Совет

Семён Плоткин
               "Не рост красит человека, а место." Суждение
               
               
  Витьке Козлёнкину не повезло. Не повезло по определению- не может повезти человеку с такой фамилией! В космос Козлёнкин не полетит и в кругосветное путешествие Козлёнкина не отправят. Даже  в сборную команду класса по футболу Витьку не взяли.
-Нечего тебе пастись перед моими воротами!- бросил перчатки голкипер Санька,- Проваливай отсюда!
И спрашивать Козлёнкина учителя не любили. "Ты что молчишь, воды в рот набравши, - кривила губы химичка,- Промекай нам о свойствах сероводорода!"
   Быть бы ему только Козлёнкиным- пол беды, так ростом Витька тоже не вышел. Маленький, худющий, с белесой челкой, которую он старательно зализывал к бровям, поплевав на ладошку. Первой обратила на это внимание соседка по коммунальной кухне Марта Давыдовна: "Ты, плохо кушаешь, мальчик. Тебе надо есть курочку с булочкой!"
   Потом Витька принес в дневнике записку от медсестры и классной руководительницы с настоятельной просьбой показать его врачу на проверку развития. Витькина мама испугалась, испугалась больше, чем вызова в школу из-за разбитого окна или несделанных уроков. Она вытерла вечно заплаканные глаза и повела Витьку в районную поликлинику. Участковый педиатр, скрытая пухлыми историями болезни, выписывала больничные листы и не сразу поняла, что от неё хотят.
-Сейчас эпидемия,- объяснила доктор,- Надо сделать прививку от гриппа и брать витамины. Придете на контрольное взвешивание, месяца через три, когда волна заболеваемости пойдет на спад.
Витька досадливо потер уколотое плечо и стал на завтрак пить кашеобразную жидкость с цветом и запахом тины, которую мама разливала из пятилитровых бутылей с этикетками-"нектар грушевый", "фруктовая фантазия", "напиток яблочный"…
-Правильно,- одобрила Марта Давыдовна,- американские президенты начинают рабочий день со стаканчика сока.
Конечно, им, в Белом доме, это помогает управлять государством, а вот Козлёнкину- опять не повезло. За время эпидемии Витька не прибавил ни в весе, ни в росте.
-Тогда вам следует обратиться к эндокринологу,- сделала вывод участковый педиатр.
-Эндо, как?- переспросила мама, прижимая к глазам, скомканный в кулаке платочек.
-Эндо-кри-но-лог,- по слогам повторила доктор, объяснив,- Врач, специалист по железам внутренней секреции.
-У моего сына может быть что-то страшное?- испугалась Витькина мама, но ответа не получила и пошла записываться в регистратуру.
Стол у эндокринолога  был большой, накрытый стеклом, под которым лежали схемы с расползающимися веером прямыми и пунктирными линиями. "График роста от трех месяцев до трех лет",- над одной прочитал Витька, вывернув шею и краем глаза, увидев крахмальный халат с серым галстуком в голубых горошинах.
-Мальчик, тебе интересно?- спросил халат.
-Нет, - признался Витька, помотав головой.
-И правильно,- согласился доктор,- На что жалуетесь?
-Нас из школы прислали,- всхлипнула мама,- Не растет, паршивец.
-Знакомо,- заключил эндокринолог,-Поднимитесь.
-Что?- не поняла мама.
-Встаньте рядом.
Взяв сына за руку, женщина привстала со стула. Скособочившись, Витька прижался к её боку.
-Впечатляет. А какого роста ваш муж, позвольте спросить?
-Такого,- Витькина мама провела над головой указательным пальцем, подумала, посмотрев вверх, и провела еще раз на полсантиметра выше.
-Тогда все ясно. Семейная низкорослость. 
-Как? Как Вы назвали?
-Семейная низкорослость. По научному- конституциональная задержка роста.
-Этому есть лечение?- заволновалась Витькина мама,- Это не опасно?!
-Генетика. Яблоко от яблони далеко не падает,- спокойно объяснил эндокринолог,- Вы- такая, Ваш муж, я понимаю, тоже не ахти какой. Не  станет Ваш сын, простите за каламбур, баскетболистом.
Витькина мама тихо всхлипывала на кухне :"У всех дети, как дети, а у меня… троечник".
-Мальчика надо показать доктору Шапиро,- подсказала Марта Давыдовна,- Он ходит на дом. Я могу договориться через маникюршу его жены.
Доктор Шапиро пришел поздно, когда Витька стелил кровать перед сном, и сел за столовый стол в центре комнаты под лампой с абажуром, растирая полотенцем вымытые на кухне руки.
-Вечер добрый,- поздоровался доктор Шапиро.
-Тяжелый был день?- сочувственно спросила Марта Давыдовна, принеся за ним докторский чемоданчик,- Хотите чаю?
-Не стоит,- доктор Шапиро достал стетоскоп- большую никелированную пломбу на двух резиновых трубочках,- Ну, где больной?
-Вот он,- Марта Давыдовна показала на Витьку в трусах и майке стоявшего у кровати. 
-Здравствуйте, молодой человек, - сказал доктор Шапиро,- Подойдите, пожалуйста. Как Вас звать, величать?
-Виктор, я,- пробасил Витька, сделав шаг вперед.
-Поближе, пожалуйста,- вытянув руки, доктор Шапиро ухватил Витькину голову, фиксируя большими пальцами веки.
Витька замер, стараясь моргнуть.
-Склеры чистые, не желтушные- доктор Шапиро отпустил пациента,- Что у тебя болит, Виктор? Температура есть?
-Ничего у меня нету,- огрызнулся Витька.
-Мальчик отстает от сверстников,- определила проблему Марта Давыдовна,- стесняется ходить в школу,- зачем-то добавила она.
-Вы его мама? – доктор Шапиро задумчиво посмотрел на дородную фигуру соседки и перевел взгляд на Витьку.
-Вот моя мама,- недовольный происходящим, Витька ткнул в темный угол,- Боится, за меня.
Витькина мама вжалась в стул, согласно кивнула, хотела что-то добавить, но только смахнула рукой набежавшую слезу.
-Мамы всегда переживают за своих детей,- согласился доктор Шапиро, приставив стетоскоп к Витькиной груди,- Дыши, не дыши. Повернись спиной, дыши… 
-Учителя беспокоятся,- напомнила Марта Давыдовна.
-Спокойной ночи,- доктор Шапиро шлёпнул Витьку ниже спины,- иди спать, Виктор. Завтра в школу.
-Что скажите, доктор?- спросила Марта Давыдовна.
-Кожа да кости, мышцы не пальпируются. Заботиться о нем надо.
-Так вот,- вскочила Витькина мама,- к докторам мы ходили. Витамины он пьет…
-Может железо подавать?- подсказала Марта Давыдовна,- Вы бы рецепт выписали.
-Железо не поможет, только штанга,- Доктор Шапиро повернулся к Витькиной маме- "Завтра пусть мальчик пойдет по адресу Кораблестроителей десять"
-Ой, а что там?- испугалась Марта Давидовна,- подпольная клиника?
-Секция дзюдо,- объяснил доктор Шапиро,- Виктору в жизни придется не раз постаять за себя. А с таким ростом… Имею честь откланяться.
-Честно говоря, Вы нас разочаровали,-призналась Марта Давидовна,  передавая конверт с трешкой,- мы ожидали профессиональной консультации.
-Что поделать,- развел руками доктор,- бывают случаи, независимые от медицины. Спокойной ночи.

   Взявшись за руки, будто вальсируя, соперники прошлись широким приставным шагом и, неожиданно применив прием, глава городской администрации бросил противника на татами. Услышав аплодисменты, он удовлетворенно поклонился, поправив белую куртку и встал в ряд, привычным жестом пригладив на лбу челку. 
-Поблагодарим, Виктора Ивановича, принявшего участие в показательных выступлениях наших учеников,- громко, в микрофон, сказал ведущий.
-Хотите сока,- уже тише предложил он, потянувшись за бутылкой,- Хороший, импортный, греческий..
-Предпочитаю нашу родниковую воду,- глава городской администрации широко улыбнулся,- А сок отправьте Обаме, он без него работать не может.
Стоявшие рядом дружно рассмеялись.
   Разговор непринужденно продолжился в раздевалке.
-Все мы где-то начинали,- развивал мысль глава городской администрации,- Мне очень приятно, что свои первые значимые шаги в жизни я сделал здесь. Здесь я получил закалку, заряд, если хотите,- старт!
-А Вас сюда мама за ручку привела?-  нахально спросил один из учеников.
-Нет. Только сам. Доктор сказал – "Кораблестроителей десять", вот я и пришел.
-А почему доктор?
-Соседке мой рост не понравился, позвала врача. А я ничего, перед армией вытянулся,- удовлетворенно оглядел себя Козлёнкин.
-Наверно, хороший врач, профессор,- предположил ведущий.
-Да нет, обычный. Фамилия у него была смешная Шапко…Шипро…или Шапиков.


- Обама- 44-ый президент США.


2013