Урок для детей в воскресной школе

Андрей Даценко
Здравствуйте дети.  Сегодня мы будем говорить о новомученниках  Оптинских. Помолимся. (Дети нестройными голосами повторяют слова, не вникая в суть, ведь молитва на церковнославянском» иже еси, на небеси»,сейчас так никто не говорит).-Так думали дети.Можно садиться. Какие ещё новомученики?Спросите вы? Войны нет, гонения на православие закончились, монастыри и храмы открываются.Вот,послушайте.
-В конце 80-х годов государство начало отдавать храмы и монастыри церкви. Разрушенные храмы, поруганные святыни вновь обрели надёжных и любящих хозяев. В ряду многих отдали и руины Оптиной пустыни. Ни одного целого храма, монастырские стены, как «после бомбёжки» -это местные жители приезжали за кирпичом. Монастырский кирпич был в большой цене- старинный, литой, из него выходили отличные дома и пристройки. Гранитные надгробия с монастырского кладбища грузили кранами на самосвалы и потом ставили опорой для новых домов. Вот только одна незадача- счастья в этом доме не было. Забыли они, что своего счастья на могильной плите не построишь. Очень показательный пример, дети, сейчас вам расскажу. Две паломницы утомились дальней дорогой и захотели напиться. Одна говорит-  давай зайдём в этот дом, попросим воды. Другая ей в ответ говорит - этот дом пользуется нехорошей славой, ну так  и быть, зайдём. На печке копошились трое маленьких  девочек. Они были лысенькие, не говорили, визжали и щипали друг друга. Предложившая зайти не удержалась и спросила у хозяйки(скорбным изваянием застывшей в углу). Что с ними? Оказалось они такие с рождения. Что только мать с ними не делала, к каким только врачам не возила. Прослышав от соседей, что в Оптину пустынь вернулся иеромонах после ссылки  она поехала туда. Прямо с порога он ей сказал - оттого твои дети немые, что муж твой  колокола с церквей скидывал и языки им вырывал.


. Скольких он православных лишил колокольного звона?Вот за это его дети и стали немыми... Иди милая…
Дети притихли, рассказ понемногу начал их захватывать.
Взгляд отца Пафнутия устремился вдаль, пронизывая время, перед его мысленным взором вставали картины разрушенной Оптины.  И она восстала и пошла, обвитая погребальными пеленами, подобно Лазарю четырёхдневному…
…По свидетельству Игоря Рослякова ( будущего иеромонаха Василия) -лебеда в тот год уродилась выше человеческого роста. А росту в молодом послушнике было два метра. В монастыре не принято говорить о прошлой жизни. Тогда ещё никто не знал, что в миру Игорь был знаменит. Мастер спорта. Капитан сборной МГУ по водному поло, талантливый журналист. Блестящие будущие.Отличная карьера. И всё это было оставлено ради монастыря. Почему? Игорь искал и нашёл что-то более важное, единственно верное. Проверенное веками. Неоспоримое и прекрасное. Любовь к Создателю. Служение Творцу всего сущего. Ради этой, открывшийся ему истины и жизнь не жалко было отдать..
В образовавшейся паузе слышно было, как пролетает под потолком одинокая муха…Тишину нарушил вихрастый непоседа Сидоров. – А что было дальше?
-Дальше? Дальше, друзья мои, я скажу вам, что пройдут годы, многое из того, что я вам рассказывал накроет туман забвения. В памяти могут пропасть имена, даты, но то, что у вас вызвало удивление - не пропадёт никогда. Давайте вместе удивляться!
В те годы Оптину пустынь посетили космонавты. Они, собственно, искали не её, а точку на карте, которую видели из космоса. Пересечение широты и долготы. Из этого места поднимался столп света. Хотите верьте, хотите нет. Фотографию эту они оставили настоятелю на память.
«Радуйся Канна Галилейская!» -писал в своём дневнике Игорь Росляков о том времени. А кто мне скажет, дети, что такое Канна Галилейская? Да это пир неимущих, бедных людей. Вина у них недостаёт. И молит Пресвятая Богородица своего сына сотворить чудо. И чудо совершилось благодатью Божией.
А благодать была такая, что люди не ходили, а просто летали по воздуху, так им было радостно трудится над восстановлением святыни.
Думаете, один Игорь Росляков поднимал из руин Оптину?Нет,конечно.Вот рассказ только об одной послушнице,пришедшей на восстановление обители.
Дело было во времена "хрущовской оттепели".Пришла исповедоваться к вернувшемуся из ссылки оптинскому монаху девочка Устинья. Плачет, слезами заливается.- Неужели погибла наша красавица Оптина? Нет, отвечает измождённый каторгой монах.- Наша  Оптина возродится, и ты, Устя, доживёшь до этого. Как только разнёсся слух по приходским церквям,что Оптину восстанавливают.Бабушка Устя решила. »Поверх земли не положат, а деньги (отложенные на похороны) отвезу в Оптину". Продала дом, собралась с котомками,поехала. Вот так она и очутилась со всем своим нехитрым скарбом на пороге Оптиной пустыни.На восьмидесятом году жизни. С десятью литрами постного масла, да с сбережениями в узелке. Господь специально продлил её годы до этого радостного события... В то время одна антирелигиозная организация хотела пожертвовать приличные деньги на восстановление обители. Настоятель даже отшатнулся,когда услышал и наотрез отказал:»Да, мы нуждаемся, но от вас денег не возьмём. Рухнет монастырская стена, построенная на такие деньги».

"Не за личные грехи грехи ненавидят пастырей,-писал в 1925 году протоиерей Валентин (Свенцицкий),- а за тот дух  Христов,который живёт в церкви." Много недоброжелателей было тогда вокруг возрождавшейся жемчужины православия.Люди,обманутые атеистическим режимом исподлобья смотрели на молодых новых монахов.Внушённая с детства мысль что Бога нет не давала покоя.Только очевидные вещи заставляли задуматься и пересмотреть свои взгляды...
1990 год выдался знойным.На возделанных полях не было ни капли влаги.Засуха иссушила урожай на корню.В соседней с Оптиной деревне один мужчина возмущался:вот,картошка не уродилась,чем я теперь свинок своих кормить буду?А с Оптиной спешили монахи отслужить на поле молебен Илье пророку о даровании дождя.Немощные старушки, которые по своей дряхлости не могли прийти,попадали в своих избах перед иконами в голос крича и умоляя о дожде...И...случилось чудо.В безоблачном небе непонятно откуда стали собираться грозовые тучи и скоро по высохшей земле застучали крупные капли дождя!Мужчина,который жалел своих свинок недовольно проворчал,что мол попы специально прогноз погоды подслушали и перед дождём молебен устроили...Внезапно ливень прекратился...В ответ на это мужик такое страшное богохульство запустил в небо,что громыхнул гром и сверкнула молния...А мужчине было уже не до свиней.Крепкое здоровье истаяло в тот же год от быстротечного рака....
Ребята,не вертитесь.Я вижу,вы устали слушать,но наберитесь ещё немного терпения.Уже совсем скоро я расскажу до конца всё,что приготовил для вас.
На Пасху 1993 года трое монахов(иеромонах Василий,инок Ферапонт и инок Трофим) были ритуально убиты.Заколоты мечом с сатанинской символикой.У многих потом возник вопрос.Почему они не сопротивлялись?Один был мастером спорта,второй владел восточными единоборствами,третий был тоже человеком недюжинной силы.Их убили предательски-в спину.Вот первый ответ на этот вопрос,который лежит на поверхности.А теперь давайте спросим немножко по другому.Стали бы они сопротивляться?Давайте,вспоминайте,как поступил Серафим Саровский,когда на него в лесу напало три разбойника?Я ещё рассказывал про его лапти,которые видел в Дивеево. Для тех,кто подзабыл,напомню-лапти очень большие,в них мог ходить только богатырь.В лесу с монахом Серафимом был топор,он спокойно мог себя защитить.Но вспомнил,что сказал Иисус ученику своему Петру,когда брали его слуги первосвещенника и Пётр отрубил одному из них ухо.-"Вложи меч свой в ножны,ибо взявший меч от меча погибнет..."И отбросил топор.Разбойники жестоко его избили,требуя денег,которых у него не было и монах на всю жизнь остался калекой.Когда их поймали,Серафим умолял их не наказывать.Разбойники раскаялись.А теперь скажите мне,стали бы новомученики себя защищать?Христианство-это прежде всего ЖЕРТВЕННОСТЬ.Недаром символом христиан первых веков были две рыбы.Спасибо за внимание.Урок окончен.Помолимся.