Палыч

Григорий Черепков
                Палыч….  .

Андрюха вышел на улицу покурить. Весна уже вступила в свои права, соловьиные трели брали за душу,а запах сирени кружил  голову,. Вдоль частных домов шла узкая пешеходная дорожка, а по краям этой дорожки, на против каждого дома, стояли бетонные фонарные столбы. Наступил вечер, и фонари нехотя разгорались бледно-желтым светом. 
- Тишина, благодать…..  . Прошептал Андрей чиркая спичкой, словно боясь спугнуть эту самую тишину. Спичка зашипела и разгорелась, а Андрюха замер затаив дыхание, так и  не успев прикурить. Где то в начале асфальтовой дорожки, из темноты, послышался звук дребезжащего велосипеда и через секунду на свет появился силуэт быстро приближающегося велосипедиста.
- Блин, куда он так несется, сейчас  точно загреми…….т  .
Не доезжая до Андрюхиного дома примерно метров 20, гонщик подпрыгнул на кочке и как то резко вывернув руль, вылетел из седла, в противоположную сторону от своей двух колесной машины. Андрей рванулся было помочь, но тяжелая  ненормативная лексика, явно не трезвого мужчины, остудила его благородный порыв. Велосипедист ругался еще пару минут вспомнив и энергетиков и их друзей дорожников, а вот его голос ,выражавший не довольство, был явно знаком Андрею. Пока Андрюха мучительно напрягал свою память,велосипед вновь задребезжал, набирая скорость.
- Нет, он точно куда ни-будь влетит, пролепетал Андрюха.
В этот момент мимо него, прогрохотал велик, унося на себе наездника.
- Палыч!!!!  Заорал  обрадованно Андрюха.
Мужик на велике вывернул голову на зад на сколько мог, а Андрей зажмурил от ужаса глаза. В этом месте асфальтовая дорожка огибала фонарный столб, и Палыч со всей дури влетел в него…..  .  Через минут пять, Палыч поднялся, погрозил кулаком в Андрюхину сторону, и повторил все то что он думает о всех комунальщиках . Затем попытался забраться на велосипед, который приобрел форму быквы Г . После неудачных попыток покатил своего двухколесного друга рядом.
- Ну что накаркал! Голос тещи был как удар током для Андрюхи.
- Я тебе давно говорила, что у тебя глаз плохой, вона ты человека чуть не угробил , пророк недоделанный……  . Он только из темноты появился, а ты ему загремит, влетит.
- Да я…..
- Иди домой, детей спать уложи!
Дня через два Андрюха встретил Палыча  в магазине.
- Слышь, Палыч где же ты так приложился? Хитро прищурил глаза Андрюха.
- Так я теплицу накрывал, а лесенка и  подломилась……
- Какая лесенка, ты около моего дома в столб врезался на велеке! У нас весь вечер света не было, сейчас энергетики ищут гонщика, который  их  бетонный столб снес!
  Палыч попытался улыбнуться.
- Слышь Андрюха, а я ведь всю голову сломал и где меня так угораздило, думал что, Палыч перешел почему-то на шепот  -может я машину какую сбил? Уже два дня сам не свой хожу. Спасибо тебе!
- Да ладно чего там! Произнес Андрюха и на душе его немного полегчало.