NEW! Нобеля - Хиггсу по совету Прозерушников!

Николай Шурик
      СРОЧНО В НОМЕР!      Lenta.ru    14:48   08.10. 2013
Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса
Нобелевская премия 2013 года по физике присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии.



     А знаете ли Вы, что к этому событию приложили руку и некоторые авторы и читатели портала «Проза.ру»?  «Как это может быть?» - воскликните Вы.  Ничего удивительного, на дворе - век информации и высоких технологий, и неравнодушие к прогрессу и гражданская активность прозерушников выразилась именно таким образом. 

     Добровольное Прозерушное Общество Содействия  Нобелевскому Комитету в области физики (далее, ДПОСНК-ф) было образовано фактически год назад - 16.10.2012.  Чтобы попасть в это общество, было необходимо и достаточно прочесть миниатюру «Дядя с бозоном – не только для физиков» http://proza.ru/2012/10/16/1892

     Общее количество таких читателей не так уж и велико – не более 200 человек, однако, как и положено в приличном обществе, в наличии имеется соответствующий Совет.  Учитывая нашу избирательную систему, выборы в Совет не проводились, более того, даже президент России не имел права НАЗНАЧИТЬ члена Совета или своего полномочного представителя в нем.  Членский билет партии «Единая Россия» также не оказывал влияния на права и обязанности его обладателя. 

     Переход в Совет Общества осуществлялся автоматически после написания рецензии,  подтверждающей подачу своего голоса в Нобелевский Комитет за выдвижение определенной кандидатуры.  Среди Прозерушников оказалось 7 членов Совета, которые смогли убедить Шведскую Королевскую Академию Наук в том, что именно Хиггс достоин стать лауреатом Нобелевской премии по физике за 2013 год. Ниже привожу поименный список членов Совета, дополненный некоторыми подробностями…

1. Сурен Парсаданян 2   16.10.2012 23:42    Сурен не указал свою профессию, но упомянул, что его друзья работали на Серпуховском синхрофазотроне в Протвино.  Вспомним классическое: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Уточнил, он закончил МАИ, сейчас работает по радиосвязи, так что, чистейший физик. Факт!

2. Алена Алатало   10.12.2012 20:28   В 8 классе, приехав на всероссийскую олимпиаду по физике, на вопрос:  "Что больше всего любишь?", незамедлительно дала ответ: "Ядерную физику, буду теоретиком". Потому, дальше был физический факультет Петрозаводского  Университета, правда, кафедра физики твердого тела.  Все понятно.

3. Надежда Грушинина   18.10.2012 17:53     Прекрасно видна щепетильность человека, не готового принимать решение без достаточного знания самого предмета.  Пусть, не сделан решительный шаг, как и французской королевой: «Я не сказала "Да", милорд!», но мы, как и герцог Букингемский, смеем утверждать: «Вы не сказали "Нет"!»

4. Век Искусства   18.10.2012 11:25      Ленинградская область. Молодым физиком едва не попал в Арзамас-16.  Когда  советская физика (и не только) была пущена «пО миру», он стал врачевателем разбитых советских душ, выпуская иллюстрированные сборники, где каждый мог найти себя в новом качестве (и количестве), и в прозе, и в стихах.

5. Валентина Дамбран   18.10.2012 02:48     Рига.  Без колебаний отдала свой голос за Хиггса.  Юридическое образование, конечно, необходимо при проведении акций такого рода, имеющих широкий международный резонанс.  Географическое положение Риги между Москвой и Стокгольмом способствовало успеху этой важной операции.

6. Просто Валерия   17.10.2012 23:21     Орехово-Зуево, образование химическое, однако, за свою жизнь преподавала не менее 20 различных дисциплин.  О физике – на ее страничке висит миниатюра «Физика – любовь моя», кроме того, она первой на «Прозе» решила задачу А. Эйнштейна и теперь на ее счету двое физиков, получивших Нобеля...

7. Николай Шурик   16.10.2012 22:04     Деревня Андреевка под Москвой, один курс физмата и химическое образование. Еще в 1967 году сотрудники ускорителя в Обнинске доверяли ему самому орудовать на пульте управления и первому заскакивать в помещение ускорителя, чтобы увидеть результат воздействия ускоренных частиц...

     Возможно, именно потому он и стал Вр.и.о. Спикера ДПОСНК-ф, в части оценки роли Хиггса в рождении БОЗОНА и практического подтверждения его наличия.

                Эпилог
      В связи с завершением нашей кампании, приведшей к безусловному успеху (см. начало текста), ПОЗДРАВЛЯЮ всех читателей, не прошедших мимо миниатюры "Дядя с бозоном"!  Особая благодарность членам Совета нашего общества, тем, кто отдал свои голоса Хиггсу, написав "ДА"!  Именно Ваши голоса были той "электрослабой симметрией", что склонила мнение Нобелевского комитета туда, куда надо!  И теперь Вы можете с полным правом сказать своим родственникам и знакомым, что Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена ПО ВАШЕЙ РЕКОМЕНДАЦИИ, и открыть предыдущую публикацию на эту тему с Вашими РЕШАЮЩИМИ рецензиями! А те, кто не сделал этого своевременно, пускай теперь кусают локти!

                Вр.и.о. спикера ДПОСНК-ф                Николай Шурик

                (Электронная подпись и печать общества)

   
       Учитывая, что все мы - не любители ходить по ссылкам, специально для непосвященных, готовых расширить свой кругозор, прилагаю  миниатюру "ДЯДЯ С БОЗОНОМ, не только для физиков", опубликованную без малого год назад.
Именно так завершилась пятидесятилетняя история, приведшая к присуждению Нобелевской премии по физике за…  2013 год.  (Гимн  ФИЗИКЕ)

     О каком событии речь? О каком дяде? Что такое  БОЗОН?
Есть  конкретный дядя – английский физик Питер Хиггс 1929 года рождения. Есть одна элементарная частица, которую придумал Хиггс и обозвал БОЗОНОМ. Но все эти годы она была виртуальной, теоретической.
     Тем и знаменателен день 4 июля 2012 года, что, пожалуй, впервые за всю историю человечества, оно – ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, совершило реальное открытие частицы, рассчитанной «на кончике пера».  Вы спросите, тогда, причём здесь Хиггс?  Для стандартной модели, описывающей всю нашу систему, появление её из космического хаоса, физикам всегда не хватало  частицы, отвечающей за гравитацию, образование понятия «масса».  И молодой английский физик в начале 1964 года заявил  во всеуслышание, что есть (должна, может быть) такая частица с такими-то свойствами.
      Кто-то над ним смеялся, кто-то посчитал и подтвердил, что, будь такая частица в наличии, ножки у кресла, что называется «ФИЗИКА» уже не будут разъезжаться, как бывало порою (просто, мы – непосвященные, об этом не слышали или не понимали).
      Прошло 20 лет, о холодной войне  нет речи, государства начинают резать избытки оружия.  Тогда, в 1984 и появилась идея создать установку, на которой можно найти, поймать эту (божественную, определяющую "сотворение мира") частицу, а потом «плясать от неё», разбираясь в тайнах мироздания. Десять лет она обрастала планами, деталями…
      Наконец - прорыв, в 1994 году одобрено международное  соглашение о строительстве Большого Адронного Коллайдера (БАК) под эгидой ЦЕРН- Европейского центра ядерных исследований. Впервые в истории человечества физики разных стран начали такую супероперацию.  Не в секретных лабораториях,  не для того, чтобы развалить тяжёлые ядра и создать атомную бомбу; не для того, чтобы объединить лёгкие ядра и создать водородную бомбу;  не для того, чтобы из огранённого кристалла лазера вылетел всеразрушающий луч современного «гиперболоида инженера Гарина», перед которым не устоит ни металл, ни керамика, ни бетон…
        А для того, чтобы всем ВМЕСТЕ разобраться, как устроен наш мир, наша земля, откуда она взялась и что можно и нужно делать, чтобы земле и её жителям было лучше, а не хуже…  Да, это самый дорогостоящий и самый масштабный научный эксперимент, проведенный человечеством. Стоимость строительства БАКа составила  около 6 миллиардов долларов (есть неофициальная цифра, - от 10 до 16). В горах на глубине 50 -175 м проложен кольцеобразный туннель диаметром 8,5 км. Вакуумная техника, электроника, мощные электромагниты, все на уровне и ВЫШЕ уровня последнего слова техники.  И, самое главное, в создании этой установки и проведении экспериментов приняли участие более 10000 (да-да, десяти тысяч) учёных из 100 стран мира…  Сумму, в которую обошёлся пуск, настройка и работа коллайдера, я не знаю, в любом случае, не меньше миллиарда, то есть, КАЖДЫЙ житель земли фактически вложил в этот физический проект 1 доллар (нас - 7 миллиардов с небольшим). Но, победителей – не судят, МЫ – человечество, смогли решить эту задачу, найти, поймать этот бозон Хиггса.
      Потому, я с уверенностью могу сказать, на фото перед этой миниатюрой рядом с БАКом стоит лауреат Нобелевской премии по физике за 2013 год.
Поздравим его уже сейчас за непоколебимую веру в Физику, за его голову, за то, что вместе с рабочими и инженерами его в защитной каске можно было встретить в тоннелях и на установках БАКа при его строительстве, наладке и экспериментах! Честно говоря, помимо премии по физике, он достоин быть и в числе лауреатов Нобелевской премии мира, поскольку, именно его идея смогла объединить столько людей МИРА для решения МИРНОЙ проблемы.



     Кто хочет посмотреть, что из себя представляют  детали Большого Адронного Колайдера, наберите в любом поисковике тему: «Фантастическая машина, которая обнаружила бозон Хиггса» (очень рекомендую, не пожалеете!).  Кому интересно участие России в этом проекте, откройте следующую миниатюру: http://proza.ru/2012/10/17/1553 .
   

      Если Вы почувствовали необычность и важность этого эксперимента не столько для физики, сколько для всех нас, для появления ощущения, что наше человечество  созрело для возможности решения задач «всем миром», напишите просто «Да» и это будет Ваше обращение к Нобелевскому комитету о том, что Вы считаете  это открытие и его автора достойным Нобелевской премии 2013 года.   16.10.2012

       Сейчас к этой миниатюре добавлена одна новая фраза:

            МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ И ПОБЕДИЛИ!!!  08.10.2013