На острие адреналина Дайвер

Фед Кович
ДАЙВЕР



Погрузиться в неописуемой мир красоты, пройтись по самому дну, рассмотреть затонувшие корабли, найти сокровища или повстречать морского дьявола, а еще лучше подружиться с русалкой. Столько удивительного скрыто под толщей воды и только действительно смелые личности готовы проникнуть в бездонные тайны.

- Так! Все смотрим и слушаем меня! Меня зовут Олег, – перед нами стоял высокий, худощавый и жилистый инструктор. Загоревшее лицо, с глубокими морщинами, выветренными на ветру, излучало радостную улыбку.

- Этот год уникальный. За все лето море не штормило ни разу. Такого при моей жизни еще не случалось. Вода чистая, без мути и с хорошей видимостью до 30 метров. В иных условиях обычный горизонт не превышает 7 метров и в эту пору года уже никто не ныряет, – говорил инструктор подводного плавания.

Группа из семи смельчаков, решившихся погрузиться с аквалангом, топталась на берегу Черного моря и внимательно смотрела за манипуляциями инструктора. Организаторами подводного плавания выступала семейная пара с сыном лет десяти. Пока глава семьи проводил краткий инструктаж, жена с сынишкой подготавливали оборудование к погружению.

- Кто-нибудь уже нырял? – поинтересовался инструктор.
 
Кроме одного парня, все ответили отрицательно.
 
- Будешь первым, - резюмировал Олег. - Запоминаем. Главное – не пытайтесь дышать носом под водой. Маска к лицу прижимается плотно и закрывает нос, но при выдохе носом имеет свойство отходить и под нее попадает вода. В этом случае не паниковать! И не пытайтесь продуть маску. Под водой это можно сделать, но у вас нет такого опыта. Некоторые умудрялись плавать с полной маской воды. Глазам это не вредит, но видимость значительно снижается. Все поняли? – инструктор выдержал паузу.

С разных сторон раздалось противоречивое «Да». Олег продолжил.

- Это называется регулятор, - он держал в руках приспособление для дыхания под водой. – Иногда его еще называют октопус. Он имеет два кольца. Внутреннее обхватывается зубами. Кусать не нужно! Внешнее губами. Дышать только ртом спокойно, глубоко и ровно. В него вдыхаете и выдыхаете. Можете даже плеваться, если что-то попало вам в рот.

Послышалось групповое хихиканье.

- Если случайно выронили его изо рта, опять же не паникуем! Берете снова в рот и сначала обязательно делаете выдох, чтобы выпустить воду изо рта и регулятора и только после этого, - инструктор специально акцентировал внимание поднятием руки вверх. - Слышите, только как сделали выдох, делаете вдох. Запаса воздуха в баллоне хватает на 45-50 минут при спокойном дыхании. Для облегчения дыхания под водой баллоны заправлены смесью кислорода и азота. На снаряжении есть таймер и манометр. Проверять нужно каждые пять минут.

Олег продемонстрировал последовательность проверки и продолжил:

- Так как под водой разговаривать не получиться, общение происходит знаками. Знаки у аквалангистов одинаковы по всему миру. Палец вверх, - инструктор поднял большой палец вверх. – Всплываем. Палец вниз, - перевернул кулак. - Идем на погружение. Если я показываю «Окей», то это не значит, что я обозначаю, что у меня все «Окей». Это я спрашиваю у вас, – снова раздалось групповое хихиканье. - Вы должны ответить мне также знаком «Окей». Если что-то у вас пошло не так, сразу же всплываете. Понятно?

«Да», - одобрительно пронеслось среди претендентов на погружение.

- Все умеют уши продувать?

«Да». «Нет», - послышалось из рядов.

- Уши продувать нужно каждые полтора-два метра погружения. Если возникли сложности с продувкой ушей, ни в коем случае не погружайтесь ниже. Знаком «палец вверх» покажите мне, что у вас проблема и поднимитесь выше. Попробуйте снова продуть уши и только после этого погружайтесь.

Инструктор отложил в сторону регулятор и взял в руки свинцовый пояс.

- Тело не сможет без него погрузиться под воду. Его не будете ощущать в воде. Кто хочет быть первым? Мне нужен еще один доброволец.

Народ топтался на месте. Смельчаков не находилось.
 
- Погружаться будем тройками. Так я смогу контролировать процесс. Больше не полагается. Всем держаться в пределах видимости, от меня не отплывать. Не пытайтесь помогать себе руками. Это только будет мешать. Ты пойдешь в первом заходе, - инструктор указал на девушку из первого ряда.

Когда были одеты костюм, баллоны, свинцовый пояс, ласты, Олег поочередно проверил работоспособность регулятора и попросил зайти в воду первую пару.
 
- Последней одевается маска. Но перед этим ее необходимо обработать от запотевания.
 
Он смачно плюнул на внутреннее стекло маски, размазал пальцем и пару раз сполоснул водой. Все непонимающе уставились на инструктора.

- Не знаю почему, но это единственно работающий способ от запотевания маски под водой. Перепробовано огромное количество способов и средств, но этот самый действенный и простой.

Первая пара выйдя на берег пребывала в некоторой эйфории от увиденного, смены ощущений, прикосновения к сказочному миру. Что-либо в сбивчивом повествовании сложно было понять, но количеству положительных эмоций завидовали все. Все последующие новоиспеченные дайверы  выражали готовность снова погрузиться в пучину в ближайшее время.
 
Через пару часов подошла моя очередь. Одев снаряжение, плюнув в маску, ушел под воду. Это был настоящий шквал эмоций и ощущений. Неведомых, непонятных, отменяющих земные законы поведения, сбивающих с толку иными правилами физического мировосприятия. Совершенный мир безмолвия и тишины, но в тоже время, такой яркий, подвижный, контрастный. Первое, что сообразил, я не дышу. Это оказалось настолько непривычно. То, что наверху кажется естественным и обыденным, на поверку, в воде требовало определенных усилий и времени на получение новых навыков. Сразу выдохнул носом, и маска мгновенно наполовину заполнилась водой. По телу пробежала дрожь оцепенения. Что делать? Все рекомендации, полученные до погружения, мгновенно затерялись в адреналиновом коктейле. Интенсивно работали только легкие, активно потребляя ограниченный объемом баллона воздух, стараясь разогнать застывшую в жилах кровь.

Из оцепенения вывел инструктор, схватив меня за руку и потянув вниз. Пока мы плавали на мелководье, песок поднятый прибоем, не позволял осмотреться вокруг, но как только оказались над обрывом и поплыли вдоль вертикальной стены, картина изменилась. Обитателей подводного мира заметно прибавилось. В трещинах скалы пугливо прятались крабы или наоборот, вставали в боевую позу, подняв кверху клешни, если заставали врасплох. Вокруг плавали разнообразные рыбы, синхронно и успокаивающе покачивались водоросли.
 
Олег каждую минуту, сложив пальцы в жест «окей» обращался то ко мне, то к девушке, плывшей в паре. В атмосфере всего нового за инструктором было сложно наблюдать, голова стремительно крутилась в разные стороны на 360 градусов, кругом столько интересного. Только на пять секунд задержал внимание на большой рыбине, как инструктор бесследно исчез вместе с напарницей. Покрутил головой в разные стороны, никого нет. Я остался совершенно один в безмолвной глубине.

В такой ситуации голова не соображала, что делать. Инструктор не говорил, куда плыть если потерялся. Нахлынувшая волна одиночества и отчаяния мгновенно отключила мозг от принятия рациональных действий, а инстинкт самосохранения предательски сбежал в пятки. Тихо накатившая паника парализовала мускулы и я стал опускаться на дно, инстинктивно следуя инструкции по продувке ушей. Пузыри воздуха, поднимающиеся вверх витиеватой круговертью, цинично убегали от меня, лишая надежды на спасение.
 
Ноги коснулись белого песочка, подняв завораживающую бурю и всполошив стайку мелких серебристых рыбешек, стремглав окруживших меня. Мгновенно захлестнули радостные эмоции – хоть кто-то есть рядом! Огромные слегка покачивающиеся в такт слабых отголосков прибоя водоросли, рассыпанные, как на звездном небосклоне, морские звезды, неподвижные рапаны, ползающие крабы невероятных размеров, медленно и важно проплывающие рыбины. Не думал, что подводный мир Черного моря так разнообразен. Не хватало только разнообразия красок в доминирующих цветах серебристого, серого, коричневого и зеленого.

Вдруг, преграждая слабые остатки солнечных лучей, сверху надвигалась огромная тень. Подняв голову, увидел, как на полном ходу движется инструктор. Первым делом Олег высунул вперед руку и жестом спросил «окей», я утвердительно протянул «окей». Он показал пальцем вверх.

На поверхности одиноко болталась моя напарница.
 
- Ты чего на глубину пошел? - встревоженно спросил инструктор. - Там 25 метров. Опускаться туда могут только тренированные дайверы.

- Я потерялся. Только что были рядом, обернулся, а никого нет, - тоскливо пробормотал я в ответ, постепенно приходя в себя.

- Если потерялся, то всплывай и оставайся на поверхности. Жди меня. Понял?

- Да.

Олег проверил запас воздуха в моем баллоне.

- Ну ты даешь. Мы под водой пятнадцать минут, а у тебя воздуха осталось всего на десять. Как только станет трудно дышать, покажешь пальцем, что ушел наверх.

С моей стороны последовал утвердительный кивок.

Мы снова погрузились под воду. На этот раз Олег не выпускал мою руку при осмотре подводных достопримечательностей. В одном месте инструктор подплыл к разлому в скале и показал на узкий пролаз. Совершенное мной движение в указанном направлении, принятое за указание к действию, было пресечено рукой инструктора, указав, что плыть туда не стоит.
 
Как и все люди, фанатично преданные свою делу, инструктор не разрешал прикасаться к морским обитателям и, тем более, поднимать их на поверхность. Эти правила касались и всевозможного рода сувениров в виде камней, панцирей рапанов или ракушек. Под водой все смотрится красиво, а на земле это обычные камни или ракушки, которые, как правило, выбрасываются.

В момент, когда мое внимание привлек единственный представитель черноморской фауны – темно-серая акула катран, закончился воздух. Вдох делаешь, а легкие остаются пустыми. Дернув за руку инструктора, показал жестом, что пошел на всплытие.

Глоток свежего воздуха оказался как раз кстати. Стрелка манометра застыла на нуле. До берега было метров пятьдесят, что казалось легкой прогулкой. Но не тут то было. Это под водой вес снаряжения не чувствуется, а на поверхности он очень даже хорошо тянет вниз. Воздуха надуть воздушный поплавок уже нет. Это был самый долгий заплыв на пятьдесят метров разными стилями. По-собачьи грести чертовски тяжело – вес на спине мгновенно утягивал под воду. Безопаснее всего оказалось барахтаться на спине с частыми остановками отдышаться и наполнить воздухом легкие на следующие пять метров дистанции. До берега добрался полностью без сил и последнее препятствие выбраться на берег осилил на последнем дыхании.

На берегу, после снятия снаряжения, волна эмоций накрыла от пережитого. Только делиться впечатлениями оказалось сложно. Смесь кислорода и азота в баллоне, непривычна для легких и после каждого вдоха отдавались в груди сильной болью. На восстановление нормального самочувствия организма ушел практически весь остаток дня.

Следующее погружение я ждал с нетерпением. Оно состоялось через год, совсем в другой части света – на Красном море. Даже стоя на берегу и не думал, что настолько сложно будет задержать взгляд на чем-то одном из-за феерического богатства и обилия подводных обитателей. Изумительно прозрачная вода позволяет в полной мере оценить все краски палитры подводного мира. Разноцветные коралловые рифы вертикальной стеной уходят вглубь морской пучины. Возле них - мириады рыб, невообразимо ярких расцветок и причудливых форм.

В день дайвинга запасся в столовой отеля обычными булочками, сложа их в пакет. Поочередно доставал из пакета и рассыпал в воде. Что тут начало твориться. Такого рыбного базара я никогда не видел. Всех цветов и расцветок, словно полоски радуги. До этого недоступные, соблюдавшие безопасную дистанцию, рыбы плавали везде, не обращая на меня никакого внимания. Они позволяли себя гладить, дергать за хвост, тыкать пальцем, хлопать по рту. В борьбе за крохи хлеба, они терлись о мое тело, нисколько не пугаясь.
 
Через минуты, привлеченные шумом возни, появились экземпляры весьма внушительного размера и с соответствующими зубами. Приходилось от них оплывать в скоростном темпе. Одна, видимо самая голодная, болезненно укусила меня за палец кулака, в котором была зажата булочка и уставилась на меня с выпученными глазами. В них читался только один вопрос: «С чего начнем?» Обнаженная улыбка показала ровный ряд двух сантиметровых зубов.

Желание продолжать кормление напрочь отпало.