Кошачий король и волшебник Нетак. часть 4

Таня Минченко
9
Наступил долгожданный день. Нетак забрался в карету, кот сел на облучок и в тот же миг друзья очутились перед королевским дворцом. Важные вельможи всех стран прогуливались по саду и с достоинством кланялись друг другу, впрочем, Нетак среди этой дворцовой толпы вовсе не выглядел деревенским индюком. Скорее наоборот.

- И чего ты меня шпынял, - шепнул он на ухо коту, посмотри на их наряды. Одеты однооб-разно, безвкусно, вызывающе дорого. Некоторые просто смешно.
- Я хотел, - проговорил кот с набитым ртом, он уплетал царский паштет, - чтобы ты был лучшим на этом балу. Зачем ходить на бал, если ты как все, никто тебя и не заметит, а так, смотри, все тебе кланяются, знали бы они, что ты простой бедняк, - хихикнул он, - ни за что не стали бы с тобой церемониться. Да, поклонись же в ответ, недотепа!
Нетак склонил голову.
- А кто это был?
- Это храбрый рыцарь Котолап, он сразил немало лап. Такой стишок про него сочинили.
- А что значит: «сразил немало лап»?
- В кошачьем мире это означает, покорил немало дамских сердец, это образное выражение, тебе, человеку, не понять.
- А это кто?
- Да ты что, королей надо знать в лицо, это же мой брат Мурлыка Третий Чокнутый, только при нем не употребляй это слово, не то схлопочешь когтем по ноге.
- Почему? Это же его титул.
- Потому, что так прозвал его народ за самодурство.
- О, братушка, сколько лет сколько зим.
- Нет, во дворец пока не думаю, нет, вот мальца взял от скуки на попечение, учу, – послы-шался голос кота из толпы окруживших его родственников.
Нетак отошел в сторону, чтобы не затоптали. Зазвучал оркестр, и толпа расступилась, в саду начался ежегодный весенний бал, посвященный празднику майских жуков. Жуки были повсюду и на шляпках милых дам, и на лацканах кавалеров в виде роскошных брошей и совсем незаметных запонок.
Нетак что-то зашептал в кулак и в тот же миг в его руке появился настоящий майский жук, он важно уселся на розу в верхнем кармане сюртука и притворился спящим.
- Молодец, - похвалил Варфоломей, - схватываешь на лету, - и пустился танцевать кошачий вальс с какой-то белой пушистой как одуванчик кошечкой.
Нетак не умел танцевать, поэтому мялся в сторонке, вдруг, он заметил, как к столу с яствами прокрался незаметный человек в сером  капюшоне, он что-то подсыпал в бокал Варфоломея и тут же растворился в воздухе как струйка пара.
«Бурудун», - молнией блеснуло в мозгу. Нетак бросился было к столу, чтобы вылить злопо-лучный напиток на землю, но не успел, рука Котолапа первая схватила кубок, и рыцарь по-гусарски лихо опрокинул отравленный нектар себе в рот. Он тоже заметил серого человека, но полагал, что его храбрый желудок обезвредит любое колдовство. К тому же он давно не совершал никаких подвигов, а дамы этого не любят.
В тот же миг земля задрожала, словно по саду пробежало стадо диких африканских слонов, фонарики попадали на траву как испуганные светлячки и потухли, наступила кромешная тьма. Дамы визжали, кавалеры в панике метались по саду.
- Рыцарь Котолап, - звали дамы, спаси нас! Нам страшно! рыцарь Котолап!
- Я здесь, - послышался раскатистый громоподобный голос, такой громкий, словно разом ухнули тысячи самых больших барабанов, - я спасу вас.
Неожиданно ярко вспыхнул фонарик кареты опоздавшего гостя, и изумленная публика с ужасом уставилась на рыцаря, который превратился в огромного размером с чертово колесо майского жука.
Гости в панике бросились врассыпную, терялись броши, падали ненужные трости, башмаки, носовые платки, веера, гости резво прыгали через кусты и прятались кто, где мог.
Лишь Нетак не испугался, в деревне он каждую весну видел майских жуков и знал, что эти насекомые безобидны, он припомнил одно самое простое уменьшительное заклинание, буквально со второй страницы волшебного букваря, и прокричал его во весь голос!
- Диминуиска
импиччьолиска
каписка!
В тот же миг Жук уменьшился и сел на руку юному волшебнику.
Нетак напряг память и вспомнил другое заклинание, превращающего насекомого в человека, оно тоже было довольно незатейливым, кажется с пятой страницы волшебной азбуки, или с шестой:
- инсетто
Кольотеро
маджьолино
уомино.
Не успел он договорить последнее слово, как рыцарь снова стал прежним, и тут же позорно сбежал. Он даже не поблагодарил спасителя, наверно,  у  него  нашлись  более важные дела.
Спустя минуту все уже забыли про рыцаря и чествовали нового героя. Варфоломей с гордо-стью прохаживался рядом с юным волшебником, который вмиг сделался популярным у дам.
 Его даже нарекли Нетаком Храбрым, прозвище достойное такого смелого поступка, не так ли? Каждый норовил познакомиться с ним поближе, придворный поэт написал стихи в его честь, а придворный художник к концу бала закончил его портрет.
Парню так не хотелось покидать бал и возвращаться в свою лачугу. По сравнению с двор-цом, конечно, это была самая настоящая лачуга, но делать нечего, бал окончен, карета под парами, и кот устало зевает.

Продолжение: http://proza.ru/2013/10/10/690