День Победы

Мира Папкова
  Отец  Мактума  был  муллой  в  Казани. 

  Его выслали на Урал, как представителя  реакционного духовенства. Слава Аллаху,
не расстреляли.

  Осмотревшись  на  новом  месте,  он  заявил,
что  вести праведную жизнь и делать добрые дела можно где угодно, чем и занялся. Работы
на  Урале  всегда  хватало.  Картошку  сажали.
Так  что,  голодная  смерть  семье  не  грозила.

  Мактум - участник битвы под Москвой
  и  Курской   битвы,   фронтовой  шофер.

  На  9  Мая  его  приглашали  в  клубы и школы поделиться воспоминаниями, но он никогда не соглашался,  а чтобы отказ выглядел прилично, Мактум  говорил,  что  плохо  может  по-русски. Хотя  распрекрасно  мог.  Говорил,  что  правду говорить нельзя,  а  врать  он  не  хочет.

   И вот, на 30-летие Победы оставшиеся в живых боевые  товарищи  решили  приехать  в деревню под Курском,   где  полегло  большинство  их  однополчан,  вспомнить,  выпить,  поплакать...

   Итак, семья Мактума  проводила.

   Прошло время, пора бы ему уже и вернуться. 
А  его  все  нет!  И  от  него  ничего  нет! Адреса  деревни  не знали.  Строили  предположения. Волновались, но чувствовали, что жив.

   А  дело  было  так.  Ветераны  съехались  и разместились у местных жителей на постой.

   Памятные  мероприятия  пришлось отложить.
К  ним обратился председатель колхоза. Сказал, что  крестьяне  должны  посадить  картошку, но, если  ветераны начнут свои поминки, народ тут  же   запьет  вместе  с  ними ,  и  оптимальные  посадочные  сроки будут упущены.
 
   Ветеранам  предлагалось  принять  участие 
в посадке картошки (в страду каждые руки на вес золота), а,  выполнив в очередной раз долг  перед  Родиной,  объединиться с аборигенами
и начать  вместе праздновать.  Закуской  председатель  обещал  обеспечить.

   Ветераны согласились.

   На картофельных полях попадались и
   останки, и неразорвавшиеся  снаряды.

   Из-за этих сельхозработ Мактум и задержался.