Учиться на писателя...

Анатолий Шуклецов
Литературный институт носит имя Максима Горького. Его инициатива, авторитет во властных кругах, живейшее участие в создании. Но идею, связанную с организацией своеобразной академии литературы, пропагандировал и первым воплотил Валерий Брюсов. И небольшой литературно-художественный институт его имени в 1922 году существовал. // Журнал «Литературная учёба» основан Максимом Горьким в 1930 году. Учить начинающих литературной грамоте, ремеслу писателя, технике дела, работе над словом. // Тогда вообще распространилось убеждение, что всё «делается». Стоит только пройти курс литературного ремесла, как немедленно станешь писателем. Георгий Адамович. // За три года и школьная собака научится стихами лаять. Корейская пословица. // Литературный институт имени А.М.Горького (особняк на Тверском бульваре, общежитие на улице Добролюбова) объявляет приём студентов по специальности «литературное творчество»: поэзия, проза, драматургия, критика, очерк и публицистика, детская литература, художественный перевод – 60 мест. Срок обучения 5 на дневном и 6 лет на заочном отделении. Из периодики. 2003. // …к занятиям в «школе Горького» в 1933 году приступили 130 молодых людей, главным образом рабочие и служащие, литкружковцы Москвы. Вечерний рабочий литературный университет был учебным заведением экспериментальным и лишь в 1939-ом стал называться Литературным институтом Союза советских писателей. // …в 1951 году в Литинституте числились 120 юношей и 5-6 девушек, ребята самые разные. Попадались и абсолютно неграмотные. Республикам выделяли места, и их посылали в Москву учиться на писателя. Конкурс, тем не менее, был огромный. Алла Киреева-Рождественская. // Один из самых труднодоступных вузов, десятки абитуриентов на место. Вначале творческий конкурс (30 машинописных страниц прозы; 350 строк поэзии), затем вступительные экзамены, потом собеседование. Лучшее из написанного за годы учёбы становилось дипломной работой выпускника. Иногда это были уже изданные книги. // …1983 год; включая заочное отделение и ВЛК, в институте занималось около 700 студентов 49 национальностей, не считая иностранцев. // Самое трудное – напоить осла, который не испытывает жажды. Страшно образование без призвания: бездушные врачи, никудышные инженеры, бездарные художники... Профессия писателя неимоверно сложна. Чувство языка, развитая интуиция, наблюдательность, фантазия, самобытность, уникальный жизненный опыт, оригинальный взгляд на вещи, природный ум и многогранные познания. Гуманитарное образование не может дать в полной мере всего, что образует писателя. // Тот, кто пытается стать писателем, подобен не окончившему автомобильной школы шофёру, который на полной скорости гонит по улице машину. Акутагава Рюноскэ. // Не научится тот, кто не способен. Древний автор. // Ученье требует призвания. Владимир Даль. // Обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно. Эдуард Гиббон. // Евгений Евтушенко поступил в Литинститут в 1952 году. Бесконечные незачёты, задолженности, несданные экзамены, и упорные занятия самообразованием. Поэта с курса отчислят. Ректор вручит ему диплом в январе 2001-го.