света Учитель, я к Свету стремился, но так и не видел его". – "Видно, ты плохо смотрел, если не видел. Смотри лучше. Смотри!" И вдруг подошедший увидел, что Учитель как бы Начал светиться и Окутался Светом, и Лучи Его упали на человека и осветили все вокруг него и его самого. И вдруг он почувствовал, словно вековая тяжесть, давившая на сознание, свалилась с него, и стал он свободен. "А теперь иди! Иди, друг Мой, с миром", – промолвил Учитель, – и скажи людям, что хотящий и ищущий Света получает его".

      Говорим о вере и о доверии. Без веры нельзя. Даже Спаситель Спрашивал, прежде чем помочь: «Веруешь ли?». Без этого психического состояния сознания обращающегося посылаемая помощь отскакивает, как от стены мяч. Помощь тоже магнитна, и для того чтобы быть притянутой и явить результаты, нуждается в определенной магнитной поляризации сознания, притягивающего магнитно в этом случае к себе энергии, посылаемые Учителем Света. Этим особенно вредны самомнения и колебания, ибо они создают магнитные условия, или магнитное поле, отталкивающее идущую помощь. Вера и доверие ваши нужны не Нам, но вам. Уничтоживший веру в себе и доверие к Нам, обокрал сам себя. Потому Говорю: «Веру имейте, ибо по вере вашей дано будет вам». Просящий получает, ищущий находит, стучащему Отворяем врата.

      Вера не есть конкретное понятие. Это есть огненная энергия сердца определенного порядка, обладающая огромной магнетической силой, притягивающей к себе. Можно назвать ее даже уверенностью, или непреложным знанием того, во что верит человек, что должно совершиться. Вера двигает горами, и не только горами, но всеми делами человеческими, устремленными в будущее, даже постройкой жилища, или посевом весной, или желанием учиться. Без веры, или уверенности в том, что желаемый результат будет достигнут, не поднимется рука ни на какое дело. На явления веры надо шире смотреть, понимая магнитную мощь этого двигателя жизни.

      Вера и надежда – родные сестры и близко живут. Ничему не давайте убить веру в Нас и Иерархию Света. Это будет равносильно убиению света в себе, ибо без веры в Иерархию пресекается движение по пути. Можете сомневаться в чем угодно, но не в Иерархии и не во Владыке. Испытания твердости веры – самые тяжкие. Недаром трижды отрекся апостол от своего Учителя. Веру имейте, и до конца. С помощью веры собираете сокровища мощи и строите к Нам мост нерушимый. Люди, отрицающие силу веры, сами прекрасно верят в то, чему посвящают свой труд или даже труды целой жизни. Прощайте таких отрицателей и увидите под внешнею шелухой слов силу огненной веры, двигающей их по избранному ими в жизни пути, хотя бы этот путь был вам далеким и чуждым и ведущим совсем не туда, куда ведет вас ваш. Вера всегда устремлена в будущее, в этом ее сила. Так вера и будущее сочетаются вместе и сочетают силы свои для продвижения сознания вперед.

      Хочу Указать, что путь ко Мне или в бездну чрезвычайно реален и определяем легко. Не может быть никаких колебаний, кому и чему служит дух. Каждый данный момент мыслью своею отмечает ищущий свой путь, а также и каждое уклонение, повороты и задержки. Индикатором служит мысль, окрашивающая преобладающим цветом своим ауру человека. Кого хочет обмануть идущий во тьму человек? И если кого-то он обманул и даже обманывал долго, то во что же обойдется этот обман ему самому, и не он ли будет платящим. Все хорошее останется внутри, все плохое останется внутри, и все плодоносит. Можно ли обмануть свою собственную мысль? Так всякий обман невыгоден прежде всего обманщику, ибо высока за него плата и неизбежна. Ущерб наносится прежде всего себе самому, ибо каждая крупица зла остается в микрокосме его породителя, принося свои следствия.

      Лжецы, обманщики, делатели зла и темных деяний, подумайте о том, какую страшную участь готовите для себя в пространстве. Все порожденное вами в мире зло остается в виде кристаллов огненных энергий внутри вас с тем чтобы, когда плотное тело не будет мешать, привлекать к вам из пространства созвучные темным энергиям вашим условия. Ничто не освободит вас от действия закона, ничто не поможет, пока энергии порожденного вами зла не исчерпают всей своей силы на вас самих. Обратные удары кармы ужасны, и их избежать невозможно, и нет утешения породителям черных огней. Отбор в станы Света и тьмы совершается по светотени. Светимость утверждается мыслью. Отсюда и проистекает первенствующая значимость ее в жизни обычной.

      «В Мировой Сокровищнице много Заветов и сказаний, утверждающих Высший Мир. Люди не могут оправдываться неимением указаний, ведущих к познанию. Обычно можно слышать сетования на незнание пути к Высшему Миру. Лицемерны такие жалобы! Сами сетующие не прилагают труда поискать Источник. Можно заметить, насколько стремящиеся люди даже в самых неблагоприятных условиях находят силу найти Свет. Мы следим за такими светоносцами, которые преодолевают самые невероятные трудности.
Закон послан; Путь указан, – пусть найдет ищущий» Учение Живой Этики: АУМ, 139.

      Сын блудный – не сказка, а действительность, повествующая о духе человека, блуждающего во тьме внешней и оторвавшегося от Отчего Дома. Сколько их, так блуждающих. Блуждание начинается с отделения мышления от Отца. Даже коснувшиеся Учения подвержены этим отрывам. Хорошо, когда достигнута та ступень, когда никакие отрывы и блуждания уже не могут заставить забыть о Родине духа и когда оторвавшийся все же возвращается к Источнику Света, не забывая о Нем даже во время блужданий. Не может сознание, коснувшееся Света, о Свете забыть и предаться тьме безвозвратно. Хорошо, когда кто-то и во тьме не забывает Учителя.

      Тот, кто коснулся Основ, знает уже непреложно, что никакое погружение в Майю не может понудить его забыть о мире действительно сущего и о том, что трудно всецело отдаться снам земной жизни, понимая всю их эфемерность. Ведь ничего из земного нельзя удержать дольше определенного каждому явлению, вещи или предмету срока. А знать о конечности плотских вещей – это значит уже прозреть в действительность. Примечательно то, что видимое, осязаемое и ощущаемое явно и очевидно – временно, непостоянно и преходяще, а невидимое, неслышимое – постоянно и вечно. Потому мудрость и называет земную жизнь снами Майи, великой иллюзией преходящего. Светочи человечества говорили людям о вечном и звали их к познанию вечной жизни. Они Учили тому, как собирать в сознании элементы непреходящего и достигать бессмертия духа. Бессмертие заключается в сознании, в осознании вечных основ Бытия и замены преходящего вечным. Можно отметить, как элемент времени теряет свое обычное значение в Учении Жизни всех времен и народов и как то, что было Сказано в веках, имеет и поныне неумирающий смысл и силу воздействовать на ищущий истину ум. Сказано было: солнце прейдет и луна, но не прейдет ни одна йота из Закона, пока не исполнится все. Так в далеких веках была проведена огненная черта между временным и непреходящим и Указан человечеству Путь.

      Наше правило – не зазывать, но заботливо встречать приходящих. Ищущий и стучащийся сразу ответит на Зов. Но действительная пригодность обнаружится только после испытаний. Тужить не будем о случайных прохожих. Время их не пришло. В общем же, пусто кругом. Положение совершенно изменится, когда ужас погонит толпы и когда выхода не будет. Пока же для активности духа остается пространство. Цементированию его можно посвящать достаточно времени. Работа эта даст свои благие следствия. Также пространственная помощь друзьям необходима. Им не менее трудно, чем вам, если не более. Планетная сеть Света укрепляется при действиях этих. При наблюдении за кривыми условиями жизни хорошо каждый раз мысленно заменять их прямыми, внося свои коррективы. Труд на утверждение Света может быть очень разнообразен, лишь бы только не умножать тьму.

     Когда ищущий Света начинает приближаться к его Фокусу, освещается Светом вся скрытая внутренняя сущность человека. Выявляется все, что дотоле покоилось в глубинах сознания. И начинает казаться, что человек стал еще хуже, чем был он раньше. Ошибка заключается в том, что он отождествляет себя со своими неизжитыми и требующими удовлетворения вожделениями, в то время как в действительности эти нагромождения не являют собою его Триады, его Высшего Перевоплощающегося «Я», но сосредоточены в неочищенных, низших его оболочках и подлежат овладению, обузданию и подчинению воле. Воля может сказать им: «Вы, мои неизжитые свойства, не есть “Я” – вы подчинены мне, не боюсь вас, не дам вам владеть мною, отделяю вас от себя и предаю сожжению все ваши неуемные желания и влечения». Когда это сказано и утверждено на Земле, борьба между низшей и Высшей Дуадами, происходящая после освобождения от плотного тела, заканчивается быстрой победой Высшей, и свободный от низших проводников дух, вернее, сознание, соединяется с Высшей Триадой и поднимается в сферы, где Она пребывает уже за пределами земных притяжений. Но силы найти в себе твердо и властно сказать свое решающее слово неизжитым свойствам своим, подлежащим сожжению, надо еще на Земле, чтобы Света крыльями можно было свободно взмахнуть.

      «Урусвати знает счастье человека. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то; не меняет пути, он лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса.

      Кто-то скажет: «Но благословенны препятствия, и почему счастливый человек может избежать трудности?» Не забудем, что ищущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадет в уныние, но радостно победит волны хаоса. Не будем думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия прольет на него оздоровление. Он окажется, по выражению древних писаний, помазанником, ибо, истинно, Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции.

      Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям; и великая зависть сопровождает такого счастливого путника. Темные хитрецы и ханжи не простят преуспеяния, но добрый деятель понимает неизбежные козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. Но невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его.
      Мыслитель поучал, чтобы люди умели проверить путь свой» Учение Живой Этики: Надземное, 790.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3