Часы и солноворот Охота на слова

Александр Ерошкин
Думаете, что между двумя этими понятиями связи никакой нет? А вот и ошибаетесь. Связь самая прямая, подкрепленная и логикой, и традициями. И мы сейчас это рассмотрим.
Вы еще не забыли, как выглядят часы? Традиционные часы, круглые, с цифрами по кругу и с двумя стрелками. В век электроники они становятся редкостью, но пока еще есть.
Так вот. Часы с момента их создания были ориентированы на полдень, на юг. Похоже, что при их создании за день и ночь часовая стрелка проходила один полный круг, а минутная – 12 кругов. Стрелки часов как бы повторяли движение солнца по небосклону. Но это только при условии, что часы сориентированы на юг. Вся логика, вся связь нарушается, если циферблат ориентирован на север. Мы живём именно по таким часам, то есть с нарушением логики. Смена суток происходит, когда обе стрелки сходятся в самом верху циферблата, на цифре 12. Отсюда начинается отсчет времени нового дня. Отсюда начинаются новые сутки, стыкуются (су+ток, тык) два дня.

Кстати, словосочетания «сориентированы на юг» и «сориентированы на север» тоже противоречат логике, поскольку изначально глагол ориентировать обозначал положение в пространстве по отношению к востоку, ведь orient по-латински восток.

Когда вы смотрите на часы со стрелками, вспоминайте иногда, что их идея пришла из времён великой империи, которая занимала все известные на тот миг территории планеты Земля, империи которую опорочили, оклеветали и выкинули из истории как несуществующую. Символом империи было золотое яблоко с крестом – держава. Другим символом был жезл, скипетр правителя, о его назначении теперь не скажет, пожалуй, никто.

Часы – это тоже символ великой империи. Сейчас, чтобы понять саму логику созданных в прошлом и согласованных с движением солнца часов, мы попытаемся сделать годовые часы, в которых четыре сезона и каждый расположен в пределах одного года (а не двух, как, например, зима, она разнесена в двух годах), двенадцать месяцев, порядок которых соответствует номерам...

Кстати, вы сможете объяснить, почему кварталы не совпадают с сезонами? Это что, достижения всесильной науки? В первом квартале, к примеру, два месяца – январь и февраль зимние, а март весенний. Зимние месяцы вообще разделены по разным годам: декабрь в одном году, а январь и февраль - в другом? Кто и зачем создал такую нелепицу, усложняющую жизнь всей индустриальной планете?

А мы можем нарисовать годовые «часы», в которых исчезнут эти противоречия.
Нам нужно начертить круг и разделить его на четыре равные сектора, горизонтальной прямой и вертикальной прямой с пересечением их в центре круга. Сделали? Пока не будем их нумеровать. Хотя потом должны указать, какой сектор в какой последовательности стоит.
Круг – это весь год. Нам нужно выделить в нем два полугодия: светлое и темное. Весна и лето – самые светлые: светлое полугодие. Осень и зима – темные: темное полугодие.  Где их расположить на круге? Логика подсказывает, что светлое должно быть вверху, занимать верхние два сектора, а темное внизу, в двух нижних секторах. Ведь после восхода солнце поднимается вверх. Это не научно, но очень наглядно и понятно каждому.
Если поставить  наш круг по солнцу, то верхние два сектора светлые, а два нижние – темные. Сделали пометки.

Светлые месяцы года. Вспомним весну света по Пришвину. Это март. Весна воды – апрель. Весна травы – май. Это весенний сезон, весенний квартал с ненарушенной логикой. В современном календаре март отнесён к первому, зимнему кварталу. Кстати, слово сезон пришло к нам от французского saison для определения не просто времени года, а периода балов, ассамблей, театров, потех, охоты, питья целительных вод и так далее. В словаре Владимира Даля это отмечено, а слово зона во времена Даля обозначало пояса земли относительно экватора, названного в словаре равноденником.

Весенний сектор, весенний сезон, весенний квартал – это март, апрель, май.  Слова сектор, сезон, квартал в значении протяженности во времени на Руси заменяли коротким солнечным словом ПОРА.

Весной с каждым днём солнце поднимается всё выше и выше над горизонтом.
Раз солнце вверху, то там и юг, там самый длинный день в году, когда солнце выше всего в небе. Вот эта точка года, когда солнце выше всего поднимается в небо, когда день самый длинный в году, когда прибавление дня прекращается, и есть день летнего солнцестояния, или солнцеворот, как обозначено в современных справочниках и словарях.

А в старину на Руси этот день называли словом без царапучей буквы ц, это был просто солноворот. В словаре Владимира Даля это слово есть. Моя мать, мой дед, мои тетки и дядьки говорили солноворот, поскольку это слово знали с детских лет. Другие формы резали им слух. Но они не могли повлиять на писателей, поэтов, составителей словарей, для кого русский язык был вторым или даже третьим, кто воспитан в другой языковой культуре и пытался русский язык вогнать в собственный языковой и культурный опыт, ведь нормативы русского языка, как и основные вехи истории России, формировали исключительно иностранцы, это они заняли почти все главные должности в Российской Академии наук, только им династия Романовых доверяла столь деликатное дело.
 
Помните, как Пушкин возмущался, что вся отечественная литература отдана в руки Булгариных, а ведь он, Фаддей Булгарин, журналист, прозаик, издатель, мемуарист, выходец из семьи польского шляхтича, пришёл в 1812 году вместе с польским легионом в наполеоновской армии завоёвывать Россию, да сам попал в плен. Наполеона прогнали, а участнику похода российские власти оказали полное доверие в формировании государственной идеологии. Вот так-то.

О нём Николай Некрасов написал яркую эпиграмму:

Не страшитесь с ним союза,
Не разладитесь никак:
Он с французом – за француза,
С поляком – он сам поляк,
Он с татарином – татарин.
Он с евреем – сам еврей,
Он с лакеем – важный барин,
С важным барином – лакей.
Кто же он? Фаддей Булгарин,
Знаменитый наш Фаддей.

Властям всех времён нравилась категория людей, готовых им служить, а не народу.
У Михаила Лермонтова эпиграмма ещё конкретнее и злее:

Россию продает Фаддей
Не в первый раз, как вам известно.
Пожалуй, он продаст жену, детей,
И мир земной, и рай небесный,
Он совесть бы продал за сходную цену,
Да, жаль, заложена в казну.

Это к слову, чтобы показать, какие люди формировали взгляды на историю, политику, литературу и русский язык. Похоже, с тех пор ничего не изменилось.
Вернёмся к схеме наших годовых «часов». Летний сезон – это три месяца: июнь, июль и август.

Верхнюю, так называемую светлую, солнечную половину (полугодие) мы определили. Это весенний сезон – левый сектор и летний сезон – правый сектор.

Внизу – север и самый короткий день в году. Восток – слева, запад – справа. Солнце встает на востоке, а летом почти на севере, поднимается вверх по левой стороне, проходит на юге наивысшую точку и спускается по западной стороне. После самого длинного дня количество солнечного света снижается, но лето продолжается.
Определяем, какой сектор относится в какому сезону. Самый короткий день в июне, значит, он занимает самую высокую точку на окружности. И справа от этой точки – лето. А слева – весна. Внизу справа - осень (сентябрь, октябрь, ноябрь), слева – зима (декабрь, январь, февраль).

А теперь посмотрите, какая закономерность вдруг выплыла. В названии всех месяцев нижних двух секторов присутствует сочетание букв врь, в названиях январь и февраль окончания звучат несколько иначе, но те же буквы присутствуют, словно что-то таким написанием хотели от нас скрыть. Кстати, в немецком языке такая закономерность тоже наблюдается: четыре месяца  оканчиваются на ber (September, Oktober, November, Dezember), а два  на uar (Januar, Februar). Хотя, если разобраться, русская буква б была переписана на латиницу как в, а прочитана как v, которую потом переделали в u.

Теперь снова вернёмся к нашему кругу и определим, какие точки связаны с самой восточной и с самой западной частью круга. Это дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия, выпадающие соответственно на 17-25 марта или на 17-25 сентября.
В моем раннем детстве моей любимой книгой была «Лесная газета» Виталия Бианки. Я любил ее листать. Истории из книги мне зачитывали вслух старшая сестра и братья, а когда я научился читать сам, мама просила меня почитать газету, именно «Лесную газету». Потом-то я понял, что таким образом меня приучали к восприятию красивого русского слова, мудрой русской природы, доброй русской души. И с тех пор я отлично усвоил многое из того, что там говорилось о корнях нашего народа. В частности, там отмечалось, что с древних времен в календаре охотников месяц начинался с 22 числа, то есть с дат, которые условно совпадают и с днями солнцестояния, и с днями равноденствия.

Это я к тому говорю, что система координат, которую мы сейчас создали для наглядности, восходит к древнему русскому календарю, ориентированному на солнце, на полдень, на юг. Это сейчас ходят анекдоты, что если в лесу заблудился, а компаса нет, то надо дождаться осени, когда птицы полетят на юг. Далекие от природы современники не ведают, что птицы летят не по меридианам, а пересекают их по косой.

Итак, с координатами определились. Вспомним названия осей системы координат, горизонтальную обычно обозначают буквой Х (икс), вертикальную – буквой У (игрек), где Х – абсцисса, а У – ордината.

А теперь присмотримся к словам, которые мы использовали. Нас-то убедили, что они иноязычные, что там греческие и латинские корни. Убедимся в этом сами.

Абсцисса – слово образовано скорее всего в русском языке, но из латиницы и обозначает якобы отрезанный, отделённый, но кто-нибудь из латинистов сможет объяснить, как образовано это слово? Нет, потому что в латинице одна из букв записана неправильно, а это уводит от истины. Первые три буквы – абс - начало латинского алфавита, а латиницей – abs – abscissus. На прямой горизонтальной линии указали три точки a b c, то есть сделали отрезок. Потому и вновь образованному слову приписали значение «отрезанный, отделённый».
Ордината – вертикальная прямая, якобы, от латинского слова ordinatus «упорядоченный, расставленный в определённом порядке». Скорее всего это отражение вычеркнутой из мировой истории Великой Империи, в которой регулярные воинские подразделения – орды – от имени центральной власти наводили порядок на местах. В латинизированных языках много слов с корнем орд: орден, ордер, субординация, Ordnung, Ordner, ординарец, рекорд, кокарда и другие. Ордината – это выстраивание отношений снизу доверху. Слово напоминало об устройстве жизни в обществе, где действовал принцип «вассал моего вассала не мой вассал». Ордината – это указание на соподчинение уровней власти, но слово стало образным математическим термином.

Координаты – это система, в которой пересекаются линии разных направлений, чаще всего абсцисса и ордината. В имперской науке координаты были согласованы с движением солнца, то есть верхняя вертикаль ординаты указывала на юг, на точку зенита. После раскола империи были попытки изменить направление на восток, на запад, но  потом остановились на северном направлении. И только часы по-прежнему, пока у них есть стрелки, согласованы с южной точкой небесной сферы. Слово об этом и говорит, ведь координаты – это латинское со «сообща, заодно, вместе, с» + ordinatus «упорядоченный, расставленный в определённом порядке».

Вертикаль. Словари убеждают, что латинское слово verticalis – отвесный. Да, вертикаль устанавливают по отвесу, но в самом слове на этом нет указания. В нём два русских корня: верт от глагола вертеть и кол, где гласную о заменили на а. Процесс замены оканья на аканье коснулся не только западных регионов России, как нас убеждают лингвисты, но и многих западных языков, перешедших на латиницу. Немецкое слово Zoll (таможня) – это русский кол на границе. Цоколь – это тоже вертикальный кол, а антресоль – кол горизонтальный. Вертикаль по первому корню родственна словам ворота, ворот, веретено, вращать, верея, верзила, верста. Коломенская верста указывала не на расстояние между столбами, а на особенность самих столбов.

Сектор – якобы от латинского sector, но корень-то русский сек, сечь, сечение, секатор, секта, секунда, отсекать, отсечь. Взяли криволинейную плоскую фигуру и из одной точки отсекли с двух сторон часть плоскости. Это будет сектор в исходном значении. Кстати, объёмная фигура, выполненная вращением одной прямой, тоже называется круговым сектором, а ещё – конусом.

Конус, говорят, заимствован от латинского  слова conus, а туда оно попало из греческого -  konos. Но смотрим латинскую форму справа налево, как это делают арабы и евреи: conus – sunos – su nos, су нос. Вспомним, как делают бумажные носы или колпаки из бумаги.
Сезон – от французского saison. Но корни-то русские се или сей в значении этот, а корень зон указывает на солнце. При переделывании истории после распада Великой Империи фальсификаторы переворачивали почти всё.

На нашем календаре лето вверху, на солнце. Лето начиналось в самой восточной, левой точке нашего годового круга, в точке весеннего равноденствия и завершалось в точке осеннего равноденствия. Все основные события в жизни людей  на Руси происходили летом и днём, при солнечном свете. Потому было летоисчисление, писались летописи. Понятие год появилось позднее. Мы ведь и сегодня говорим, что прожили столько-то лет, отпраздновали столько-то лет, или человек в летах.

Заметим особо, что с воцарением Романовых, особенно после Петра Первого балы, ассамблеи, фейерверки стали проводиться по ночам. Это потребовало дополнительных расходов, но власть в стране, класс имущих этим никогда не тяготился, считая, что мужик своим горбом всё отработает. С Романовыми в страну пришло негативное отношение к труду. Русская литература XVIII – XIX даёт великолепные картины «света», развлекающегося в условиях ночи.

Зенит. Считается от французского слова zenith, которое восходит к арамейскому языку и обозначает высшую точку небесной сферы над головой наблюдателя. А если поверить не объяснению, а тому, что слишится в самом слове? А слышатся слова «тени нет», к тому же учесть, что в старой латинице t и s c трудом различались из-за сходства написания некоторых деталей.

Меридиан. Все словари толкуют, что это от лaтинского слова meridianus, что значит полуденный. Какой корень указывает на полдень?  Скорее всего здесь русские корни мера и дня, то есть меридиан – мера дня, мерить день. Именно эта версия высказана создателями Новой хронологии Г. Носовским и А. Фоменко.

С некоторыми понятиями мы определились. Взглянем на точку зенита. Наивысшая точка подъема солнца для северного полушария. До нее, то есть до летнего солнцестояния день прибывает, растет, а после постепенно сокращается.

Наивысшая точка подъёма солнца и есть юг. В словаре Даля (т.4 с 470) есть замечание, что в старинные времена юг, полдень назывался словом угъ, пример из летописи:  «Вста угъ в!етръ съ сн!егомъ». Это очень важное свидетельство. День равноденствия в старину приходился на зодиакальное созвездие рака, у которого две клешни и вместе они могут напоминать русскую букву у.

В семафорной азбуке У обозначена матросом с двумя поднятыми вверх и чуть в стороны флажками. На букву У или ижицу походит разделенный надвое луч, расщепленная не до конца лучина, детская рогатка для метания камней, уключина у весла.

И действительно, верхняя часть нашего круга служит как бы разделом, разломом между двумя сезонами, двумя временами года. Кстати, схематические изображения знаков зодиака указывает на некое раздвоение. Между зимой и весной – овен, между осенью и зимой – козерог, оба животные, как известно, рогатые, а между летом и осенью – весы с двумя скалками, опять раздвоение.

Похоже, что это раздвоение носило сакральный, то есть закрытый от непосвященных, священный, тайный характер.

На букву У, обращенную к югу, походит и древнейший герб России – двуглавый орёл, ставший символом могущества еще во времена Византии. Если российский герб вписать в окружность, то головы орла будут занимать сектор в 30 градусов. Обращаю внимание, что орёл ориентирован на юг. Что послужило исходным положением для такого символа власти? Головы орлов, а языки раздвоенные, как у змеи. Позднее над головами установили короны, но не золотые лепестковые, какие мы видим на самых старых изображениях, а расколотые шары с крестом между полусферами. Рисовавшие такие короны художники понимали, что мир искусственно раскололи, потому вместо цельных лепестковых корон расколотые полушария.
В древних славянских азбуках встречается буква малый юс. В клавиатуре такого знака я не нашел, но он походит на букву У, если сверху насадить на нее «домик» от буквы Д или букву Л, но не в современной графике, а в той, какую мы встречаем в древних рукописях или печатных текстах до реформы, которую провел Петр Первый. Юс малый, похоже, наделялся сакральным смыслом, и третья, большая императорская корона над головами уже коронованных орлов – это воспоминание о сакральном смысле юса малого. Не исключено, что слово полюс содержит в себе название буквы юс, пол (половина) плюс юс.

Я считаю, что слово полюс родилось в языке тех, кто изобрел и усовершенствовал глобус. Полюсом они называли ту часть половинки глобуса, в которой соединялись тонкие концы клиньев, секторов или составных частей. Первые глобусы сшивали, и сшитые сферы соединяли, склеивали или сшивали по экватору.

Экватор. Считается слово латинским aequator от aequus, что значит якобы равный. Но скажите, какие буквы, звуки указывают на равный, одинаковый? Это значение приписано позднее, по результату. А создателям глобуса нужно были схватить, прихватить, присоединить, связать две части, чтобы они стали одинаковыми, равными. Люди только учились делать шары из двух половинок. Заметьте, буква  qQ латинизированных алфавитов почти нигде не употребляется единично, как правило, с буквой u. Это сочетание букв равнозначно русскому хв, это, похоже, даже не сочетание букв, а понятие, действие, направленное на захват, присоединение, обладание чем-то. Оно звучит в таких словах как Арктика, Антарктика, Балтика, Атлантика, если эти слова записать на французском языке, поскольку эти слова вошли в оборот в период могущества Франции.

Плюс. От латинского plus, якобы, больше. Но это тоже не первичное значение. Обозначается в математике знаком прибавления +, то есть на крестообразную конструкцию насаживаются сперва один, потом другой полюс. Не это ли свойство послужило для латинского определения?
Вернемся к нашему кругу. Мы определились, что наивысшая точка подъема солнца – это зенит (сени, тени нет), это юг. Значит, вверху нашего круга – юг. А мы знаем, что глобусы, атласы, карты, планы ориентируются на север. Это значит, что в какой-то момент мировой истории произошел крутой поворот, сменилась власть в империи, Великая Империя развалилась, а на ее осколках началась непримиримая битва всех со всеми. В результате Тридцатилетней войны (1618 – 1648) появились великие колониальные державы, из которых только Великобритания сохранила свои названия и статус. Шел процесс колонизации мира, аналогичный нынешнему. Вот тогда мир был поставлен европейской цивилизацией на голову. И в этом положении мы стоим до сегодняшнего дня.

Согласитесь, что положение не самое удобное. А чтобы люди не заметили этого, своего неестественного состояния, в практику вошла всеобщая ложь: лживая история, лживая наука, лживая астрология,  лживые политтехнологии. Что в результате? Войны не прекращаются. Кровь льется реками. Царства рушатся. При всесилии науки человечество бессильно перед стихиями. А где же помощь от всесильной науки?

Живые нормально не живут и мертвые не знают покоя. Когда-то могилы раскапывали только презренные грабители, а с распадом великой империи раскопками занялись образованные люди, археологи. И вовсе не случайно в последние годы стали известны вопиющие факты из их жизни: то с трупами живут, то носят одежду с покойников, то создают скульптуры из тканей, взятых у трупов. Грех возведен в достоинство и назван искусством.

А если бы события, правила, нормы жизни развивались в соответствии с солнечной теорией, то мы бы тверже стояли ногами на земле, лучше бы знали устройство вселенной, не создавали бы разрушительных технологий, не позволили бы наживе править миром и доллар ставить во главу всего.

Кстати, стрелки часов движутся по солнышку. Чтобы увидеть это, надо сориентировать верх часов на юг, как тот круг, который мы нарисовали, и многое мы увидим по-другому, заметим то, что часто ускользало от нашего взора.

Что значит двигаться по солнышку? Двигаться снизу вверх слева направо, а после точки солноворота сверху вниз слева направо. После крайней западной точки на круге движение продолжается справа налево и сверху вниз до крайней нижней точки – здесь снова поворот (се верт) и движение влево на подъем до исходной точки.

Я думаю, многие заметили, что часы со стрелками все больше вытесняются электронными часами с цифрами. Кстати, это тоже борьба с солнечным сознанием, с солнечной теорией.
Откройте словари и посмотрите на толкование к слову календарь. Чего там только ни придумано! А латинское слово calendarium, которое почему-то стали переводить как первый день месяца, - ярчайший пример манипуляции сознанием огромных масс, ведь это записанное латиницей русское слово СОЛНОВОРОТ, только в нём о заменили на а, а в записали в зеркальном отражении как d. Не потому ли обществу навязали слово солнцеворот, чтобы скрыть сам факт фальсификации – прямую связь со словом календарь? А теперь и слово солнцеворот из обращения изымается.

С календарём столько напутано, столько туману пущено, что диву даёшься.
Уточняю. На годовом нашем круге лето (год) начинается в крайней левой точке весеннего равноденствия. Вверху слева – первый сектор, первый квартал, пора весны. Второй сектор – вверху справа, это лето, второй квартал. В точке осеннего равноденствия начиналась осень. Это третий сектор, третий квартал. И завершается год зимним кварталом, который на круге обознается четвёртым сектором.

Подчёркиваю: самое логичное начало года – это летнее равноденствие, когда день равен ночи. Очень удобное время и для дел, и для составления планов. Такое когда-то было. На это указывают названия всех месяцев.

Первый месяц года – это март. Он назван был в честь матери, а не именем страшного бога войны. Вслушайтесь в слово: март – мать, матерь. Есть красивые имена, связанные с этим названием: Матрёна, Марфа, Марта. Матрёна и Матрона были очень популярны на Руси. Отсюда и знаменитая игрушка – матрёшка, которую услужливые лингвисты почему-то отдали японцам, якобы те придумали. Да на Руси великих царей хоронили испокон веков в многочисленных гробах, но всё уничтожено в период Реформации, а традицию хоронить по древнему обряду повторили при захоронении праха Наполеона в 1840 году.
Кстати, раз вспомнили про Наполеона и Париж, нужно вспомнить и о самом высоком районе Парижа – Монмартре. Похоже, название несёт в себе слово мать, матерь. Это гора матери. Именно на этой горе построен собор по византийскому типу. И собор парижской богоматери – тоже дань матери.

Апрель – слово искусственное, создано для неживого, искусственного языка, названного потом старославянским. В слове русский корень прел (преть), а впереди отрицательная частица (приставка)  а. В XVIII веке в России была мода создавать слова с такой частицей, русские писатели активно применяли такой приём в своих произведениях. В школьном этимологическом словаре – не поленитесь, посмотрите – это слово соотнесли и с греческой формой, и с латинской, а после сделали вывод, что оно родственно слову абрикос (apricus) и означает «солнечный, тёплый». Апрель - а + прел, то есть ещё не преет, но солнце уже тёплое, от земли пар, парит.

Май – пора, время, сезон земледельцу маяться, много работы в поле, надо всё успеть. Работа окупится сторицей, цыплят по осени считают, но весной маята с ними, надо выкормить, выходить, защитить от хищников. Связь мая с латинским корнем maius, с именем бога, дающего  major, то есть рост растениям, это по-моему – легенды, не имеющие никакой реальной основы.

Итак, все весенние месяцы названы русскими словами. С летними месяцами ещё интереснее. Для каждого из них на западе нашли своего бога-покровителя. Июнь – якобы месяц Юноны, жены Юпитера (Juno, Junonis). Июль – месяц Юлия, имени самого Цезаря Joulius или Julius. Август якобы в честь первого римского императора Октавиана Августа, augustus якобы священный, производного от глагола augeo «возвышать, обогащать, содействовать росту».
Мне думается, что создатели календаря-солноворота Великой Империи хотели подчеркнуть связь летних месяцев с летом, с солнцем, с югом, потому в каждом названии акцент сделан на юг: иЮнь, иЮль и даже в августе, когда юга стало меньше мы встречаем указание на это направление aUgust – a(не) + Ug (юг) +  ust (родственные слова по второму корню: уста, Златоуст, сорокоуст). Нет ли тут указания на то, что в это время начинают есть плоды, выросшие за лето?

Вот они, шесть месяцев так называемого светлого, южного, солнечного времени. Светлого полугодия. А после осеннего равноденствия в названии месяцев присутствуют их порядковые номера и искаженный русский корень верт, превратившийся в  ber или в брь современных русских названий. Сентябрь – седьмой поворот, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый и декабрь – десятый.

Два следующих месяца – январь и февраль – пока для меня не раскрылись, но я уверен, что январь связан каким-то образом с Иисусом, ведь это месяц его рождения.

На что хочу обратить внимание в нижнем, тёмном, северном полугодии? Самая нижняя точка нашего круга, который мы вычертили, - это север. В слове север присутствует тот же корень, что и в названиях пронумерованных месяцев – вер(т). Север – это се верт, тут поворот, ведь после солноворота в декабре дни начинают прибывать, а ночи сокращаться. Солнце на лето – зима на мороз.