Загогулина с фиговиной

Анатолий Кострилевич
Поэт экспромтом читает стихи и тут же забывает их. Какая досада!
А  если записать? – совсем другое дело!

Экспромт, экспромт…
Что же на самом деле обозначает слово «экспромт»? По толковому словарю, это звучит так: «сходу, долго не думая», т. е всё, что может сразу прийти в голову.

А вот невыносимо похожий, для современной России экспромт.

Приняли власти  в центре и на местах реформу ЖКХ. Узаконили всё, сроки наметили: когда начать, только когда закончить не наметили. И пошёл сплошной экспромт…

Каждый год тарифы меняют, всё к 100% черте чего-то двигают.

Подвинут что-то, а оно отодвинется, они снова подвинут, а оно опять отдвинется. И вот этот 100% барьер никак никто взять не может. Вся страна, как на олимпийских играх соревнуется. Кто кого объегорит.

Государство думает, что государство, чиновники, что чиновники, а вместе, что народ.

Очень весёлая жизнь с этим экспромтом пошла. Стариков да малых детей  в счёт поставили, дескать, надо и с них брать! И берут, не брезгуют. Последние гроши из пенсий и пособий отнимают. Сначала добавят, чтобы потом отнять. Прожорливая  реформа объясняют. Во как!

Реформа ЖКХ, утверждают власть предержащие, светлый путь в будущее, к новой жизни, без канализационных разочарований, в тепле и сухости. Вот только нужно народу потерпеть! Но сколько терпеть не говорят. И при этом какую-то энергию меж собой сохраняют, видать, чтобы не прогореть. Закон у них такой есть. У одних отнимут, а себе добавят.  Во как!

Только, как эту планку взять? Очень она высокая…

Эх! Раньше обещали, что доживём до коммунизма, не дожили! Теперь вот прыгать предлагают с матом, чтобы в живых остаться.  И если эту самую планку вдруг с перепуга кто-то возьмёт, то, падая с высоты, наверняка, разобьётся вдребезги, мат-то виртуальный, всё больше на языке. Во как!

Но опять незадача…. Народишко перебьётся, с кем начальству реформу продолжать? С калеками?

 Арифметика тут проста, рассудили во власти: раз не с кем, тут и реформе конец. Но тогда опять вопрос: кому нужна такая страна, без настоящего и будущего? Во как!

- Фиговина с загогулиной, получается, - сказал как-то с похмелья прежний царь, глядя из своего дворца на безобразия, что творятся  в коммунальной сфере, и вся царская свита  дружно кинулись переводить смысл его слов! И как это понимать, народу объяснили по-разному:

-  Загогулина? Это вроде замкнутого круга, - нашли консенсус депутаты Госдумы. - Надо всё время ходить и добиваться.

-  Фиговина? Это больше походит на известную комбинацию из пяти пальцев, - подхватили чиновники на местах. - Сколько не ходи – бесполезно!

-  Фиговина с загогулиной, всё вместе, это наше благосостояние, - сошлись во мнении в правительстве и давай в СМИ с новой силой «пудрить мозги» о тепле и сухости.

Но господа депутаты и чиновники, и власть предержащие, работать по принципу одним всё, а другим «лапшу на уши, вдобавок хрен с редькой» давно не перспективен. Опять же двойной стандарт! Попробовали бы, как все простые люди живут? Может, отменили бы эту фиговину с загогулиной?

Не верите? И правильно!

Вы спросите: «Кому на Руси жить хорошо?».

Ответ в поэме, Вы знаете: «…вельможному боярину, министру государеву, а Пров сказал: царю…».
 
Очень жаль! Всё повторяется, ничему история власть и народ не научила…

А как же царь? А царь хоть и переживает за народ, но терпит….  Ему без стратегии нельзя!
 
А боярам и чиновникам, без фиговины с загогулиной, ну никак!