Сказка. Том Zимовски. Жадный юноша

Журнал Элефант
В одном из славных городков Европы, не так давно жил-был один юноша, имя которого у меня нет желания припоминать.  Наш герой был хорош собой, крепко сложен и ко всему прочему мог похвастаться своей знатной родословной.  Вот только нет худа без добра так же, как нет сплошных достоинств у нашего молодого человека. С ранних лет он был избалован родительской заботой, а потому очень скоро прослыл как очень мелочный и самолюбивый грубиян. Во всех делах он искал только личную выгоду и ничего не делал бескорыстно. Юноша легко мог предать, унизить или даже покалечить человека, лишь бы только угодить самому себе. Но самое печальное было то, что все его пакости сходили ему с рук, потому как отец сего невежи состоял на должности советника Его Величества.

Несмотря на проделки нашего героя, вокруг него всегда крутился народ. В этой толпе можно было разглядеть не только личную прислугу, но и подлиз еще более омерзительного характера, чем сам испорченный паренек. Они выполняли любое поручение, только бы получить пару монет и пренебрежительную похвалу со стороны юноши, реже – отца. Впрочем, заработки вне дворца были куда скромнее, хотя и менее унизительны.

Но однажды, одним жарким летним днем, наш герой неспешно прогуливался по узким улочкам городка, то и дело поглядывая на прохожих свысока. Проходя мимо цветочной лавки,  молодой человек вдруг услышал, что его кто-то зовет, и обернулся. Окликнула юношу старая женщина, что беспомощно крутилась возле нескольких больших мешков с поклажей. Старушка попросила помочь ей донести вещи до дома, так как одной не справиться, на что наш хамоватый герой с усмешкой спросил — как смеет она просить помощи у столь знатного человека, как он? Или, может, она прислуживает при дворе Его Величества?.. Женщина была крайне бедной и, конечно, никаких чинов не имела. Молодой человек громко рассмеялся и оставил старушку наедине с её тяжелой ношей, поспешно удалившись восвояси. Судьбы справедлива, ведь на самом же деле бедная женщина оказалась не простой старушкой, а очень мудрой колдуньей, что решила проучить невежу раз и навсегда…

Проснувшись на следующее утро, наш герой как всегда умылся, и уже было хотел приступить к завтраку, но еды не обнаружил.

«Эту кухарку давно пора уволить!» — С такой мыслью юноша бродил по хоромам и искал прислугу, да только так никого и не нашел.

«Что ж, наверное, отец уже её уволил. Нужно наведаться к нему, а заодно купить пару пирожков в булочной лавке», — решил парень. Каково же было его удивление, когда он обнаружил пустые шкафы и шкатулку. Ни одежды, ни денег нигде не оказалось. Стало не по себе.

«Замок!» — промелькнула в голове мысль. — «Отец наверняка затеял переезд! Вот только как он забыл про меня?!»

Наш герой выбежал в одной лишь спальной рубахе на улицу и помчался со всех ног к королевским покоям, где служили его родители. Прохожие недоуменно таращились на него, а кто-то даже крикнул вслед: «Куда спешишь, нищеброд?». Надежда, что все это просто неудачное стечение обстоятельств, то и дело подгоняла юношу, и он быстро добрался до места. Возле огромных ворот стояли два стражника. Завидев нашего героя, они тут же преградили ему путь.

— Пустите! Я к моему отцу! — закричал юноша, прорываясь внутрь, но охрана его остановила:

— Уходи прочь, оборванец! —  Здоровый воин откинул парня, на котором была одета лишь спальная рубаха, поэтому он смахивал на нищего.

— Я сын Советника! Разве не узнаете?

— Ты ещё смеешь шутить?! — замахнулся стражник, и наш герой убежал в страхе прочь.

Больше он не считал прохожих людей ничтожествами, а с мольбами подбегал к каждому и просил о помощи, но все требовали взамен хоть несколько монет, которых юноша не имел. Когда-то он поступал так сам…

Голодный, промерзший и в полном непонимании происходящего, он молча присел на сырую землю, возле цветочной лавки и завыл от досады. Идти было некуда, друзей у  нашего героя тоже не было, а  все потому, что главной ценностью в его жизни являлись деньги, которые, затуманив разум, исказили цену настоящих человеческих чувств.

— Теперь ты понял? — Над юношей вдруг появилась старушка, которой он не пожелал помочь вчера.

— Теперь – да…

— Но ты ведь на самом деле не так плох, правда?

— Вы мне поможете? — сразу оживился парень.

— Не я. Твой самый добрый поступок тебе поможет. — Женщина улыбнулась и словно растворилась в воздухе.

— Какой? Какой поступок?! — выкрикнул молодой человек, но рядом уже никого не было.

Он безнадежно опустил голову.

— Привет! — вдруг донеслось откуда-то слева. Наш герой повернулся и увидел маленького мальчика. — Чего ревешь?

— Кто ты такой?

— Я? Ну как же? Я – Том, сын королевского кондитера. Помнишь, когда ты бродил по садику…

— … я увидел, что ты барахтаешься в пруду, и вытащил тебя! — продолжил юноша.

Тогда сын Советника просто не понял, что спас ребенка. Все произошло само собой.

— Точно. Спасибо тебе! — улыбнулся Том.

— Слушай, может, и ты мне поможешь?..

Том согласился. Стража его хорошо знала, как знала его отца – знатного повара при дворе. Мальчишка без труда пробрался в замок и попросил Советника выйти за ворота. Тот, конечно, удивился, но согласился.

Встретившись, отец с трудом поверил в рассказ своего сына, но, тем не менее, провел внутрь, накормил и одел. Вскоре, наш герой отправился домой, но каково же было его удивление, когда он нашел все свои вещи на прежних местах. Этот урок, что преподала ему старушка,  он усвоил хорошо. И – да, теперь наш парень не такой зазнайка, и у него есть настоящий друг по имени Том.

 

Деньги приходят и уходят, а верные друзья навсегда остаются в нашей жизни. И даже алчный сын советника Его Величества, потеряв все фамильные богатства, очень быстро осознал, что гораздо лучше иметь одного верного товарища, нежели два мешка монет.