Запорожец, коты и вороны

Григорий Черепков
В 90-х годах купить машину простому смертному милиционеру было почти не реально, но участковый Михалыч умудрился приобрести раздолбанный запорожец, да еще ярко желтого цвета, явно покрашенного от руки кисточкой, причем краской с оборонного завода. Купив машину у счастливого человека, Михалыч задолжал денег почти всему отделению и долго не мог рассчитаться, так как семья у него была большая, а зарплаты участкового, в то время, не хватало на такую роскошь, как десятилетний экспонат……  .  Звук прибывающего участкового на  своей тарахтелке, сотрудники отделения слышали минут за пять по причине прогоревшего глушителя, и это действовало раздражающе не только на начальство, но и на людей, проживающих в округе. Местные жители постоянно писали жалобы в разные инстанции с просьбой найти и наказать, этого так сказать нарушителя спокойствия. Прошло не мало времени, когда этот шедевр конструкторской мысли  попался на глаза прокурору нашего города выходящему из УВД .
    В этот солнечный день прокурор и начальник отдела вышли из управления в приподнятом настроении их сопровождал дежурный по городу и замполит с начальником штаба.  Первым занервничал Александр Иванович, как и полагается дежурному по городу он имел нюх на все, включая предстоящие неприятности. Так вот,  его острый слух уловил звук приближающейся беды, а точнее звук желтого запорожца, а через три минуты, этот звук мог услышать даже человек с ограниченными физическими возможностями. Люди с большими должностями прекратили разговаривать и повернулись в сторону нарастающего треска, который в момент перегазовки усиливался в два, а то и три раза. И вот из-за угла служебного здания, перекрывая по децибелам звук истребителя преодолевающего звуковой барьер, лихо вынырнул ярко желтый запор и эффектно затормозил прямо перед высокопоставленными чинами. Справедливости ради надо сказать, что ни кто не предупредил Михалыча о неожиданной прокурорской проверке, да и если бы захотели, то не смогли бы это сделать по причине звука в его любимой тачке.  Дальше началось веселье……  .  Участковый узрел столь уважаемых людей и конечно мгновенно сообразил, что его музыкальное сопровождение ни как не вписывается в программу посещения высокого начальства, поэтому первая его реакция была закономерна и он решил ретироваться и причем мгновенно и с любимым выражением:
  - По дальше от начальства и по ближе к кухне, Михалыч попытался включить заднюю скорость, но его лимузин как то странно зарычал, отпрыгнул назад и встал как вкопанный продолжая зверски реветь. Водитель авто  выскочил из-за руля, открыл багажник и ……   надо было Вам видеть его лицо, дело все в том, что у этого замечательно автомобиля спереди был багажник, а моторный отсек сзади. Михалыч так разволновался, что сразу и не вспомнил про это недоразумение. Минуту он стоял с лицом человека, которого жестоко обманули и бросили самые близкие родственники, но когда он вспомнил о чем его предупреждал бывший хозяин машины, чтобы не упасть лицом в грязь, схватив первый попавшийся ключ не спеша в развалочку отправился открывать капот.
Люди стоявшие у центрального входа в недоумении молча взирали на разворачивающиеся перед ними события, и только прокурор повернув голову к Александру Ивановичу не смотря на шум работающего двигателя громко прокричал:
- А на хрена ему баллонный ключ!?  Дежурный по городу как то робко пожал плечами пряча улыбку, которая уже расплылась по всему его лицу.
 Первым не выдержал начальник отдела, быстрым шагом подойдя к участковому, он начал долго и эмоционально жестикулируя руками, что то обьяснять человеку, который лихорадочно дергал за капот автомашины, видимо забыв, что для начала необходимо было открыть капот из салона. Ситуацию спас водитель начальника управления, быстро подбежав к машине и открыв капот за минуту заставил ее замолчать .  Начальник отдела видимо оглохнув от шума не сразу понял, что наступила тишина, поэтому  продолжал выражать свое недовольство участковым и его стальным конем примерно еще секунд тридцать, но этого времени хватило для того чтобы все управление смогло узнать много интересного ….. . Выпустив пар, начальник вырвал баллонный ключ у Михалыча и с размаху кинув его об асфальт рявкнул:
- Машину в стойло!!!
- Вы ко мне в кабинет!
- Всем разойтись, устроили здесь цирк!
После разговора с шефом Михалыч спустился в дежурную часть, где народ еще долго не мог упокоиться. Зайдя в дежурку красный как вареный рак, Михалыч поднял в верх указательный палец и важно произнес  очередную крылатую фразу: ,, Оскорбив лошадь( он имел ввиду машину) он оскорбил хозяина!”  после этого все находящиеся в дежурной части просто рухнули от истерического смеха.

Желтый запорожец поставили перед окнами дежурной части, на временную  стоянку, но   в милиции работают люди, у которых с чувством юмора все в порядке, поэтому постоянно маячивший перед глазами желтый цвет наводил всех на нехорошие мысли.
Рано утром начальник подьехал к УВД  но ни доклада о происшествиях, ни самого дежурного, который должен был его встречать, он не обнаружил. Зато его слух уловил здоровый заразительный мужской смех, пройдя несколько метров, шеф стал свидетелем любопытного происшествия. Героем наступившего весеннего утра стал все тот же автомобиль ядовито желтого цвета но уже в белых пятнах, потому что местные вороны устроили гнездо на березе, под которой стояла машина. Эти птички умудряются попадать в машину которая движется на приличной скорости, а произвести бомбометание в неподвижную мишень им видимо доставляет  особое удовольствие . Поэтому эта лошадь участкового, которая в этот раз стала предметом обожания всех беспризорных котов и кошек нашего города, еще и изменила немного свой цвет. Но внимание всех присутствующих было приковано к тому, что коты с кошками разных расцветок,   ползали, катались по крыше, багажнику, капоту машины, и с каким- то наслаждением вылизывали грязные колеса и стекла, а в воздухе стоял стойкий запах валерьяны.  Примерно около месяца назад  постовые притащили в дежурку кем то оставленную на автобусной остановке сумку, а в ней было обнаружена упаковка настойки Валерьяны, так как хозяин не обнаружился, сумка долго  стояла в дежурной части пока какой то шибко грамотный милиционер не нашел ей применение.
 Безлошадный Михалыч подошел к УВД , и обратил внимание на толпу сотрудников, которые собрались у его машины.  Быстрым шагом направился он к  месту происшествия,  и бесцеремонно растолкав всех присутствующих, оказался перед своим железным конем, который на данный момент напомнил ему пуховый оренбургский платок в пятнах.
- Вот, дятлы!!! В сердцах воскликнул Михалыч. К кому конкретно обращена была эта фраза ни кто не понял, но все на секунду притихли ……  . Начальник управления подошел к участковому и по отечески обняв его произнес :
- Ты это, прости нас, Михалыч, но посмотри внимательно это же не дятлы, это же коты и вороны ……. .   Взрыв дружного мужского смеха разразился над просыпающимся городом……  .   
Участковый Михалыч вскоре продал свою машину и ушел на заслуженный отдых, не подозревая о том, что скоро настанет время, и простой рядовой милиционер сможет позволить купить себе новую машину, гораздо лучше и комфортней чем его запорожец, и даже за колбасой не придется ездить в столицу нашей Родины.  Но это совсем другая история…….  .
 До расстрела танками белого дома в Москве, оставалось всего несколько месяцев.