Коктейль. И взболтанный. И перемешанный

Костантин
Коктейль. И взболтанный. И перемешанный.

Истории великой битвы под ковром с рисунком политической карты мира, между Ми-5 и ГРУ, между КГБ и Intelligence service, эпохи войн Второй Мировой и Холодной можно без преувеличения назвать историей великой измены.
После капитана Бонда и штандартенфюрера Штирлица есть все основания признать самыми великими шпионами всех времён и народов двух полковников, кавалеров ордена Боевого Красного Знамени. Полковника ГРУ Олега Пеньковского и полковника КГБ Кима Филби. Сведения, переданные этими «Алексами» своим «Юстасам» воистину являлись судьбоносными.
Ким Филби дослужился до куратора аналога ГРУ в Ми-5.  «Русской» службы Intelligence service. Это вполне сопоставимо с тем, что, к примеру, Юрий Андропов утвердил бы Джеймса Бонда управляющим делами какого-нибудь главка КГБ.
Филби удалось получить доступ к результатам работы сверхсекретной шифровальной машины «Enigma». Операторам этого высшего достижения техники докопьютерной эпохи удалось разгадать коды, которыми немцы шифровали все приказы высшего командования при помощи своего аналога - «Ultra».  Плода  сумрачного германского гения. Шифровальной машины «Enigma». Таким образом «англосаксонский блок» был в курсе всех директив, которые исходили из штабов Объединенного Командования Вермахта, Kriegsmarine и  Luftwaffe. 
В «войне машин», как в «небесной битве за Англию» между «Messerschmieds» и «Star-fire’s», так и в виртуальном побоище между  «Enigma» и   «Ultra» Островная Империя одолела Третий рейх.
На русских полях это предстояло сделать РККА мясом своих солдат и офицеров. Но лорд Черчилль не всегда спешил делиться с маршалом Сталиным подобного рода информацией. Ким Филби делал это регулярно и с охотой.
В победе Советской Армии над полчищами эсэсовских орков «информационный ленд-лиз» Кима Филби сыграл роль не меньшую роль, чем сданные Сталину Рузвельтом в бессрочную аренду тысячи тонн тушенки, яичного порошка, цветных металлов, топлива, автомобилей «Willis» и так далее и всё такое прочее.
Олег Пеньковский повторил шпионский подвиг германского журналиста Рихарда Зорге.
И тот и другой послали в Центр всего по два агентурных сообщения, которые если и не решили судьбу цивилизации homo sapiens, то изменили русло её течения.
В начале июня 41-го Зорге сообщил наркому Берия, что в конце этого месяца вермахт вторгнется в пределы СССР. Сталин не поверил этой информации. Но поверил следующей радиошифровке,  через три месяца отправленной из Токио. О том что, японский император Хирохито не планирует вторжение своих армий на Советский Дальний Восток. Отборные сибирские дивизии были переброшены под Москву и обломали клин Германского наступления на русскую столицу.
В 1962 году президент Кеннеди получил достоверные сведения о том что «красные дьяволы» разместили на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Цивилизация Запада попала в перекрестье атомного прицела, в который, сдвинув на затылок будёновку, с плотоядным любопытством заглянул русский медведь.
Вот какие сведения добыл Пеньковский.
Кеннеди приказ своим ВМС двинутся в сторону Кубы и купировать «скрытую угрозу», ставшую кошмарной явью.
Визави щеголеватого хозяина Белого дома, увалень Никита Хрущёв заявил. Коли так, то он уничтожит Америку не путём победы социалистического уклада экономики. А при помощи атомных бомб и ракет стратегического назначения.
И тут американцы получили ещё одну депешу от своего агента (арендованного ими, кстати, у британцев). В ней говорилось, что Хрущёв блефует. У русского лидера на руках «баккара». Эту комбинацию легко побьёт flash-royal из рукава президента Кеннеди.
Прикупив джокера из колоды в виде информации от Пеньковского, Кеннеди мог взвинтить ставки.   (Если Британская и Российская империи играли в политические шахматы – то СССР и США – в атомный покер.) Ведь у Советов пока нет возможности уничтожить Западное полушарие планеты. И американцы могут смело терминировать «империю зла» вместе с Восточным полушарием Земли.
Тогда Кеннеди спросил у своих генералов, реален ли «ответный удар империи?»  Звезданые генералы ответили с армейской прямотой и честно. Да, реален. Результат? Восточное побережье США вместе с Нью-Йорком и Вашингтоном превратятся каменную пустыню. Около 60-ти миллионов налогоплательщиков заплатят своими жизнями за викторию над всемирным злом. Но генералы тут же поспешили успокоить молодого президента. Зато останется Западное побережье и Голливуд! Зато останутся целыми больше ста миллионов американцев. Зато русские испарятся в прямом смысле этого понятия. Конечно, Восточное Полушарие планеты жалко. Европу жалко. Даже балерин Большого театра жалко. Но! Зато останется Америка. Больше половины Америки! Зато останется Западное полушарие. И весь остальной мир в придачу. Давай, мол, Джонни приказывай – мы не подкачаем. Ведь наше дело правое. Победа будет за нами.
Если бы в четвертом квартале 1962 года хозяином Белого дома был не Джон Фицджеральд Кеннеди, а Иосиф Виссарионович Сталин, то он бы просто пришёл в восторг от  такой перспективы. Ещё бы! За тотальное мировое господство над земным шаром заплатить столь незначительную цену. Сколько там погибнет в итоге термоядерной разборки? Миллиард? Сколько живет на земле людей? Три миллиарда! Большинство выживет. И жить оно будет в светлом коммунистическом будущем, под мудрым руководством КПСС во главе с товарищем Сталиным.  А ущерб бабы быстро компенсируют. Нарожают, то бишь. Воевали. Знаем. Наше дело правое. Победа будет за нами. Но в 1961 году выпотрошенное чучело Иосифа Сталина было вынесено из кровавомраморного некрополя на Красной площади и там же закопано. Говорят, по тайному указу Президиума ЦК, между рёбер мумии «красного Соурона» вогнали осиновый кол, а в яму, куда опустили завяленную падаль, самосвал вывалил два куба бетона.
А Кеннеди, основываясь на донесении Пеньковского о том, что Хрущёв блефует, «дожал» коммунистов, не применив при этом всю мощь американского оружия. Хрущёв, сузив до предела щелочки глазок своих, злобно выцедил: «Пас» и, бросил карты на стол. Большевики депортировали ракеты с Кубы. Но, саму Кубу американцам пришлось оставить на разграбление банды братьев Кастро и примкнувшего к ним Че Гевары. Правда, как полагал Кеннеди, через год-другой, после учрежденной  его администрацией экономической блокады пленённого коммунистическими гангстерами острова, весёлые кубинцы, оголодавшие без жвачек и кока-колы, повесят Кастро за яйца и вернуться в лоно «Свободного мира». Так это будет или не так, Кеннеди никогда не узнал.
Через год после «Карибского кризиса», в ноябре, благодарная цивилизация homo sapiens расплатилась со своим спасителем пулями наёмного убийцы  в шею и голову.
Из сталинских железных наркомов только Феликс Дзержинский (1926) и  его приемник Менжинский(1929), по крайности официально, умерли своей смертью. Толи от сифилиса, толи от туберкулёза. Хотя с большой долей вероятности могли быть, как лабораторные крысы отравлены своим приемником Хенриком Йягудой. Соответственно и «карающий меч революции» стал зваться не «ВЧК» - а «ОГПУ».
С «чрезвычайщиной и беззаконием» было покончено.
Борьба с врагами первого в мире «государства крепостных рабочих и мертвых крестьян» втекла в законное, правовое, плановое русло.
А то, что законы людоедские – так это уже тонкости юриспруденции.
Знающий толк в фармакологии Йагуда был расстрелян как польский шпион – платный агент Дефензивы (1936). Понятно, что и ведомство, подобно мултяшному питону Каа, сбросило змеиную шкуру имени и обросло новой – НКВД.
Сменил Йагуда (Ягоду) на посту главы ОГПУ Николай Ежов.
….О верном и преданном сталинском друге,
Враги, пред которым трепещут в испуге.
Любви своей к родине он не изменит.
Как лучшего сына, страна его ценит.
Он стал для врагов и злодеев заклятых
Разящим всегда обнаженным булатом.
Я славлю батыра Ежова, который,
Раскрыв, уничтожил змеиные норы,
И там, где тревожные реют зарницы,
Он встал часовым на советской границе.
Наивный поэт Джамбула, и не подозревал что писал свою стенную гортанную песню о японском шпионе, соответственно агенте Кемпейтай, расстрелянном в 1940 году.
Цивилизованный европейцем на этом фоне видится сменивший на посту главы НКВД Ежова, Лавр Берия. Он был расстрелян (1953) не столько даже как глава МГБ (так стало зваться НКВД), сколько как шпион английский. То бишь, агент Intelligence service, то есть соратник таких персонажей как Ян Флеминг и Джеймс Бонд.  Круг замкнулся.
Глава МВД и СМЕРШ Абакумов был расстрелян (1955  - арестован в 1951) как простой агент международного сионизма, и не стал агентом Моссад, лишь по той причине что, к моменту ареста и казни всемогущая израильская спец.служба ещё толком не оформилась и соответственно не успела распустить свои щупальца по всему миру..
Рихарда Зорге в 1944 году повесили японские самураи.
Олега Пеньковского в 1963 году расстреляли русские коммунисты.
Англичанам очень хотелось повесить Кима Филби.
Но полковник КГБ Филби  умер своей смертью. В своей постели. В своей московской квартире.  В 1988 году. Его даже не наградили золотой звездой героя. Очевидно из-за низкого морального облика.
Так как, многие великие разведчики британского происхождения били пассивными педерастами. Ким Филби не скрывал особо своей бисексуальности. Его соратники по так называемой «Кембриджской пятерке», так же сбежавшие в СССР, Гай Берджес и Мак-Клин гомосексуалисты со студенческих лет. Перефразируя знаменитый силлогизм, кажется, Черчилля можно утверждать: «Как нет такого мужчины, который не был бы рождён женщиной. Так и нет такого настоящего консерватора, который в юности не был бы либералом. Такого националиста, который не был интернационалистом. Такого антисемита, которой бы, не имел еврейских корней. Какой интеллектуал в молодости не грешил идеями гомосексуализма и социальной справедливости?».
Из когорты знаменитых английских шпионов разве что Джеймс Бонд всегда был матёрым macho. Хотя в свете последних европейских веяний не удивлюсь, что вскоре перед нами предстанет «голубой Бонд» - а его визави какой-нибудь злобный российский гомофоб из ФСБ генерал Достоевский (возможно в исполнении Н. Михалкова), заставивший разработать ученых в Скоково вирус превращающих всех лесбиянок в нимфоманок. Ну и естественно в роли «подружки» Джеймса какой-нибудь восточноевропейский аналог сэра Элтона Джона. Да тот же Филипп Киркоров или Борис Моисеев. То ещё кино будет!
Судьба von Штирлица до конца не ясна.
Известно только, что после своего возвращения на «Русскую Итаку» в конце сороковых  арестован. Обвинен в шпионаже в пользу всех разведок мира, названия которых вспомнил сталинский  нарком Лавр Берия.  Почти до смерти запытан в лубяных застенках МГБ. Но выжил. Имея горький опыт общения с такими монстрами, как Генрих Мюллер, Эрнест Кальтербрунер и прочие, Штирлиц сумел перехитрить даже изощренного в коварстве маршала Берию. 1953 год. Генеральный комиссар государственной безопасности, первый зампред Совмина СССР, Лаврентий Павлович Берия был расстрелян. Следствие изобличило лукавого наркома  в шпионаже в пользу молодой королевы Великобритании Елизаветы II, её покойного папы Георга V, дяди Эдуарда VII, и даже дедушки Эдуарда VI.  Макс von Штирлиц, отбыв лишь пару лет из отмеренного ему судом 25-летнего срока, был реабилитирован. На зоне Штирлица «опустили» патриотические урки. За то, что фашист и шпион. Но если над его не менее знаменитым коллеге по ремеслу, тоже полковником, правда, не НКВД, а Intelligence service, Лоуресом турки надругались где-то под Дамаском,  то Штирлиц был вынужден,  стоя на коленях в проходе между тюремных шконок, совершал акт «amour en fran;ais» с каким-то уголовным паханом.
 Но дворянский кукушонок, подброшенный судьбой-индейкой в сплетенное из колючей проволоки гнездо «Железного Феникса», пережил этот эпизод своей биографии не с меньшим стоицизмом, чем тот, когда группенфюрер  Мюллер предъявил ему отпечатки пальцев, оставленные на чемодане с рацией русского резидента в Берлине, коим Штирлиц и являлся. После демобилизации из Гулага штандартенфюрер был восстановлен воинском звании и членстве в партии. Получил он назад и свою «звезду Героя Советского Союза». Был награждён нагрудным знаком «Почетный чекист» и премирован путёвкой в санаторий Шепси, под Туапсе. А так же за счёт  своего бюджета КГБ вставило суперагенту золотые коронки верхних и нижних резцов, выбитых на допросе. Штандартенфюрер до старости числился в действующем резерве. Известно, что во второй половине 60-ых годов Штирлиц принял участие в какой-то тёмной операции КГБ под псевдонимом «Бомба для председателя». Где он? Жив ли? Не известно.
Джеймс Бонд до сей поры на боевом посту. Во эпоху детанта, он принял самое живое участие в совместной между Military intelligence  и ГРУ акции по ликвидации матёрого международного террориста. Бывшего агента КГБ  и  STASIS некоего Зорина. Он же Christopher Walken. Этот Зорин почти осуществил коварный план по уничтожению аналога Сколкова, пресловутой «силиконовой долины».  Единственное место, где были обнаружены залежи микрочипов, которые разрабатывались как легально американцами – так и нелегально русскими. Не тут-то было. Джеймс Бонд вмешался. За эту совместную операцию секретным указом Президиума Верховного Совета СССР Бонд награждён орденом Ленина. В 1986 году по этому сюжету на студии «United Artist» даже снят почти документальный фильм с Майклом Муром в главной роли.