Как бабка внука гоила да обиходила

Сергей Засухинпоздеев
« О, ишко-ты,ишко-ты,  вое-то дитятко-то робя с улки пришло!
 О, да уш, настояшща снегура, бат уш весь снег на сибя собрал. Ну, да нашщо бабка-та? Ужой, вое веник возьму, дак опашу тибя.
Давай розболокай куфайку-то, да шапку-то сымай тожо. Да не бросай куды попадя-то, а то утросе фсё ищи шапку твою. Катанчи-те поставь возле голбича, опосле, вечором,  в печь дрова класти стану, дак катанчи-те шурну возле дроф-те. За ночь-ту просохнут, утросе сухи обуёшь. Шщаны-те сыми да на голбеч положь, ишь каки сырящи. Ну, да скоро печку маленьку затоплю, дак повешу, вонде, на сутугу у труб –те, дак  живо высохнут. О, да нижны-те шщаны ишщо  не офсё вымокли, не надобе передеватче-то. А куфайка-та дак офсё сырюшща,  снег-от таёт,  дак с ней  чульчит. О, ишко-ты, ишко-ты, пол-от мокрёхонёк весь, каки ляги набежали. Ужой пойду, вонде, в заулке вехоть возьму, дак затру полои-то. А то фсе носки вымочишь, у мня-то, катанчи, с калошами, до тибя, вокурат, ишщо в стайку ходила, тёлушке поиво  носила.
 Пойди, вонде, в заулке под рукомойником личо-то, вымой, на уличе каталсэ, а личо-то  фсё в саже,  где естолько   нагарабал?  Вымоисе, дак  рукотетник-от вое, на спиче,  висит – вытратче не забудь. Шадровитой, дак продерёт личо-то, прогленЁшь хоть, а то порато уш замаралсэ.

  А топере    пойди садисе за стол, да молока с житником попей.
 Чого ек  гледишь на слоик-то? Думашь шщо  весь, трёхлетровый,  слоик молока  тибе одному? Да, шщо ты, дитетко-робя, офсё сдичал  шщоле? Опузырисе весь, брюхо-то  лопнёт. Молока-то порато много не зучь, кружку-другу и боле  хватит. Ишщо есь, кроме тибя, питоки  да едоки-те: вонде тятька с матерью со двора придут, да Пашке надобе оставить, тожо где-то, прости Осподи, лешаки, с етой бегутой, носят. Ты то, хоть поране пришол, а он-то фсё позно приползёт. Фсю, лопотину,  как попадя  роскидат , а бабка ползайсе, прибирайсе!?»


На фото  из интернета – из такого, трёхлитрового, слоика внук зучил молоко.