Озеро

Николай Манько
Здесь до 1954 года не какого озера не было, а  в огромной впадине была небольшая лужа.
Но  зимой выпал такой  снег, что под самые крыши хат, Утром, когда хуторяне  проснулись, то на улицу выйти было очень трудно,  снег за ночь немного поосел и открыть дверь надо  приложить  хорошую силу, но постепенно появились прочищенные дороги от соседа к соседу и к коровникам и сараям, где  были  животные. Хорошо, что был март и снег начал скоро таять , а когда  растаял, то  впадина  заполнилась водой и образовавлось озеро, потом частые  весенние дожди  добавили ещё воды и озеро в деаметре увеличелось, да и глубина оказалась  почти четыре метра. Пастухи  увидевшие это озеро подгоняли к нему свои стада и коровы пили чистую  снеговую воду.  Кто-то высказал такую определяющую роль озеру, что его  хватит до лета, а когда  станет жарко, то оно  исчезнет  и испарится. Но прохолдили месяцы летние, а чаша была почти такой и если уменшилась, то не  так заметно, а потом снова дожди и озеро пополнялось водой. Кто-то в шутку сказал, что это озеро  Сталинское, что, но умер и природа наплакала целое озеро, но шутку эту многие быстро забыли, а озеро живучие продолжало быть, даже со временем в нём появился карась , вероятно икру занесли чайки, кулики и другие водоплавающие птицы. Недавно я побывал на эотом озере и уидел, как оно за многие годы обросло  камышом, осокой и ветками вербы. Да за эти годы оно уменьшелось, но зато стало приютом  для многих птиц, которые возможно и гнездятся в его камышах.
.