Суэцкий кризис

Юрий Басин
      История первых лет существования государства Израиль - это история сплошных войн. Недавно мы отмечали 40-летие со дня начала Войны Судного Дня. Скоро предстоит юбилей ещё одного арабо-израильского военного конфликта, получившего название "Суэцкий кризис". Это была вторая по счёту война Израиля с арабскими соседями, начавшаяся в конце октября 1956 года, и растянувшаяся на несколько месяцев, до марта 1957 года. Для меня та война была знаменательна тем, что я имел реальные шансы участвовать в ней, конечно на стороне арабов.
     В то время я служил матросом-радистом на одном из четырёх торпедных катеров, входящих в состав дивизиона плавсредств Бакинского округа ПВО. Катера были предназначены для спасения лётчиков, катапультировавшихся над морем (сразу скажу, что при мне таких случаев не было). Поэтому на катерах не было торпед и другого вооружения. Они были уже далеко не новые, перед этим долго служили на Чёрном море, и были выделены Бакинскому округу ПВО черноморцами по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже". Их перегнали на Каспий своим ходом по Волго-Донскому каналу. Я так подробно пишу об этом, чтобы был понятен весь идиотизм решения высшего советского командования отправить эти катера вместе с их экипажами на Ближний Восток для помощи "арабским братьям", постоянно терпящим поражение от евреев.
     О причинах и ходе событий "Суэцкого кризиса" вы можете подробно прочитать во многих архивных источниках интернета, поэтому я опишу их очень кратко. В 50-х годах арабский мир бурлил не хуже, чем сейчас. Молодые амбициозные офицеры устраивали в своих странах путчи, и становились у власти. В Египте президентом и премьер-министром стал полковник Гамаль Абдель Насер (которому Н.С.Хрущёв впоследствии присвоил звание Героя Советского Союза). Насер объявил о национализации Суэцкого канала, который фактически принадлежал Великобритании и Франции, владевшим контрольным пакетом акций международной Компании Суэцкого Канала. Поскольку Насер при этом обещал беспрепятственно пропускать по каналу все суда, кроме израильских, то у Великобритании и Франции как бы не было веских причин нападать на Египет для возвращения им канала. Поэтому они пошли на тайное соглашение с Израилем с целью совместных военных действий, тем более, что египтяне закрыли для израильских судов проход также и через узкий Тиранский пролив в южной части залива Акаба, отрезав от мира израильский порт Эйлат.
      Подталкиваемый такими своеобразными "союзниками", Израиль начал военные действия первым, чем вызвал рост антиизраильских настроений в мире (впрочем, они и так возникают по любому поводу), но зато добился своего: захватил Синайский полуостров, разблокировал проход израильских судов в Эйлат через Тиранский пролив, и получил право проводки своих судов через Суэцкий канал. Великобритания и Франция начали военную интервенцию в зону канала якобы с целью развести воюющие стороны. Недовольные таким поведением своих сателлитов, США пытались прекратить конфликт через ООН, но Великобритания и Франция, пользуясь своим правом вето, свели на-нет усилия хозяина. А между тем, движение по Суэцкому каналу прекратилось, так как израильская артиллерия затопила в его фарватере несколько египетских судов. Конец этому конфликту положил решительный Хрущёв, пообещавший всем "показать кузькину мать". В зону канала ввели миротворческие войска ООН, а стороны конфликта отвели оттуда свои. Никаких территориальных изменений не произошло, но мир был достигнут.
      Пока длилась вся эта бодяга, мы переживали тревожные дни. Доходившая до нас информация о конфликте была скудной, и мы не очень хорошо понимали, что происходит в зоне канала. Но мы получили секретный приказ готовить свои катера к дальнему походу через Волго-Донской канал в Чёрное море, а оттуда в Средиземное, к берегам Египта. Понимая, что это не более, чем бред собачий, что катера с их изношенными моторами вряд ли дойдут даже до Севастополя, где их должны были довооружить, наше дивизионное начальство не слишком торопилось с подготовкой катеров к походу, а мы уж тем более не горели трудовым энтузиазмом. Так мы дотянули до марта 1957 года, когда Суэцкий кризис был исчерпан, и приказ о нашем перебазировании в зону военных действий тихо умер сам собой. А я получил гораздо более приятный приказ об увольнении в запас, и тёплым весенним днём 23-го марта 1957 года поехал из Баку домой в Сухум, к родителям. Всё хорошо, что хорошо кончается.