Сознательное наблюдение

Матвей Корнев
     Не просто интересно, но и весьма полезно наблюдать отношение человека к любому предмету. Взять хотя бы профессию - скажем, спорт – к примеру, бокс.
     Что происходит на ринге?

     Выходят два человека и начинают друг друга бить. Из этого боя один выходит победителем, другой побеждённым. На первый взгляд, здесь нет места Любви – Она никак не может участвовать в этом процессе – ибо мотивации тут противные Ей: гордость, тщеславие, сребролюбие… словом, весь набор элементов порока. Однако не будем спешить с выводами.

     Бог создал человека в Любви, с Любовью и ради Любви. Ради Любви Он дал ему свободу – свободу выбора. Выбирая, человек ошибается – слишком велико обаятельное влияние обеих сторон – а грань между антиподами может быть искусно сведена к такому минимуму, что невооруженным глазом заметить её не возможно. Ошибка укореняется. Укоренённая ошибка (заблуждение) и есть то, что называется пороком. Бог, любящий своё творение, наблюдая, как порочный человек страдает, естественно, пытается ему помочь.

     В чём же заключается помощь Бога?

     Помощь Бога заключается в создании таких условий, в которых порочный, заблуждающийся человек смог бы исправиться – обрести такое зрение, которое помогало бы ему видеть самые тонкие границы дуальности и делать правильный выбор с точки зрения Любви, то есть выходить из заблуждения.

     Апостол Павел сказал: «в состязании выявляется искуснейший».
     Что это значит?
     Это значит, что состязание Богом приветствуется. Состязание – это одно из тех условий, в которых обретается оружие, раскрывающее глаза. Сначала человек видит, что с помощью бокса (любой другой профессии), он может наилучшим образом выразить себя, проявить свой талант, прославиться и обогатиться. Заблуждение здесь в том, что бокс (профессия) выводится на первую позицию в определении приоритета в жизнедеятельности – человек начинает любить бокс (профессию) больше чем Саму Любовь – он думает, и утверждает, что именно бокс (профессия) сделал его таким какой он есть, и если бокс (профессию) извлечь из его жизни, то и жить станет не чем и не за чем. С одной стороны, вроде бы верно, так оно и есть – успеха добивается тот, кто максимально сосредоточен на увлечении – устранил все помехи и отвлекающие моменты и самозабвенно вкладывается в успех – победа и только победа. С другой стороны – он ошибся в выборе приоритета – испепеляющая, тотальная жажда победы делает зрение человека ещё более слабым – в пылу страсти он перестаёт различать границы и оттенки и искусство его терпит убытки, он пропускает удары и теряет стратегический стержень, ещё более горячится, настаивая на своём (желании победы), обессиливает и терпит поражение. Победу одерживает более спокойный, понимающий, что одной жажды победы здесь не достаточно – нужно ещё что-то – но что это и где его взять?
     Всё у Бога и Он даёт – в этом Его Любовь – просите да обрящете…

     Но что есть поражение, по сути, и так ли уж оно страшно?
     Помимо жажды победы, есть и другие мотивы, причём облагораживающие эту жажду: из любви к женщине, к детям, к семье, к друзьям, к Родине… Разумеется, да – но таковы оба противника – оба замирают, когда звучат гимны их держав, за каждого болеют любимые люди… Есть ещё политические мотивы, но здесь мы их опускаем, поскольку спортсмен (представитель любой профессии) в политику может быть вовлечён невольно.
     Каково же Богу, Который является главным спонсором и судьёй всегда и во всём… Бог любит обоих соперников одинаково – в Любви не существует государственных границ и державных интересов – Он, абсолютно полноценно видя слабые стороны каждого, каждому даёт необходимое – одному победу, другому поражение – такова мудрость и сила Любви…


     Итак, главная цель земного путешествия человека – не высшая степень профессионализма, но, использование профессии, как одного из многих пособий, в достижение Любви (Бога) - высшей степени совершенства во всём…


08.10.13
16:09