Кинотеатр Мир. 1968год

Игорь Браевич
 Наступил предпоследний день командировки: четверг 27 июня. С утра в гостиничной кассе от ЖД выкупил заказанные  билеты на поезд в Киев.
 Впереди был день свободный до 16:00. Это был час, обозначений в моем билете, начала экскурсии в ОРУЖЕЙНУЮ ПАЛАТУ КРЕМЛЯ.

   Решил заехать-зайти в кинотеатр МИР, что на Цветном бульваре.

 История кинотеатра.
 « Здание, в котором расположен кинотеатр "МИР", построено в 1881 году для демонстрации различных панорам. Затем, здесь был манеж для верховой езды, а в 1957 году этот дом был перестроен в панорамный кинотеатр. В феврале 1958 году на Цветном бульваре открылся крупнейший в Европе панорамный кинотеатр "МИР" на 1220 мест,  ширина экрана (длина дуги) составляла 30,6 метра, угол обозрения экрана составлял около 150° (для передних рядов зрителей). Экранов таких размеров не было ни в одном кинотеатре мира.. На первом киносеансе состоялась премьера первого отечественного панорамного видового фильма "Широка страна моя родная..." (режиссёр Р.Кармен).
       С появлением широкоформатного кино, несколько лет спустя, кинотеатр реконструировали в широкоформатный.
       Это был один из самых престижных кинотеатров Москвы того времени, купить билет на сеанс в кинотеатр "МИР" было практически невозможно. Если в "Октябре" и "России" показывали новинки Советского кино, то в кинотеатре "МИР" преимущественно зарубежные, в нем проводились кинофестивали и ретроспективные недели зарубежного кино».

   И мне не удалось купить билет в тот день в этот широкоформатный кинотеатр.

 Фото из Интернет: Кинотеатр "МИР" в Москве на Цветном бульваре в 60-тые годы. Рядом – ЦИРК.

 Илл. к гл "Оружейная палата. 1968 год" http://www.proza.ru/2013/10/07/1216