Каре

Валерий Краснянский
ЭКС. ЖД ВОКЗАЛ. ОСЕННИЙ ДЕНЬ

Звук приближающегося поезда. Стоящий на перроне ФОРРЕСТ, 14-ти летний мальчик-аутист, считает вагоны проходящего мимо состава, показывая на них своим красным фломастером.

Из окна вокзала, машинально копаясь в своей сумочке, тот же поезд разглядывает АНЖЕЛА.

ИНТ. ЖД ВОКЗАЛ. ДЕНЬ

Как всегда неразборчиво объявляющий рейсы голос диктора. Время от времени проглядывающий за Форрестом ИГОРЬ забирает из банкомата карточку, вставляет другую и рассовывает по карманам снятые с нее деньги.

Упершись локтями в стоящий на коленях саквояж и положив подбородок на сложенные вместе ладони, из противоположного угла зала ожидания за действиями парня наблюдает ШЕВЦОВ - переводит взгляд на Анжелу, и та, как по команде, тоже смотрит на Игоря.

ЭКС. ЖД ВОКЗАЛ. ДЕНЬ

Игорь выходит на улицу держа за руку Форреста, прячет в карман билет на электричку, достает мелочь и протягивает ее болтающемуся у входа бомжу.
 
ИГОРЬ
Приятель, а хочешь я накормлю тебя горячим домашним борщем? Пойдем, тут рядом!

Бомж отрицательно мотает головой, хватает деньги и убегает.

ИГОРЬ
(вдогонку, разочарованно)
И водки налью!

Бомж сворачивает за угол.

ФЛЕШБЭК. ЭКС. ЖД ВОКЗАЛ. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ.

То же место. Тот же бомж и подающий ему мелочь Игорь.

КАРМЕН
Не давай ему денег - все равно пропьет!

Игорь поворачивается – к нему, сопровождаемая семенящим позади Форрестом, приближается нарядно одетая Кармен.

ИГОРЬ
А?

КАРМЕН
(улыбаясь)
Жарко сегодня, да?

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

АНЖЕЛА
А вот я, кстати, от горячего борщика не отказалась бы!

Только что вышедшая следом, она  демонстративно ежится от холода.

АНЖЕЛА
Наш с братом поезд только вечером, вот и тыняемся…
(смотрит в глаза Игорю, поправляя свою прическу-каре)
Анжела.

ИГОРЬ
Очень приятно, Игорь

ФЛЕШБЭК. ЭКС. ЖД ВОКЗАЛ. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

КАРМЕН
Катерина. Но можешь звать меня Кармен. А живу я вон в том дворце.

Кивает в сторону здоровенного домины, возвышающегося над серым полем одноэтажных домишек привокзального поселка.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИНТ. ДОМ КАРМЕН. ГОСТИННАЯ. ДЕНЬ

Тот же пейзаж, но уже с другого ракурса рассматривает уставившийся в окно Форрест. В руках у него фломастер, которым он «считает» то здесь, то там выглядывающие из желтой осенней листвы крыши. Анжела и Шевцов усаживаются в стоящие вокруг журнального столика кресла.

ИГОРЬ
Так что, подогреть борщик?

ШЕВЦОВ
Да нет, давайте лучше водочки хряпнем! Так сказать, за знакомство!

Извлекает из саквояжа бутылку водки и раскладным ножом одним движением срывает с нее крышку.

АНЖЕЛА
А я бы от шампанского не отказалась!

ШЕВЦОВ
Шампанским не согреешься!
(достает из кулька апельсин, режет и дает дольку Анжеле)
Согласен, хозяин?

ИГОРЬ
(косясь на нож Шевцова)
Согласен!

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ДОМ КАРМЕН. КУХНЯ. УТРО.

Тук-Тук-Тук - Кармен кухонным ножом режет лук.

КАРМЕН
(не оборачиваясь)
Да мне плевать, согласен ты со мной или нет! Собирай свои манатки и вали!

ИГОРЬ
Да послушай же!

Камера отрывается от кухни и заглядывает в гостинную. В противоположную от столика стену врезан сейф. Он открыт. Рядом, с розовым пакетом в руках, стоит Форрест.

Из кухни доносится продолжение разговора.

ИГОРЬ
(подчеркнуто ласково)
Ну зая!

ГОЛОС КАРМЕН
Ничего не хочу слушать, подонок!

ГОЛОС ИГОРЯ
(раздраженно)
Да всего один раз! Сорвался…

ГОЛОС КАРМЕН
Срываться будешь на свои деньги, козел!

ГОЛОС ИГОРЯ
(заискивающе)
Ну зая!

ГОЛОС КАРМЕН
(срываясь на крик)
Дрянь!

Грохот бьющейся посуды. Короткий вскрик Кармен. Звук падающего тела.

Не обращающий внимания на звуки из кухни, Форрест достает из пакета купюры, что-то рисует на них своим фломастером и кладет назад.

За его спиной, по коридору, Игорь тащит тело Кармен. Из ее живота торчит рукоять кухонного ножа. Камера провожает их до дверей в спальню, следующую за гостинной комнату, и возвращается к Форресту. Форрест испуганно вздагивает, засовывает пакет в сейф и захлопывает дверцу. Под его ногами на полу разбросанны карты.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

На журнальном столике рассыпаны покерные карты. АНЖЕЛА собирает колоду, тассует, раздает.

Шевцов тянется за картой и из под рукава его рубашки на мгновение показывается татуировка – «бубновый туз».

ФЛЕШБЭК. КАЗИНО. ВЕЧЕР.

Крупье вскрывает последнюю карту («сжигает ривер») – второй король занимает место рядом с уже лежащим на зеленом игровом сукне.

ГОЛОС ШЕВЦОВА
Ставлю

ГОЛОС ИГОРЯ
Ответил

С невозмутимо безразличным выражением лица Шевцов оглядывается по сторонам. За соседним от него столом, не отрывая напряженный взгляд от своих карт, играет Игорь.

ГОЛОС АНЖЕЛЫ
Пас

В руке Шевцова два короля. Он не спеша кладет их к остальным и забирает выигранные фишки.

ГОЛОС ШЕВЦОВА
Чек

За соседним столом Игорь раздраженно бросает карты и уходит не оглядываясь.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИГОРЬ
Рейз

ШЕВЦОВ
Упал

ИГОРЬ
Чё так?

ШЕВЦОВ
Да ставки мелкие. Никакого азарта.

ИГОРЬ
И я так думаю! Может поднимем?

Роется по карманам, достает деньги.

ШЕВЦОВ
Да ну, удивил!
(достает из саквояжа две увесистые пачки купюр и протягивает одну из них Анжеле)
Видал сколько мы с сестричкой накопили? Машину едем покупать! Мерс!

Взгляд Игоря застывает на деньгах Шевцова. Взгляд Шевцова скользит к сейфу у камина.

ИГОРЬ
Ну ладно, играть, так играть! Я сейчас!

Засовывая деньги назад в карман, бежит к двери. Форрест все еще стоит у окна, закрашивая нарисованный им на стекле ромб.

ИНТ. ДОМ КАРМЕН. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ.

Игорь наклоняется к тихо постанывающей, зажав руками рану, Кармен.

ИГОРЬ
Ну? Очнулась? Вспомнила код?

Кармен взглядом показывает на четырех тузов, выбранных ей из валяющейся на полу колоды.

ФЛЕШБЭК. ИНТ. ДОМ КАРМЕН. ГОСТИННАЯ. ДЕНЬ

Кармен демонстрирует Форресту восемь карт. Форрест тычет в них фломастером и крутит колесики замка. Дверца открывается. Радостный Форрест тянет к себе лежащий на металлической коробке пакет. Коробка падает и Игорь еле успевает ее подхватить.
 
ИГОРЬ
Ого, тяжеленькая!

КАРМЕН
Не трожь!

Забирает у него коробку и отпирает ее висящим на цепочке ключиком.

КАРМЕН
(к Форресту)
А ты запомни – будешь открывать этот замочек только если я сама дам тебе карты. Только я! И никто больше!

Снимает и прячет в коробку свои золотые серьги. Складывает все назад в сейф. Захлопывает дверцу. Форрест молча кивает.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

Игорь наклоняется к Кармен.

ИГОРЬ
Врешь, зараза - код от сейфа из восьми цифр. Покажи остальные четыре карты!

Кармен теряет сознание. Игорь срывает с ее шеи ключ и уходит.

ИНТ. ДОМ КАРМЕН. ГОСТИННАЯ. РАННИЙ ВЕЧЕР

На журнальном столике лежат бубновые туз и валет. Рядом - пиковый туз. И снова бубна – десятка и шестерка.

Анжела пасует. Шевцов поднимает ставку.
 
АНЖЕЛА
Мальчики, что-то мне сегодня совсем не везет. Игорь, не возражаешь, если я отдам остальные свои деньги брату?

ИГОРЬ
А? Да, хорошо.

Игорь с трудом отрывает взгляд от своих карт. Шарит по карманам - пусто.

ШЕВЦОВ
(Анжеле)
Зачем? У меня еще есть. А вот у нашего хозяина, ответить, похоже, проблема.

АНЖЕЛА
Игорек, извини, я бы заняла, но вдруг ты проиграешь, а нам скоро уезжать.

ШЕВЦОВ
Да, пора уже заканчивать.

ИГОРЬ
Все в порядке! У меня есть деньги. Подождите! Форрест, иди сюда!
(сует свои карты подошедшему Форресту)
Стой здесь, держи и молчи!

Форрест замирает, прикрыв рукой карты - два выпавших Игорю туза.

Игорь неуверенно подходит к сейфу. Рассеянно оглядывается по сторонам. Замечает дорисованную Форрестом рядом с ромбом цифру «11».

ИГОРЬ
(оборачиваясь)
Я забыл, а карточный туз это сколько баллов?

АНЖЕЛА
Смотря где, если в очко, то 11.

ИГОРЬ
Блин, ну я идиот!

Бросается к сейфу и набирает восемь единиц. Дверца распахивается: розовый пакет, коробка. Игорь щелкает ключиком – в коробке, под золотыми цепочками и кольцами лежит револьвер.

ШЕВЦОВ
Ну что там?

ИГОРЬ
Иду, иду!

Спешит к столу, на ходу вытягивая из пакета горсть купюр.

ШЕВЦОВ
Вау! Вот это другое дело! Мужик!

Игорь забирает свои карты у мальчика. Считает деньги.

ФОРРЕСТ
Красное!

ИГОРЬ
(продолжая отсчитывать деньги)
Не красное, а розовое. Розовая сумка.

ФОРРЕСТ
(тыча фломастером в сторону стола)
Красное!

ШЕВЦОВ
Игорь, ну ты уже надумал, ставишь или пас?

ФОРРЕСТ
Красное!

АНЖЕЛА
Игорек, у нас скоро поезд!

Игорь поднимает голову и замечает куда уставился Форрест: четыре из открытых на столе карт – красные (бубны).

ИГОРЬ
Черт!
(встряхивает головой)
Какого хрена? Да вы что, меня разводите, что ли?
(к Шевцову)
Сто процентов, у тебя там бубновые король и дама! Да?
(выхватывает револьвер)
А ну покажи! Форрест, открой его карты!

Форрест переворачивает карты Шевцова – дама и король, бубна.

ИГОРЬ
Сволочи!

ШЕВЦОВ
(криво усмехаясь)
Да, всего лишь флешь-рояль, который побил бы твое гавняное тузовое каре!

Резким движением Шевцов дергает Форреста за руку и приставляет к его горлу свой раскладной нож.

АНЖЕЛА
Мальчики не надо! Давайте заберем каждый свои деньги и просто разойдемся!

ШЕВЦОВ
Еще чего! Короче, брось пушку или зарежу пацана!

ИГОРЬ
Напугал! А вот так не хочешь?

Стреляет в Форреста. Тело мальчика оседает на пол.

ИГОРЬ
Медленно положи нож на стол! Отойди!

Игорь вытряхивает из кулька апельсины (они раскатываются по комнате) и заворачивает в него нож Шевцова.

АНЖЕЛА
Что ты наделал!

Оправившись от шока, приседает над телом Форреста. Игорь поворачивает ствол в ее сторону. Шевцов делает движение, но Игорь уже снова целится в него.

ИГОРЬ
Вдвоем, взяли его и понесли!

Под дулом револьвера Игоря, Шевцов и Анжела выносят тело Форреста из комнаты.

ИГОРЬ
Не туда, в спальню.

ИНТ. ДОМ КАРМЕН. СПАЛЬНЯ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

ИГОРЬ
Нет. Не опускайте! Стойте так!

Шевцов и Анжела замирают. Игорь, продолжая целится в них из револьвера, наклоняется к Кармен.

ИГОРЬ
Ну вот и все. Извини, привести убийцу-бомжа не получилось. Зато нашел тебе настоящего бандита. С крутым ножиком, которым он тебя и зарезал.

Достает обернутый в пакет нож. Выдергивает кухонный и всаживает на его место нож Шевцова. Голова Кармен склоняется на бок и из уголка рта вытекает струйка крови.

Шевцов порывается кинуться на Игоря. Но Игорь выпускает в него пару пуль. Шевцов падает. Анжела кричит и бросается к умирающему Шевцову.

ИГОРЬ
Браво! В последний момент ты успела застрелить своего убийцу!

Игорь отирает пакетом револьвер и вкладывает его в руку Кармен.

ИГОРЬ
(словно репетируя речь)
Я же весь этот день бродил по лесу и собирал грибы! А когда вернулся, все были уже мертвы. Что? Деньги? Нет, все деньги забрала та смазливая помощница бандита!
(закончил манипуляции с револьвером, поднимается)
Кстати, Анжела, пошли, покажу тебе этот грибной лес!

КП Удивленные глаза Игоря.

Встать он не успевает, потому что Анжела пырнула его только что поднятым ею с пола кухонным ножем.

ЭКС. ЖД ВОКЗАЛ. ПЕРРОН. ВЕЧЕР

Анжела с розовым пакетом и саквояжем в руках садится в вагон.

ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА. ВЕЧЕР.

Анжела усаживается у окна. Второе место ее купе пустует.
По вагону проходит буфетчица БАБА ШУРА.

БАБА ШУРА
Пирожки горячие! Выпить-закусить!

Анжела не глядя достает одну купюру из розового пакета.

АНЖЕЛА
Дайте бутылку водки. Хотя нет. А шампанское у вас есть?

БАБА ШУРА
Есть, деточка, есть!

Вагон дергает.

ГОЛОС ПРОВОДНИЦЫ
Баба Шура, скорей, отправляемся!

БАБА ШУРА
(копаясь в кошельке)
Ой, деточка, ты знаешь, у меня сдачи не будет.

АНЖЕЛА
Да ладно, оставьте себе!

КП Крупная купюра с нарисованным на ней бубновым тузом и цифрой 11 в руке бабы Шуры.


ИНТ. ДОМ КАРМЕН. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ

КП Такая же точно картинка на купюре, торчащей из кармана Форреста.

ГОЛОС СЛЕДОВАТЕЛЯ
Жора зафиксируй!

Вспышка фотоаппарата.

ГОЛОС КРИМИНАЛИСТА
Снял!

ГОЛОС СЛЕДОВАТЕЛЯ
Пиши дальше. В кармане куртки трупа обнаружена купюра достоинством 1000 (руб), на которой нанесена надпись фломастером красного цвета с изображением ромба и цифры «11».

ГОЛОС КРИМИНАЛИСТА
Скорей похоже на бубновый туз.

ГОЛОС СЛЕДОВАТЕЛЯ
Возможно.

ГОЛОС КРИМИНАЛИСТА
Блин, как есть хочется!

ГОЛОС СЛЕДОВАТЕЛЯ
Потерпи, сейчас закончим, заскочим на вокзал, возьмем горячих пирожков.

КОНЕЦ ФИЛЬМА

08.10.2013