Борька и Лаура

Анатолий Кострилевич
Хряк Борька прожил на белом свете в пересчёте по человеческим меркам длинную жизнь. Жизнь в сытости и почёте. Его счастливая судьба была предопределена с самого рождения.

Среди родившихся поросят он был  самым крупным и здоровым поросёнком, и к десятому месяцу от своего рождения, превратился во взрослого кабанчика весом под два центнера.
 
Хозяин  поначалу решил оставить его на откорм ещё на один год, а потом сдать на мясо, но приехавший на ноябрьские праздники зять с дочкой, посоветовал тестю сдать кабана на племенной завод, предугадывая заработать за него кучу денег.

- Вот увидишь, батя, скоро кабан прославит тебя на всю область, - говорил зять тестю. – Ты для начала сдай его в аренду под проценты, и предложи директору расчёт за него  отдавать поросятами, - учил он тестя.
 
- Предположим, опоросилась свиноматка двадцатью поросятами, - продолжал он свой подсчёт. - Тебе за услуги хряка  должны отдать два поросёнка. Опоросилась тридцатью – тебе три поросёнка, и так в арифметической прогрессии. И заводу хорошо и тебе.

- А если меньше десяти, что тогда? – нерешительно спрашивал Степан, совершенно не понимая, что такое арифметическая прогрессия.

- Тогда ничего. Потому, как нет интереса у завода, получать от свиноматки меньше десяти поросят, - пояснял зять. – Ведь задача предприятия – обеспечивать животноводческие хозяйства своей продукцией. Темнота вы, батя…. Это же так очевидно, как таблица умножения, - посмеивался он.

Степан не обижался на зятя, зная, что тот инженер и плохого не посоветует, но когда тот уехал, долго советовался с женой, как поступить с кабанчиком.

Жена, как всегда сомневалась, и советовала мужу сдать кабана на мясо и получить  деньги сразу. Но Степан всё, же послушал совета зятя, а не жены, и сдал своё «детище» в аренду на один год.
 
На племзаводе, когда увидели соискателя на место «производителя», очень удивились размерам кабана, и без особых переговоров, согласились на условия Степана.

Кабан очень понравился обслуживающему персоналу и размерами и статью и поведением. Рабочие сразу же дали новичку кличку Борька, назвав его в честь его предшественника, сданного год назад на мясо.
 
- Уж больно похож он на нашего хряка Борьку, - оживлённо говорили рабочие, разглядывая первый раз кабана, - и размерами и поведением. Красавец! – восхищались они.
 
И действительно кабан выглядел статным и мощным. Его глаза сверкали и были наполнены жизненной страстью. Щетина была плотной и отдавала белизной. Небольшой хвост был изогнут таким образом, что  напоминал спираль от нагревателя.

К своим  обязанностям Борька приступил через неделю, пока ветврачи не убедились, в его здоровье  и половых возможностях. Не прошло и месяца, а новичок занял место главного производителя среди всех хряков на заводе. И чудо! Свиноматки, с которыми имел дело хряк, стали приносить потомства  вдвое больше, чем они это делали прежде.

И как здесь не вспомнить, предсказания зятя  об арифметической прогрессии!

И вот через полгода, до этого никому неизвестный племзавод, благодаря недюжинным способностям молодого хряка, стал одним из ведущих хозяйств в отрасли, а хряк Борька - его главным производителем.

Не бедствовал от арендной платы за услуги своего кабана и Степан. Полученных в счёт арендной платы поросят, он либо откармливал на мясо, либо продавал на базаре.

Вырученная за продажу свинины и поросят «копейка», так любил называть Степан  деньги, за годы аренды принесла ему немалый доход, и у него, наконец, стали водиться деньжата. Степан пристроил к дому новую пристройку  и открыл там небольшую коптильню, а ещё через полгода,  помог зятю купить «Жигули».
 
Многие сельчане завидовали Степану  и его хряку.
-  Надо же, как хряк поднял мужика, – удивлялись они. - Ни в жизнь бы не подумали, чтобы один кабан заработал столько денег! Мог бы, Степан и поделиться с нами, - говорили завистники меж собой.
 –  Правильно! Надо Степана попросить, чтобы угостил нас сальцем, а то и мясом к новому году, - подливали масла в огонь бабы.

Когда жене Степана бабы передали просьбу сельчан, выделить им  к празднику свинины по пять килограмм, та сначала растерялась, но вовремя сообразила и обо всём рассказала Степану.

-  Вот народ! - возмущался Степан желанью баб. - Пусть для начала поросят заведут и вырастят их, а не лязгают зубами на чужой кусок… халявщики,  - жестко обзывал просителей Степан. - Я ведь у них не прошу ни мяса, ни сала. Так чего ж они хотят от меня? Это в прежние времена  подарки к праздникам раздавали от государства, - замечал жене Степан, немного успокоившись, - а теперь у нас капитализм, - с трудом выговаривал он это слово. - Передай своим бабам, что я могу им продать по сносной цене, нескольких поросят, и только! Пусть растят себе на радость и сытость, а на мою спонсорскую помощь пусть не рассчитывают, - говорил он жене не понятными словами.
 
Но проходило время, и Степан остывал от своих возмущений, и действительно оказывал помощь одиноким старикам и многодетным семьям в деревне, в виде куска сала с мясом  или  ливером.
 
Шло время. Степан ещё дважды продлевал аренду Борьки, а в третий раз - отдал кабана заводу с последующим выкупом, выручив за хряка приличную сумму денег.

Посему Степану надоело быть богатым среди бедных, и известным среди неизвестных сельчан, и всё время выслушивать подколки соседей на счёт денег, да и возраст был уже немалый - недавно он разменял седьмой десяток. Но трёх поросят Степан  всё, же не удержался и оставил себе  на откорм.

«Может из них новый Борька вырастет, так подарю его внуку. Пусть сдаст кабанчика в аренду», - мечтал Степан, давая корм поросятам.

Но проходили дни, и среди оставленных поросят никто так и не выделился, и Степан махнул рукой на свою затею, решив  для себя, что мечты не всегда сбываются.

Постепенно Степан стал  забывать о своём знаменитом кабане, и в разговоре с мужиками при упоминании о Борьке в шутку крестился:

- Послал бог мне удачу в виде кабанчика. Дай бог ему здоровья и успехов в работе, - кланялся он.
Сельчане посмеивались, но по-прежнему завидовали Степану о привалившем ему  некогда счастье.
-  Неизвестно каким бы у тебя сейчас было хозяйство, если бы не Борька? - высказывали они  Степану.

- Ещё неизвестно каким бы был  сейчас племзавод без Борьки, и была бы у вас сейчас работа? – парировал земляками Степан, и те замолкали, понимая, что имел тот в виду.

Прошло несколько лет…

С тех пор, как хряк Борька стал собственностью племзавода, ничего существенного в его жизни не изменилось. Хряк без устали трудился над будущими поколениями поросят, исправно обслуживая нескольких свиноматок в день.  За что его постоянно награждали и ставили в пример другим на местных выставках.

За всё время работы на племзаводе Борька получил столько грамот, что их хватило бы закрыть все стены в заводском клубе.

Его дважды возили на  выставку в Москву, где  наградили медалью «Лучший производитель страны» и грамотой победителя выставки. Во время награждения хряк забавно похрюкивал и всем своим видом показывал устроителям выставки, что эта процедура ему нравится, и он готов прибывать в таком состоянии вечно.

Но вот пришло время и в услугах Борьки отказались - по причине его не сносного характера и развивающейся импотенции на почве старости. Этот факт в здоровье изменил его судьбу кардинально, - Борьку  решили списать на мясо.

Ветеринарные  врачи, своё заключение сделали не на пустом месте - бессилие хряка было видно не вооружённым глазом.

Приведут, к примеру, ему молодую свинью на случку, а хряк покрутится вокруг неё, понюхает, пофыркает, отойдёт в сторону и ляжет в опилки, показывая всем своим видом  своё равнодушие и безразличие к партнёрше. «Невеста»  от такого отношения к её персоне, потрётся об него:  и так и сяк, а ему хоть бы что? лежит себе хрюкает.
 
После нескольких таких несносных выходок хряка и было принято решение отправить Борьку  на бойню. Но спасти хряка от неминуемой гибели помог один случай.

За месяц перед этим, на завод привезли необыкновенную свинью из Африки, черного цвета и с иностранным именем Лаура.

Эту свинью подарил племенному заводу один местный бизнесмен,  любитель свиной корейки. По утверждению бизнесмена именно чёрная порода африканских свиней  давала сало с мясными прослойками.

Вот и решили местные заводчики вывести из африканки новую породу, предрекая ей мировую известность. Пока суть, да дело, пролетел месяц, и пришло время случки Лауры. И прежде чем выбрать ей партнёра, специалистами было решено проверить животное на привлекательность со стороны других хряков.

И сколько не пытались заводчики случить Лауру с молодыми хряками – ничего из этого не вышло. Свинья не поддалась ни одному соискателю.

Только хряк приступит к делу, а свинья раз - и отойдёт в сторону. Хряк только на неё взгромоздится, а она возьмёт и ляжет в опилки. Ну, никак! И полчаса такой канители делали хряка безразличным к иностранке.
 
Перепробовали заводчане с десяток таких претендентов и отступились от этой затеи, решив вернуть свинью хозяину.

И тут свинарка баба Груша вспомнила о  «списанном» Борьке и рассказала начальству о старом питомце. И после небольшого совещания специалистов было решено дать старому хряку ещё один  шанс…

В это время Борька находился на отдыхе в загоне, нагоняя себе вес. За неделю хряк так поправился и обленился, что встать самостоятельно на свои короткие ножки уже не мог, поэтому рабочие доставили его к месту случки на тележке. Борька не сопротивлялся и всю дорогу до места  только похрюкивал. Когда хряка доставили в рабочее помещение, тот привычно вполз на своё место и стал ждать подружку.

Обычно свиноматку подставляли к хряку, и тот  делал своё нехитрое дело. На этот раз при виде черной свиньи Борис взвизгнул, встал на ноги и медленно сам пошёл к Лауре. Лаура при виде огромного  хряка с интересом смотрела на него, будто чего-то ожидая.

 Весь персонал «производственного» цеха примолк, и люди с любопытством ждали, что будет дальше. А дальше произошло следующее…

Борис, еле передвигая ногами, подошёл к свинье и стал её обнюхивать. Но, не почуяв привычного запаха, он тут, же отошёл в сторону и уставился на незнакомку.

Лаура, видя, с каким пренебрежением отнёся, к ней ухажёр, неожиданно разбежалась и толкнула хряка в бок. От неожиданности Борька упал на бок, но тут, же встал. Кровь ударила ему в голову, и он, что было сил, с былым остервенением набросился на Лауру.

Что тут началось! Борька носился за чёрной пассией так, как это делал в былые годы «объезжая» молодых свиней, но в этот раз догнать иностранку ему  так и не удалось. Усталый, с пеной у рта, он остановился, и немного постоял в раздумье и, испустив воинственный рык,  снова ринулся в бой.

Но Лаура не собиралась бежать от него, а наоборот, развернувшись к налётчику задом, что было силы, ударила задними ногами Борьку  в пятачок. От удара Борька завизжал, и отлетел в сторону, сбив с ног одного из работников цеха и разогнав остальных в разные стороны.

Визг прекратился, и Борька медленно встал на ноги. Из пятачка сочилась струйка крови, которая каплями стекала  ему прямо под ноги на опилки.
 
Хряк - производитель с многолетним опытом, впервые в жизни, испытал на себе невиданное унижение со стороны свиноматки,  на виду своих уважаемых покровителей. Внутри хряка всё кипело, а его глаза налились кровью. Столько ненависти к этой чёрной и грубой свинье хряк  испытал впервые. Он  опустил голову и быстро метнулся к Лауре, но та с прежней ей лёгкостью снова увернулась, издав при этом пронзительный визг, и, отбежав немного, неожиданно для всех легла на пол, давая понять  хряку о своей покорности.

Борька это понял и не стал больше бегать за незнакомкой, а, тяжело дыша,  смотрел на Лауру.

К этому времени на шум и визг свиней, к месту представления,  сбежались, чуть ли не все работники конторы и смены. Люди стояли в дверях и проходах, с интересом наблюдая  за происходящим. Они кричали и махали руками, призывая хряка к более решительным действиям.

- Дай ей! – кричали в толпе. – Топчи её Борька!
Но хряк не реагировал на призывы толпы, а по-прежнему  стоял, весь, ощетинившись щетиной, и наблюдал за грубиянкой. Потом он подошёл к Лауре и снова обнюхал её. Подтолкнув свинью в бок своим пятачком, он отошёл и влез на рабочее место и стал ждать. 

Потом Лауру подвели к Борьке, и тот сделал своё привычное дело, как делал он это много раз, при этом не испытывая к своим партнёршам никакой ненависти, с одной лишь разницей, как заметили впоследствии окружающие - сделал он это с любовью…

Так хряку Борьке удалось реабилитировать себя перед начальством и  продлить свои «мужское» долголетие. Но длилось оно недолго, до тех пор, пока Лаура находилась рядом.

После опороса,  через два месяца Лауру продали другому заводчику, и её вскоре увезли новые хозяева. Борька ещё некоторое время поработал тем же темпом, но потом резко сдал, и в том же году его сдали на мясо.

На этом можно было бы поставить точку в этой истории, но был в этой истории и другой результат…

Потомство от хряка Борьки и свиньи Лауры, получилась наредкость красивой и внушительных размеров, но самое главное, что было достигнуто в результате этой селекции – это сало с мясными прослойками и мясо необычного вкуса и цвета. И ещё чем отличало эту породу свиней от других пород, так это окрасом животных. Шерсть у поросят с возрастом приобретала две расцветки: чёрную и белую. У самцов преобладал белый цвет, а у самок – чёрный.

Заводчане с грустью вспоминали Борьку и Лару и говорили меж собой, что свинки походили больше на мать, а кабанчики на Борьку…

Купил себе поросёнка, в память о Борьке, из первого опороса Лауры и Степан, в тайне надеясь вырастить из него знаменитого кабанчика.
 
 Прошло два года и новую породу свиней приобрели многие свинокомплексы и хозяйства страны, а готовая продукция, стала, любима её потребителями.
 
На родине Борьки хорошо помнят, чем прославил хряк свою свинячью породу…

На въезде на племенной завод, где прожил свою долгую жизнь знаменитый хряк, стоит памятник с изображением в камне двух животных с надписью на постаменте: «Основателям редкой породы - свинье Лауре и хряку Борьке – от благодарных потребителей».