На острие адреналина Рафтинг

Фед Кович
РАФТИНГ


Не зря говорят, единожды побывав в горах, обязательно вернешься. Они манят обратно. Так и случилось. В одно время, судьба занесла меня в Адыгею, что в России. Белоснежные снежные вершины, красивейшие горные хребты, завораживающие долины, чистый воздух, удивительный народ. Практически круглый год местные реки несут огромное количество воды, а горный рельеф превращает их в экстремально опасное, безумно рисковое, но потенциально интересное мероприятие по сплаву.
 
Наиболее известная для рафтинга река Белая, пробила дорогу себе сквозь гранитные скалы и окружена пышной реликтовой растительности по берегам. В стартовом месте река достаточно спокойная, но в то же время и достаточно быстрая, чтобы ощущения от покорения водной стихии оказались памятными.
 
Инструктор, молодой парень, не первый год сплавляется по рекам, рассказал о мерах безопасности, как правильно цепляться ногой за крепежную веревку и удержаться «в седле», чтобы не вылететь за борт. В концовке каждому смельчаку раздали по спасательному жилету, каске и веслу. Инструктор занял место рулевого. Мне же досталось место первого левого гребца.

Начало сплава ничем не отличалось от спокойно текущей реки. Но такое место выбрано не случайно, нами отрабатывалось командное взаимодействие и управление лодкой. Все активно включились в эксперимент по переворачиваю лодки. Когда лодка плыла вдоль берега, под низко свисающими ветками, народ радостно уклонялся, прижимался и срывал зеленые листочки с веток. По ходу дела инструктор весело рассказывал об особых отличиях местной природы, небылицах и легендах. Все чувствовали себя раскованно и непринужденно.
 
Смех приумолк с первым шумом воды. Не зная, что ждет впереди, гул воспринимался как огромный водопад. Напряжение возросло.

За поворотом показался перекат. Вода бурлила, вздыбливалась и с грохотом втекала в суживающееся русло реки, временами обнажая подводные камни.

- Это первый шивер, - прокричал сквозь нарастающий шум инструктор. - Он не сложный.

- Ага, не сложный, - послышался робкий трепет в рядах.

- У меня уже душа в пятки спряталась, - вторил женский голос.

- Вот… И никуда не денешься уже! - с ужасом проговорил мужчина позади меня.

- Слушаем мои команды. Главное не наскочить на камень, - скомандовал рулевой. – Приготовились. Правый борт – вперед!

Это значило, что правый борт активно гребет, когда левый сушит весла.

- Правый стоп. Левый вперед!

Теперь моя сторона активно гребла вперед. Мы ворвались в шивер посередине русла, гребя поочередно по только известному рулевому фарватеру. По обе стороны бурлящая вода обнажала ужасающие острые каменные зубы. Напороться на него, это половина беды. А вот перевернуть лодку и оказаться в быстром течении с подводными водоворотами – это страшно.

В лодку со всех стороны полились нескончаемые потоки воды. Только открыл рот, передохнуть или сделать вдох, как вместо воздуха уже полный рот воды.

- Теперь все вместе, - перекрикивая шум воды, командовал рулевой.

Со всех сторон слышны крики и возгласы. Лодку, то подбрасывало вверх, практически вертикально задирая нос, то резко бросало вниз в бурный поток, обдавая всех очередной волной.

Выполнение команд становиться простой самоцелью. Это тот случай, когда глаза бояться, а руки делают. Кто-то не правильно расслышал команду, и лодка прямиком несется на выступ скалы. Инструктор, громко повторяя команды, лег на рулевое весло и вытянул всех на тихую воду.

Выяснив, хорошо ли все понимают русский язык, сказал, что следующая часть маршрута проходит в скальном каньоне высотой до десяти метров, за которым есть тихая заводь с местом для купания. Желающих нашлось не много, на перекате холодной воды нахлебались вдоволь. Народ активно делился впечатлениями от адреналинового куража, как за очередным поворотом послышался нарастающий шум воды. Все замерли.

Лодка снова ныряла, практически полностью заливалась водой, подпрыгивала над камнями, замирала в прижимах, и тогда все активно работали веслами, проплывала под скалами и все пригибались и настороженно затаивали дыхание и, напоследок, нырнули вниз с небольшого водопада.

Доплыв до места слияния двух рек Белой и Дах, инструктор объявил, что активная часть сплава завершена и можно отогреться в теплой воде. На мелководье и заводи вода прогревается до тридцати градусов и после холодного и освежающего заплыва оказывала релаксирующее воздействие.
 
Для желающих проверить свою сноровку инструктор предложил перейти речку вброд. Его предложение не казалось, чем-то из ряда вон выходящим. Обычная горная мелководная река. Однако никто не знал скорость потока воды. Глубина не больше чем по колено, но как только поднял одну ногу, поток сбивает и сносит мгновенно. Подняться на ноги становилось невыполнимой задачей. Река стремительно уносила вниз по течению. Только оказавшись в глубоководном месте, где течение замедлялось, можно было выбраться на берег и вернуться в группу.