Критерий истины

Александр Прогнимак
Существует  мнение,  что  метафизические  вопросы  не  имеют  ответов.  Возможно,  поэтому  Иисус  Христос  промолчал,  когда  Понтий  Пилат  спросил  его:  «Что  есть  истина?»

С  тех  пор  минуло  очень  много  лет,  но  стало  ли  ближе  человечество  к  разгадке  этой  тайны?

Если  и  да,  то  не  намного…  Поэтому,  большой  удачей  можно  считать  уже  то,  что  кому-то  удастся  верно  определить  направление  движения  к  ней.

Похоже,  что  власть  Украины  окончательно  выбрала  путь  дальнейшего  развития  страны,  и  отныне  главным  вопросом  для  всех  нас  стал  вопрос  его  истинности.

Точек  зрения  на  сей  счёт  существует  великое  множество.  Полярно  противоположных,  и  тех,  которые  плотно  заполнили  информационное  пространство  между  ними…

Кто  же  прав?  Чей  интеллект  больше  соответствует  реальности?

Ответить  на  это,  не  определившись  с  критерием  истины  невозможно.

Кому-то  ближе  эмоциональные  средства  оценки,  кому-то – логическое  соответствие,  кому-то – сиюминутная  выгода…  И  всё  же,  что-то  мне  подсказывает,  большинство  читателей  в  качестве  основного  мерила  истины  изберёт  практику.

За  примером  далеко  ходить  не  надо.  Оранжевая  революция,  и  глубокая  убеждённость  большей  части  избирателей  в  правильности  пути  и  в  искренности  лидеров…  В  результате  десять  шагов  навстречу  людям  обернулись  не  только  топтанием  на  месте,  но  и  циничным  движением  назад.  Практика  опровергла  веру  народа,  и  тогда  он  снова  провозгласил  «Геть!»  и  «Долой!»

А  ещё  она  способна  нейтрализовать  действие  законов,  даже  тех,  которые  кажутся  весьма  нужными.  Так,  реально  не  действуют  законы  о  запрете  курения  и  распития  спиртных  напитков  в  общественных  местах,  не  действует  распоряжение,  запрещающее  водителям  брать  пассажиров  сверх  меры…  В  общем,  много  чего  не  действует…,  и  не  столько  по  вине  исполнительной  власти,  сколько  из-за  неготовности  общества  (материальной  и  моральной)  исполнять.

Тем  самым  практика  словно  предупреждает  нас,  что  срочное  принятие  Верховной  Радой  рекомендованных  Евросоюзом  законов,  вовсе  не  обязательно  обеспечит  их  эффективность.

Сегодня  Украина  в  очередной  раз  остановилась  на  распутье  дорог,  перед  замшелым  указательным  камнем  истории.  На  нём  две  стрелки,  одна  из  которых  указывает  на  Запад,  другая – на  Восток.  Подсказок  нет.  Точнее,  они-то  есть,  однако  все  носят  предположительный,  гипотетический,  необязательный  характер…  Ни  одной  из  них  нельзя  верить  в  той  степени,  в  которой  богатырь  верил  пророчествам  сказочного  камня.

Во  всех  прогнозах,  предлагаемых  нам  политиками,  экспертами,  зарубежными  друзьями  слишком  много  непрофессионализма,  субъективизма,  заинтересованности,  лукавства…

Кто  из  них  прав,  покажет  практика.

Вот  только  жаль,  что  наступает  она  после  нашего  выбора… 

Доктор философии в области права Александр Прогнимак