Ещё о Байкале

Андрей Якуп
.
    68%  россиян  назвали  Байкал  символом  России. 

  И заслужено. Байкал - самый крупный резервуар с пресной водой на Земле (23 тыс. км3; - около 22 % мировых запасов). Его уникальность понимают иркутские учёные и мировая общественность. Как сказала Сандра Постель – руководитель проекта «Global Water Policy Project»: «Забудьте о нефти. Справедливое распределение пресной воды ставит такую же взрывную и далеко идущую политическую головоломку как и глобальное изменение климата». Чего  не понимают Президент России и Председатель её правительства.

  Байкал является фабрикой (60 кубических километров в год) самой чистой в мире пресной воды.  Главную роль на этой «фабрике» играет эпишура - маленький рачок – естественный фильтр, который ежегодно пропускает через себя, весь объем полуметрового поверхностного слоя воды площадью 31 722 км, и обеспечивает насыщенность байкальской воды кислородом.

 Сегодня на берегу Байкала работает Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Уникум Байкал последовательно уничтожается совладельцем комбинатов Байкальского и Селенгинского, фирмой "Континенталь Менеджмент", подразделением "Базэла".
 Проверка Западно-Байкальской природоохранной межрайонной прокуратурой в апреле-июне 2012 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в городе Байкальске, Слюдянского района Иркутской области выявила превышение ПДК загрязняющих веществ по 18 пунктам, в том числе:

 по взвешенным веществам         –    в       3-5 раз,
 по фенолам                –     в       13 раз,
 по хлоридам                –     в       26-33 раза,
 по сульфатам                –     в       25 раз,
 по формальдегиду                –     в       2-6 раз.

  Загрязнение такими темпами – это удар по эпишуре, которая может жить только в чистой воде. Мало того. Твёрдые ядовитые отходы БЦБК закапывает на берегу Байкала, используя для этого естественные ёмкости – овраги. По данным сейсмологов на Байкале происходит от 3 до 8 тысяч сейсмических событий разной силы в течение года, а 27 августа 2008г. произошло землетрясение силою около 10 баллов, эпицентр которого находился на дне Озера в 30 км от БЦБК. Это значит, что происходит растрескивание береговых пород и "спрятанные" БЦБК по оврагам ОВ вымываются и переносятся в Байкал стекающими в Озеро подземными водами.

  Накануне выборов в думу 2013 года кандидат в президенты В.Путин торжественно пообещал закрыть БЦБК. Сразу после выборов  Д.Медведев – председатель Совета Министров, продлил комбинату лицензию ещё на год. Правая рука не знает, что делает левая? Сомнительно. Тем более, что такой пиар-трюк  Президент проделывает уже не в первый раз. Когда он в первый раз обманул общественность, пообещав закрыть БЦБК перед предыдущими выборами,  это был просто обман, когда во второй, - это уже не обман, а откровенная демонстрация того, что у Президента и  России (68% россиян) интересы разные.

  Сохранение Байкала – это задача не регионального, не российского а мирового масштаба. Она не закончится закрытием БЦБК. Необходимо провести анализ сбросов в Селенгу Селенгинского химического комбината и анализ сбросов предприятий, расположенных на территории Монголии. Только полностью обезопасив Байкал от загрязнений можно надеяться сохранить его для потомков как источник питьевой воды.