Письмо о роли голоса в нашей жизни

Виктория Жгутова-Полищук
Я часто слышу от людей разных возрастов о том, что у них нет ни слуха, ни голоса. И петь они не умеют. Однако мы отлично слышим слова, к нам обращенные. Большинство людей даже слышит фальшь в нотах, если поет другой человек. Да и говорим мы легко, значит голос есть.

С другой стороны, нам часто не нравится как звучит наш голос. Особенно в записи. И грешим на аппаратуру. То голос слишком зажатый, то гнусавый, то слишком высокий или низкий. Не такой глубокий как хочется. То наша речь слишком занудная, то наоборот торопливая и сбивчивая. Почему это происходит и что с этим делать?

В нашем теле есть блоки, которые мешает звуку проходить сквозь него и резонировать во всех частях тела. Голос – это проявление нашей Души. Если она зажата, ей не попасть в тело, и она вынуждена находиться сверху, то голос пустой, поверхностный, неглубокий. Или тело так зажато, что человек не попадает в ноты.

Если блоков нет, и душа свободна в теле, то и голос свободен. Он проникает во все уголки тела и, отталкиваясь от них, летит в пространство.

К зажатости в голосе, даже при попадании в правильные ноты, приводит стремление полностью себя контролировать. Это выражается и в некоторой манерности и искусственности, наигранности в голосе.

Я заметила, что запись моего голоса во время погружения в регресс совсем не похожа на обычную запись. Слышны легкость и красота голоса. Мне самой он нравится. Так же бывает, когда я пою и забываю обо всем на свете, просто лечу своим голосом вдаль, в непознанные миры.

Я уже несколько лет работаю с блоками в теле и энергетических центрах, в том числе и с помощью кундалини… Но до регресса мне не удавалось освободить горло. И тут я почувствовала свободу. От контроля в первую очередь. Своего же собственного.

Мы часто хватаем себя за горло, держа себя в рамках каких-либо убеждений. Именно на голос влияют наши ограничивающие убеждения, неуверенность в себе, ложные чувства вины и стыда. И как следствие, это приводит к осуждению тех, кто занимается тем, чего мы себе не позволяем. Зависть и критика. Все тянется оттуда. От наших рук, сомкнутых на собственном горле.

И также мы часто проецируем контроль на мужа и детей. Продолжая эту традицию, мы передаем это из поколения в поколение. Если родители зажимали нас, контролировали, то сначала мы протестовали. Кто-то криком, а кто-то смиряясь и пряча свое мнение. Потом – старались избавиться от контроля. Но не чувствуя его, мы сами неосознанно становимся на их место. Какая-то часть нас является тем самым контролирующим родителем, постоянно вопрошающим: «А что бы сказала мама?»

Я уже не говорю про те случаи зависимости от мнения родителей уже взрослых детей.

Что с этим делать?

Многие вещи можно проработать на телесном уровне. Многие – если позволить себе петь, просто «мычать» своим природным тоном, позволяя каждой клеточке вибрировать (есть методика Багрунова например). Какие-то - энергетической проработкой горлового центра.

Однако, лучше всего довериться нашей Душе, которая ведет нас. Она очень хочет, чтобы мы ее услышали. Если этого не делать, могут появиться психосоматические заболевания, связанные с горлом, щитовидкой или миндалинами и прочие.

Когда нашими устами говорит наша Душа, то все блоки уходят.

Нужно лишь снять свои ограничения. Проработав самоконтроль, отпустить себя на волю, и дать право голоса своей Душе. Ей действительно есть что сказать нам и всему миру.