Тунцы

Сергей Линецкий
    Утром, когда  наше  убийственное  Ярило только-только  поднимается  над  Иорданским  нагорьем, загружайтесь  в  яхту  и  идите  к  Тунцовой  бухте -  хамсин прекратился и  косяки голубых  тунцов  пришли  кормиться  сардинами.
     Никогда  не  торгуйтесь с  иорданским  погранцами  -  их  бакшиш(50  баксов  с  судна) не   разорителен  и  является  гарантией  вашей  безопасности .
     6  утра, Тунцовая  бухта-  никого,  у  иорданцев  сейчас  праздник  и  нам  никто  не  помешает. Обнаружить   тунцовый  косяк  не  сложно-  там  где  чайки  стремительно  пикируют в  воду, а  летучие  рыбы  наоборот  выпрыгивают  из  воды-  там  и  косяк .
    Встаем  на  якорь  метрах  в  20  и  неспешно, стараясь  не  шлепать ластами,  плывем  к  косяку. Собственно  говоря,  тунцы  развивают  скорость до  70  км в  час,  но  в  общей  стае  они  всегда  стоят  неподвижно,  ходят  по  кругу ,  сбивая сардин   в  один  живой  шар,  от  которого  отрывают  отдельных  рыбин.
    Зачем  мы  охотимся  на  тунца -  да  только  с  чисто гастрономической  целью -  охота  носит,  честно  говоря ,  неспортивный характер -  гарпуном  по  голове, довершить  дело  ударом  ножа  и  забросить рыбину  в  резиновую  лодку,  сброшенную  с  яхты. Заодно  я  рекомендую  набить пару  десятков  сардин -  неприцельно  бейте  в  шарообразный  косячок  этих  рыбин.
     Когда  будете  пересекать  границу -  не  жмотничайте  -  забросьте  иорданцам  несколько  тунцов, оно  не  повредит  .
    Итак,  что  делать  с  тунцами ? Мясо  этих  рыб  жесткое,   как  говядина,  и  имеет  неприятный  привкус. Надо  тщательно  отмыть  тушки  от  остатков внутренностей  и  пленок, порезать  на  порционные  куски  и  замочить  в  разведенном  лимонном  соке.  Не  пытайтесь делать  суши  из  тунца -  вы  не  японцы,  просто  приготовьте  на  гриле. Варить  буайбес  из  тунцов также  не  стоит. Еще  можно  закоптить   -  выходит  очень  неплохо.
   Кстати ,  если  природоохранители достанут  вас  на  пирсе -  имеете  полное  право  их  послать  -  у  них  нет  доказательств ,  что  вы  ловили  рыбу  в  Эйлатском  заливе,  а   Тунцовая бухта не  в  их юрисдикции .
   Знаете ,  очень  люблю  смотреть  русские  детективы, в которых  браконьеры  разделываются  с   егерями -  вот  думаю ,  поделом  им . Впрочем,  сериалы  эти  нежизненные,  не  верю ,   что  в России  все  кардинально  изменилось -  во  времена  моей  молодости в  Псковской  области егеря ,  как  и  иорданские  погранцы ,  принимали  различные  виды  бакшиша, особенно  хорошо  шли  литровые  банки  с  чистым  медицинским.
   Осуждаете .. Ну да, пусть мужики  сидят  весь  выходной  дома, передвигают  мебель  и  вешают  занавески,  накапливая  в  себе  запас агрессии  для  семейных  баталий  . Я  помню  в  Питере мужчины, доведенные  домашними  змеями  и  бытом, в  30  градусный  мороз  ехали  на  Ладогу  и  с  сизыми  лицами  сидели  у  лунок ,  иногда вытаскивая  окушков . Тунца  пожалели, пираты  вы  сами ,  а  не  Гринписы...
     Фото  автора  ,  сделано  в  Тунцовой  бухте