Осенняя зарисовка

Ирина Некрасова
Эта осень, она совсем не такая, как прошлая. Дожди, дожди, дожди, кажется, они нескончаемы. Струны воды льются откуда-то сверху пружинистым серпантином. Лужи, серые, однотонные, по ним смело шлепают прохожие, устав обходить эти мини-водоемы. И только для маленьких людей – малышей, лужи – это настоящее счастье и предмет исследования. Температура на улице такая, что хочется уже надеть на себя что-то зимнее, но не одеваем, потому что свято верим: если оденемся в зимнее – тепло уже не вернется к нам в этом году.
 
Сегодня же небо светло-серое, но без намека даже на присутствие солнца, где-то там, в его вышине и глубине. С утра шел небольшой дождь, а теперь: О, боги! – Уже летят снежинки, так похожие на снежных птиц из сказки «Снежная королева». А выглянешь в окно и там – абсолютная несуразица так и лезет прямо тебе в глаза. Деревья-то почти все стоят совершенно еще зеленые, даже без намека на пожелтение или багряность листьев, благо влаги за последний месяц они получили в избытке и в связи с этим подросли, а трава - зеленая и свежая, постепенно укрылась бы чистым покрывалом из снега, если бы тут же он не таял! Зелень лета и снег  как-то совсем не совместимы. Что тут скажешь? Как-то несвоевременно все это: и ранний холод и снег. Нам бы еще в легких курточках и туфлях походить! Однако природа имеет на все свои права, решая, какой в каждый момент преподнести сюрприз  жителям планеты Земля.

А я вот вспоминаю прошлую осень, как мы с дочкой ходили гулять на бульвар А.С.Пушкина, который как-то одна девушка, приехавшая из Киева  на открытие «Донбасс - Арены» назвала «очень красивым сквериком». Итак, наша прогулка лежала в пределах чудного, похожего на зимний сад, бульвара. День был такой же осенний, да еще и выходной  в придачу. По бульвару прогуливались все, кто специально или мимоходом оказался здесь.

И вот представьте себе, что мы вдруг увидели дерево, с совершенно неповторимой очень нежной окраски кроны. Она была розово-желтого оттенка. Листья на деревце – почти прозрачные, цвета чайной розы, или, если сказать по научному, Rosa odorata. Как там, у С.Есенина: «В саду горит костер рябины красной…»?  Вот и чудесное деревце горит, причем, горит нежным светом свечи!

Это волшебное деревце, а в том, что оно совершенно необыкновенное, мы ни минуты и не сомневались, играет своими густыми и дружными листьями. А осень словно говорит всем присутствующим здесь: «Все так любят зиму с ее белоснежными пышными сугробами, блестящими отдельными снежинками, как бриллиантами, весну, когда оживает вся природа и все одевается в зеленые одежды, которые потом держатся все лето, а вы полюбуйтесь, как красиво все, что вы видите, когда я вступаю в свои права!».

И мы с удовольствием вспоминаем слова А.С. Пушкина об осени: «очей очарованье». Да, где бы мы не находились осенью, мы видим повсюду игру ярких красок всевозможных оттенков от светло-желтых и розовых до ярко-красных и даже багровых. Весь этот «микс» красок по-своему весел и приветлив, он заряжает нас своей энергией, одновременно, радуя глаз. И совершенно справедливо будет сказать, что ни в какое время года в природе нет такого великолепного многообразия в палитре цветов!