Разговор

Анна Сорина
Посвящается...

- Здравствуйте.
- Добрый день, присаживайтесь. О чем вы хотели поговорить?
- Я даже не знаю… Мои друзья посоветовали мне…
- Все понятно. Давайте начнем.
- Может, нам стоит для начала познакомиться?
- Нет, не думаю.
- Но как же…
- Зовите меня, как вам удобно.
- Любым именем?
- Да.
- И прозвищем?
- Безусловно.
- Хорошо. Это все, конечно, очень странно, но я соглашусь.
- Договорились. Итак, начнем.
- Ну, меня зовут…
- Нет-нет-нет, никаких имен.
- Я не понимаю…
- Странно, что ваши друзья не сказали вам этого, но я работаю без имен и какой-либо другой личной информации.
- Простите, этих данных у меня не было. Мои друзья лишь сказали, что вы – нечто иное, чем другие.
- Полноте. Продолжим. Вы должны описать себя, не используя слов, называющих вид вашей деятельности, имени и другой подобной информации. Вас устраивает такой вид работы?
- Что ж, друзья были правы. Продолжим.
- Отлично. Начнем с вашей проблемы.
- Моей проблемы?
- Что вас угнетает? Тревожит? Беспокоит?
- Хм, дайте подумать. Нет в этой жизни того, что бы волновало меня больше, чем моя карьера.
- В чем заключается ваша работа?
- Сложный вопрос, учитывая поставленные рамки. Моя работа по большей части творческая, но бывают и нудные моменты – что-то для кого-то высчитать, что-то за кем-то исправить. Она сложная.
- Вы справляетесь с ней?
- Безусловно, иначе мое имя пополнило бы ряды уволенных.
- Все настолько плохо?
- С чего вы взяли?
- Вы только что сказали, что вам приходится справляться с неинтересной для вас работой.
- Я этого не…
- Обдумайте свои слова – вы ни разу не сказали, что вам нравится ваша работа.
- Постойте… А ведь верно.
- Тогда, что вас удерживает на ней? Постарайтесь ответить честно, прежде всего, для себя.
- Я думаю, это возможность обеспечить себя и свои прихоти.
- То есть финансовая сторона?
- Да. Но немаловажную роль играет перспектива отношений с различными интересными людьми.
- То есть вы работаете на скучной и сложной работе из-за денег и связей?
- Но ведь не это ли главное?
- Обоснуйте.
- При наличии каких-либо отношений на работе, она перестает быть скучной.
- Да, но тогда падает производительность труда.
- Но ведь это не мои заботы.
- Не соглашусь, но все же…
- И, кроме того, некоторые связи дают результаты.
- Подробнее.
- На днях мне предложили новую работу. Она намного интереснее, мне предстоит делать немного другое, не то, что мне привычно, но я могу. Скорее всего, это моя мечта.
- Но?
- Зарплата несколько ниже той, что у меня сейчас. И придется отрываться от старого коллектива.
- Зарплата эфемерна. Смотря, что вы под ней понимаете. Разве положительные эмоции не являются заработной платой за желание делать свою работу? Деньги не так важны, учитывая, что у вас они, вероятно, есть. А на счет ухода от коллектива – вы сами сказали, что при связях в коллективе работа становится интересной и сами же назвали ее скучной.
- Мне есть о чем подумать.
- Я не тороплю вас.
- Знаете, вы правы. Как считаете, мне стоит согласиться на эту работу?
- Я не даю советы.
- Но если бы могли?
- Моим советом было бы поступать так, как вы считаете нужным.
- Классический уход от ответа.
- Что ж, вы получили мой ответ.
- Справедливо.
- Хорошо. С работой, пожалуй, все. Как у вас личная жизнь?
- Есть…был один человек…
- Неплохое начало.
- Дело в том, что мы лишь друзья.
- Почему?
- Скорее всего, потому что это единственный вид отношений, который комфортен нам обоим.
- У вас были чувства к этому человеку?
- Чувства? Я не знаю. Возможно. Но это было давно.
- Что же произошло?
- Я до сих пор не могу этого понять. Один жест, одно слово, одна неправильная фраза… Кто-то сделал что-то не то, и все закрутилось как снежный ком.
- Подробнее.
- Я не знаю! Зачем вам это?
- Потому что вы проявляете эмоции от этого.
- А вам какое дело?
- Это лишь для вашей пользы. Остыньте и расскажите все.
- Я лишь помню, что это было давно. Этот человек был дорог мне, дороже многих.
- Но потом?
- Одна фраза. Я не помню, кто ее сказал, возможно, я. Я также не помню, что это была за фраза. Я лишь могу с точностью утверждать, что все началось с нее. Вроде бы на первый взгляд безобидная, она расколола наши отношения. И все пошло наперекосяк.
- Вы признались в любви?
- Нет, определенно нет. И этот человек тоже этого не делал. Все было в дружеских рамках. Вы должны понять, эти отношения ни в коей мере не были романтическими, никто из нас этого не хотел.
- Вы уверены? Потому что складывается впечатление, что вы пытаетесь убедить себя, а не меня.
- Правда? Знаете, возможно, это действительно так. Но если и были какие то намеки, то они быстро потеряли смысл.
- Почему?
- Скорее всего, на это были причины.
- Я не буду спрашивать, какие.
- Спасибо.
- Но прошу продолжить.
- Продолжать особо нечего. Лишь стоит сказать, что после той роковой фразы наши отношения развалились, как карточный домик.
- А что бы вы сказали сейчас этому человеку?
- Сейчас? Хм, передо мной действительно никогда не ставили этот вопрос. Возможно, обдумывать для начала смысл своих слов и просчитывать реакцию человека на них, прежде, чем говорить.
- Но не относится ли это ко всем людям?
- Бесспорно.
- Тогда в чем смысл?
- Именно в этом.