Гурьба

Николай Кранцевич
   О Гурьбе мне много рассказывал лесник Мательский, там, в шестидесятых годах был кордон, т.е. стоял, рубленный дом на двух лесников. Охрана заповедника с семьями долгое время несла службу, оберегая девственные леса от самовольных порубок, пожаров и браконьеров.
   Валентин в то время был школьником, на период учебы жил в интернате, а каникулы проводил на кордоне. По случаю свадьбы все взрослые уехали за двадцать километров на торжество с ночевкой, и мы, малышня, остались на Гурьбе хозяевами. Был август месяц, жара стояла страшная, овод заедал наших дойных коров, и в самый солнцепек животные стояли в хлеву, когда жара стала спадать, то мы их выпустили на пастбище. Сочной зеленой травой был покрыт остров, расположенный среди болота, который и назывался Гурьба. На закате солнца коровы сами бегом вскочили в сарай и своим жалким видом навели нас на страх. Шерсть стояла дыбом, и они панически озирались по сторонам, тряслись от страха. Закрыв животных в хлеву, мы забежали в дом и, усевшись у окна, наблюдали обидчика наших животных. По лугу прямо к нашему дому катил огромный медведь. Валентину, как самому старшему, оставили одноствольное ружье и два патрона картечи, строго на строга предупредив, что стрелять можно только в случае крайней необходимости. Необходимость назрела и, зарядив ружье, Валентин прижавшись к стенке следил за косолапым, тот на правах хозяина не спеша обследовал строения, после чего сломав забор палисадника нашел там гнездо курицы с яйцами, бормоча от удовольствия на наших глазах съел два десятка яиц. Малыши от страха, забились под кровать и тихонечко плакали. Валентин дрожащими руками взвел курок ружья и просунув ствол в форточку нажал курок, как с пушки громыхнул выстрел, окно заволокло дымом, когда рассеялся дым, то медведя и след простыл.
   Успокоив малышей, стрелок закрыл дверь на все запоры, уложил их спать, а сам зажег лампу керосинку и, усевшись на стул, замер в ожидании нового визита зверя. Ночь сделала свое дело, и юный страж уснул крепким сном. Снится ему сон, что медведь грозно рыча, ломается в окно, и спящий юноша, отбиваясь от косолапого, выстрелил прямо в хищника. От грохота выстрела и звона разбившегося стекла, юноша проснулся, на все лады голосили дети. Валентин не понимая, что происходит, бегал по комнате и, ломая ружье, пытался открыть затвор. Патрон заклинило в патроннике, и все попытки закончились в пустую, да и зарядить ружье было нечем. Очухавшись от сна и сообразив в чем, швырнул ружье под печь, схватил топор и подбежал к окну. Недалеко от дома на лугу жутко ревел медведь, за разбитым окном еле заметно проступала полоска рассвета. Малыши, на кровати затаившись, молчали, у юного защитника от страха зубы выбивали чечетку, они понимали, что раненый зверь страшная сила; он непредсказуем, от него можно ожидать разных сюрпризов, и дети с мольбой в глазах таили надежду на спасение только на своего старшего брата.
   Медленно тянулось время, за окном рассвело, и Валентин увидел, как большая черная туша медведя пыталась встать на все четыре лапы, приподнимая голову и копая передними лапами землю, исступленно ревел, раз за разом падал на бок. Юноша понимал, что медведю приходит конец, боязнь за меньших детей подтолкнула его на поиск патронов, отец,когда уезжал, то два патрона достал со стороны печи и он, пошарив в нише под припеком, нашел с десяток патронов заряженных пулями и картечью. С большим трудов раскрыл ружье и когда патронник зарядил картечью, то приобрел уверенность в себе, как заправский охотник дождался кончины медведя, взяв ружье на изготовку к стрельбе, подошел к зверю со стороны спины и произвел контрольный выстрел в голову уже мертвого хищника.
   Все это время малышня с замиранием сердца следила за старшим братом, и только после выстрела радостно вздохнули. Ближе к обеду вернулись с гулянки родители, малыши облепили мам и наперебой рассказывали им о разбушевавшемся медведе. Валентин гордо стоял в стороне и принимал поздравления от отца и дядьки.
   Я вспомнил эту историю, подходя к прогалине, где проходили описанные выше события. Весь остров оказался заросшим непроходимыми зарослями ежевики, не одно десятилетие некошеной травой и до трех метров в высоту стеной стоящий борщевик. До крови, раздирая ноги о колючки ежевики по еле заметной дороге, продравшись сквозь частокол борщевика, вышел на насыпь бывшей дороги и уперся в реку Гурьба. В реке еще сохранились, но уже почернели от времени сваи, бывшего моста. Искусственная возвышенность оказалась самой высокой точкой острова. Северная сторона прогалины хорошо просматривается до самой границы леса, никем нехоженая трава по берегу реки стоит зеленым ковром.
   Погода была тихая, пасмурная, низко над островом висели дождевые тучи, в любую минуту мог полить дождь. Трудно поверить, что в этом месте жили люди, настолько оно дикое и отдаленное от цивилизации, хотя и очень красивое.