Бакуниста о романе Черные паруса анархии

Каринберг Всеволод Карлович
ЧЕРНЫЕ ПАРУСА АНАРХИИ
Книгу под таким названием я приобрела у самого автора, Всеволода Карловича  Каринберга , на прямухинских чтениях, которые уже десять лет подряд проходят на родине Михаила Бакунина и собирают разных интересных людей - анархистов и симпатизирующих идеям анархизма. На обложке портрет Бакунина, название Черные паруса анархии.1861, Анархическое издание т-ва Каринберг .
 Жанр книги автор определил как роман с элементами политического памфлета, но на самом деле это скорее забытый ныне жанр романа-путешествия, где путешествие главного героя - это прежде всего повод для описания мест, которые он проезжает, их экономического положения, нравов населяющих их людей, а главное - мыслей и чувств, которые возникают у путешественника. Сразу скажу, что если бы речь шла о вымышленном герое, я вряд ли стала бы это читать, но роман посвящен вполне реальным событиям - побегу Бакунина из сибирской ссылки и его путешествию через океан в Америку - и это делает чтение интересным.
 Впрочем, не стоит искать в романе увлекательных описаний драматических событий или романтических приключений, обо всем этом написано довольно сухо, как бы вскользь. Главное - идеи.
 Написан роман весьма небрежно, … но что автору до всего этого, он во власти бакунинского стремления к освобождению человеческого духа, его интересуют те же идеи и концепции, которые волновали когда-то его героя - взгляды масонов и русских староверов, даосов и буддистов, участников революционных и национально-освободительных движений разных стран - России, Италии, Мексики, США, и он спешит поделиться всем этим с читателями. Путевые зарисовки перемежаются с изложением взглядов Бакунина по самым разным вопросам - государству, взаимоотношению личности и общества, отношению к религии, роли женщины в обществе, историческому прогрессу, товарному производству, национальным и революционным движениям и многому другому. Все это излагается как с помощью дословных цитат, так и в вольном пересказе автора. Причем, излагая взгляды Бакунина и его современников, автор намеренно использует современный политический язык. Так, отверженных бродяг, людей лишенных всякой собственности, которых Бакунин считал передовым отрядом революции, он называет маргиналы, а страстность натуры, способность людей к бунту и самопожертвованию - термином пассионарность. Зачем это делается - не знаю, по-моему, язык Бакунина и так простой и понятный и очень современный.
 Время действия романа в чем-то сродни нынешнему - революции в разных странах подавлены, любое проявление бунтарского духа сурово карается, вчерашние революционеры превратились в дельцов-промышленников или публицистов-демагогов, уповающих на реформы сверху...
 Спасибо автору который напомнил нам, что государство это всегда враг свободы, что только в огне расплавится Мировая скорбь и только молнией разрешится буря.
 
http://bakunista.nadir.org/downloads/zines/bg05.pdf