Как хорошо быть Депутатом!

Алексей Горшков
КАК ХОРОШО БЫТЬ ДЕПУТАТОМ!
Сказка-быль

Давным-давно, аж 23 года тому назад, когда развалилась на куски огромная страна, которую в народе прозвали «Совком», и на её развалинах возникли 15 независимых государств, в том числе — Запивониха, в истории человечества началась новая яркая глава. Первый царь Запивонихи, Борис, дал этой главе броское название: «Торжество Демократии».
Теперь не народ должен был служить Государству, как было при власти коммунистов, а Государство обязано было служить своему Народу. А для того, чтобы воплотить в жизнь эту новую демократическую парадигму, царь Борис расстрелял из танков Верховный Совет, который оторвался от Народа, и на его развалинах построил двухпалатный Совет Федерации, призванный служить Народу. С этого исторического момента Депутаты Парламента Запивонихи стали с гордостью величать себя «Слугами Народа».
А для того, чтобы Слуг Народа ничего не отвлекало от бескорыстной службы народу, Слуги Народа, перво-наперво, приняли Закон Запивонихи, который гарантировал им все необходимые условия для спокойной работы на благо Народа.
Этот Закон, который сами же депутаты и сочинили,  провозгласил Неприкосновенность Депутата перед Законом. Тепереча Слугу Народа невозможно было  привлечь к уголовной или налагаемой в судебном порядке административной ответственности, а также задержать, арестовать или допросить  без согласия соответствующей палаты парламента. Тепереча служить Народу стало гораздо легче, когда руки развязаны.
Далее Слуги Народа позаботились о своих зарплатах и будущих пенсиях. Ведь, чтобы спокойно и достойно служить Народу, надо быть спокойным за свой сегодняшний и завтрашний день. Установили Слуги Нарда себе зарплату на уровне Федерального Министра Запивонихи, а пенсии — на уровне 75% от зарплаты. По нынешним временам пенсия Слуги Народа может составить 150 тысяч рублей против 10 тысяч для большинства пенсионеров. А чего собственно и сравнивать простого пенсионера со Слугой Народа, положившего свою жизнь на службу народу?
Поскольку Слуги Народа лучше, чем кто-либо, знали о значении материального фактора в жизни человека, то не поленились законодательно закрепить за собой кучу материальных привилегий. И чего ведь только не придумали: Ежемесячное Вознаграждение. Различные денежные компенсации. (Скажем, не хочешь ездить на служебном БМВ, а предпочитаешь ездить на своём Мерседесе, - получи компенсацию до 10 тысяч рублей в месяц. За работу с секретными документами полагается 20% надбавка к зарплате. А ежели у тебя есть ученая степень, то ещё получи. Вот почему большинство Слуг Народа «получили ученые степени»).  А ещё есть Ежемесячное поощрение. Короче, от 50 до 150 тысяч в месяц дополнительно к зарплате набегает.
Ну, само-собой, полагается служебный автомобиль (для начальников и женщин-депутатов с персональным водителем). Служебное жильё тоже полагается. И не общага какая-нибудь, а элитные квартиры, которые благополучно приватизируются Слугами Народа. Это были квартиры  в элитном доме Минобороны на улице Генерала Белобородова, квартиры в центре Москвы в Проточном переулке и на улице Сивцев Вражек, целый дом в Митино на Пятницком шоссе. Чтобы ускорить процесс приватизации жилья, депутаты второй Думы даже приняли специальное постановление о безвозвратных ссудах в 60 тысяч долларов для себя родимых на выкуп жилья. Сумму рассчитали из расчета стоимости проживания депутата в двухместном гостиничном номере класса «А» на протяжении 4 лет депутатских полномочий.  Вообщем, проблему жилья Слуги Народа для себя давно решили, и упорно решают проблему коммуналок, бараков, непригодного жилья... Правда, никак пока проблему решить не могут. А вы думаете это легко? Ошибаетесь! Вот ежели станете Депутатом, тогда сами всё поймёте.
Ну что ещё необходимо для спокойной и бескорыстной работы на благо народа? Разумеется, бесплатный проезд на всех видах транспорта. Бесплатные загранкомандировки, которые фактически превратились в туристические поездки депутатов за счёт госбюджета. Бесплатная телефонная связь, в том числе безлимитная сотовая. Медицинское лечение, аналогичное министерскому, то бишь в Кремлёвской ЦКБ. Санаторно-курортное обслуживание с существенными скидками, а то и бесплатное. Бесплатное обслуживание в  V.I.P. залах аэропортов. Оплата почтовой переписки.
Чтобы хоть как-то облегчить Слугам Народа их непосильный труд на благо народа, им государство оплачивает труд пяти помощников. По странному стечению обстоятельств, помощниками Депутатов зачастую становятся их близкие родственники. Ну, это и понятно. Ведь не каждому можно доверить ответственную работу, да ещё с секретными документами. Тут нужны надежные, проверенные люди.
Непомерно тяжелый труд на благо народа требует хорошего отдыха в виде оплачиваемого отпуска в 42 календарных дня. На самом деле, Слуги Народа отдыхают чуть ли не полгода. Только на выходные и праздничные дни у парламентариев приходится 130 дней в году, не считая летнего отпуска. При этом две трети «народных избранников» вообще не замечены в законотворческой деятельности. После трех недель пленарных заседаний, согласно регламенту Госдумы, депутаты обязаны посвятить одну неделю общению с избирателями в регионах, от которых они баллотировались. В весеннюю сессию таких недель может выпасть до девяти. Однако редкий депутат не то что сам встречается с избирателями, а хотя бы контролирует работу своих приемных Поскольку контроля за депутатом нет, он вправе планировать свое время, как хочет. Часть парламентариев отдыхает даже в рабочее время, прогуливая пленарные заседания.  С другой стороны, депутат считается «лицом, обладающим абсолютным суверенитетом», и потому вправе заниматься, чем хочет и когда хочет. Как хорошо быть Депутатом!
Но это ещё не всё. Слуги Народа имеют законодательные трудовые гарантии.  Депутаты, работающие на освобожденной основе, и после окончания своего срока полномочий без дела не останутся. Им обязаны предоставить или прежнее место, или равноценное ему. Время работы Слугой Народа будет зачтено им в трудовой стаж. Более того, такой депутат вправе получать свою зарплату до момента устройства на следующую работу (но не более года после окончания депутатских полномочий — чем не оплачиваемый годовой отпуск?).
Вы теперь поняли, как же хорошо быть Депутатом!