Одинокая гордая женщина

Алексей Котов 2
                1.

Лифт, к сожалению, не работал.
«Не везет и ладно!..» — улыбнулась Лена.
 Молодая женщина побежала по порожкам вниз. Нужно было срочно позвонить на работу, и Лена принялась искать в «записной книжке» сотового телефона номер шефа. Номеров было много, времени — мало, Лена торопилась и именно поэтому на площадке между вторым и третьим этажом едва не наступила на мужчину. Незнакомец лежал на полу, уткнувшись носом в чемодан.
«Пьяный?..» — осторожно подумала Лена.
Она присела и тронула незнакомца за плечо.
— Простите, вы откуда? — спросила Лена.
Точнее говоря, Лена хотела спросить из какой квартиры так неудачно вывалился незнакомец.
Потерпевший открыл глаза.
— Я из командировки, — тихо ответил он. Натолкнувшись взглядом на лицо Лены, он вдруг слабо улыбнулся и добавил: — Меня Вова зовут…
Человек потерял сознание. Лена встала и набрала телефонный номер «скорой помощи». Мимо проскользнула Оля Прудникова из 125-ой квартиры. Бросив на Лену быстрый взгляд, она многозначительно усмехнулась.
Лена слегка поморщилась.
«В общем-то, анекдотическая история, — подумала она. — Мужик приехал из командировки и его вышвырнули из собственной квартиры. Но при чем тут я?!..»

                2.

Как и в любой день «работы на работе» было очень много, а последняя декада декабря только прибавила проблем. Лена не отрывала глаз от компьютера, но вот Зоя Скворцова как всегда умудрялась найти время для пустой болтовни.
— … Леночка, пойми, ты просто дура! Олька Прудникова снова распространяет о тебе самые нелепые слухи, — шептала подруге Зоя. — Например, сегодня она рассказывает всем, что ты связалась с каким-то командировочным алкоголиком-сантехником. И это сейчас, когда наш шеф хочет назначить тебя своим замом!
Лена не успела ответить — зазвонил ее сотовый телефон.
— Вас беспокоит заведующий отделением городской больницы, — сказал в трубке строгий голос. — Вашему мужу нужна срочная операция и …
— Я не замужем, — улыбнулась Лена.
— Но это вы вызвали «скорую»? — удивился голос.
— Да, но я не знаю человека, которого к вам привезли.
— А разве это не вы сказали врачу «скорой», что его зовут Вова?..
Лена дала отбой и положила телефон на стол.
Зоя немного подумала и сказала:
— Тебе нужно пойти к шефу и все объяснить, — сказала она.
— Что именно?
— Ну, я не знаю… — пожала плечами Зоя. — Ты, главное, скажи, что Олька Прудникова все врет!
Еще через час Лене позвонил уже лечащий врач незнакомца по имени Вова и сказал, что ее мужу нужна кровь для переливания. Лена вторично объяснила, что она, как правило, не вступает в брачные отношения с командировочными.
— Леночка, они не оставят тебя в покое, — сказала Зоя. — Я не удивлюсь, что твой номер телефона, который зафиксировали врачи «скорой», они записали на лбу этого Вовы!

                3.

 …Вычислить квартиру «командировочного Вовы», благодаря слухам от Оли Прудниковой, не составило особого труда.
Когда открылась дверь, перед Леной предстала рослая, ярко раскрашенная блондинка.
— Простите, ваш муж Вова… — начала сразу с главного Лена.
— Нужен он мне этот сантехник! — грубо оборвала ее блондинка.
За спиной блондинки, как из-под земли, вырос здоровяк в полосатой майке.
— Вы скажите Вовику, что если он придет еще раз, я ему голову оторву! — пообещал здоровяк.
Дверь захлопнулась.
Звонки из больницы продолжались и Лена решила поехать и туда.
Заведующий хирургическим отделением легко согласился, что звонки — не более чем недоразумение. Краем глаза Лена увидела «командировочного» — он спал после операции. У Вовы был высокий лоб и бледное, худощавое, интеллигентное лицо.
«Совсем не похож на сантехника» — подумала Лена.
— Хорошо, я сдам кровь, — неожиданно для самой себя сказала она врачу. — Но только вы мне больше не звоните.
— А какая у вас группа крови и резус? — спросил врач.
— Первая, резус отрицательный.
— Как и у этого Вовы, — врач улыбнулся. — И, тем не менее, вы утверждаете, что вы не его жена?..

                4.

После обеда Лену вызвал шеф  Иван Алексеевич. За дружеским чаепитием он долго говорил о том, что репутация Елены Сергеевны настолько безупречна, что ее следует беречь как миллион долларов. Потом он спросил, правда ли, что «этот Вова работает сантехником и ежемесячно ездит в командировки в Москву»?
Лена объяснила шефу, что среди ее знакомых нет сантехников и мужчин по имени Вова. Шеф отвернулся и сухо сказал, что Лена может идти работать.
В обеденный перерыв Зоя Скворцова принялась читать вслух подругам газетную статью под названием «Алые паруса для всех влюбленных». Оказывается, мэрия города построила небольшую бригантину. Теперь молодожены будут переплывать на ней водохранилище, а потом подниматься по порожкам к новому Дворцу бракосочетания.
— И сейчас, то есть зимой тоже? — спросил кто-то.
— Да, рядом с пристанью на левом берегу бьют теплые ключи. Кстати, тут… — Зоя ткнула пальцем в газетный лист, — объявляется конкурс на самую красивую сказку о влюбленных.
Зоя посмотрела на Лену и тихо добавила:
— Слушай, а твоя сказка не годится?
— Какая? — удивилась Лена.
— Ой, брось, пожалуйста!.. Как будто никто не знает, что ты уже дважды спасала жизнь этому несчастному сантехнику: один раз в подъезде, потому что неизвестно сколько он там провалялся бы без сознания, а второй раз, когда ты подарила ему пару литров своей свежей крови.
— Перестань! — возмутилась Лена.
— Тебе пора прокатиться на бригантине с алыми парусами, — лицо Зои стало серьезным. — Шут с ней, с карьерой, любовь важнее!..

                5.

 Два дня прошли совершенно незаметно. В субботу днем, когда Лена возвращалась из магазина, она увидела тонированный «Мерседес» у своего подъезда. Рядом с машиной, едва ли не по щиколотку в свежем снегу, стояли двое: пожилой, высокий человек с сердитым лицом и  приземистый крепыш с внимательными глазами.
— Так это вы Елена Сергеевна? — строго  и даже обиженно спросил пожилой.
Лена кивнула.
— Это просто безобразие какое-то! — сразу перешел на повышенный тон неизвестный. — Владимир Николаевич мой племянник и он совсем не сантехник! Если бы были опубликованы все его закрытые научные работы, он давно бы стал лауреатом Нобелевской премии. А его у вас бьют по голове самым беззастенчивым образом!..
— Я никого не била, — спокойно возразила Лена.
— Тогда почему Володя в вашем подъезде валялся?!
— Честное слово, я не знаю почему, — улыбнулась Лена. — Кстати, с ним все в порядке?
— Да, все хорошо, — вмешался в разговор молодой человек. — Уважаемая Елена Сергеевна, пожалуйста, извините профессора Вениаминова, — он кивнул в сторону пожилого, — но мы все страшно перенервничали, потому что Владимир Николаевич должен был приехать в Новосибирск еще три дня назад. Вы не могли бы поехать с нами в больницу? Владимир Николаевич хотел бы поблагодарить вас…
Лена отказалась. Но профессор Вениаминов и молодой человек, которого, как выяснилось, звали «просто Виктор», проявили очень вежливую, но непреклонную решимость…

                6.

… Больше всех смеялся Владимир Николаевич.
— Лена, но я же в самом деле был «из командировки»! По дороге в Новосибирск решил заехать к сестре — Нина живет в вашем подъезде на восьмом этаже. Лифт, как вы знаете, в то утро не работал, а я спешил в аэропорт. Кстати, я упал, потому что забыл завязать шнурки…
— Что?.. — удивилась Лена.
— Я наступил на не завязанный шнурок.
— Все академики немножко ботаники, — пояснил профессор Вениаминов и строго посмотрел на «просто Виктора». — А кое-кто не вовремя ложится в больницу с аппендицитом.
— А другой кое-кто молчит о том, что не может дозвониться племяннику целых три дня, — парировал Виктор.
Владимир Николаевич чуть приподнял руку и разговор оборвался.
— Лена, а ведь я вас знаю, — улыбнулся Владимир Николаевич. — В прошлый раз я приезжал к сестре в августе… И я видел вас на автобусной остановке. На вас было легкое платье и вы удивительно счастливо смеялись. Я запомнил ваше лицо… — голос Владимира Николаевича стал тише, он явно смутился. — Я запомнил вас сам не знаю почему… Там, на лестничной площадке, я узнал вас… И… Я не знаю…
— Если бы вы представились не как Вова, а как Владимир Николаевич, мы быстрее вас нашли, — заметил Виктор.   
— Так, теперь о главном, потому что, как я вижу, никто не собирается о нем говорить!.. — сказал профессор Вениаминов. Чтобы подчеркнуть важность момента, профессор хлопнул себя ладонями по коленям и выдержал паузу. — Знаете, Елена Сергеевна, я не верю в Бога, но в мире есть очень много необъяснимых загадок. Суть той, которую вы сейчас услышите, вот в чем: когда Володя еще учился в школе, одна загадочная женщина предсказала ему, что он защитит докторскую диссертацию в двадцать пять лет. Но в тот день Володя будет опаздывать на защиту. Женщина предупредила, что как бы Володя не спешил, он не должен ехать на такси. Если бы меня не было рядом с племянником, когда он действительно опаздывал на защиту диссертации, Володя не вспомнил об этом предсказании. Я настоял поймать «частника». А такси, в которое мы не сели, ехало впереди нас и попало в страшную аварию…
Старый профессор немного помолчал.
— Второе предсказание было более туманным. Женщина сказала, что когда Володе исполнится тридцать два года, и он будет  находиться в «доме, который стоит посредине огромного поля», все окна и двери этого дома должны быть тщательно закрыты. Четыре года назад, до эксперимента на Светинском полигоне, в бункере была установлена дополнительная защита…
— … Окошки из тридцатисантиметрового, пуленепробиваемого стекла и полуметровые стальные двери, — подсказал Виктор.
— … Короче говоря, Володя остался жив, — закончил фразу профессор Вениаминов. — Но есть еще и третье предсказание! Та загадочная женщина сказала, что когда Володе исполнится тридцать шесть лет, она видит его стоящим на причале, а не вдалеке, на воде — корабль с алыми парусами. Ее видение продолжилось так: к пристани быстро подъехало такси и из него выскочила молодая женщина в распахнутой шубке. Судя по всему, эта девушка очень спешила, потому что у нее на ногах были надеты легкие, летние туфельки…
— Простите, а я тут при чем? — мягко перебила Лена.
Профессор Вениаминов вынул из кармана газету и положил ее на тумбочку рядом с кроватью.
— Понимаете в чем дело, вот в этой статье говорится о корабле с алыми парусами и…
— Я ее читала.
— Очень хорошо. Я уверен, что это та самая пристань, о которой говорила ясновидящая, а вы — единственная женщина, которую Владимир Николаевич знает в этом городе. Возможно, вы должны были встретиться и познакомиться чуть раньше, но Володе не повезло и он упал в подъезде. Можно предположить и то, что потом вы должны были встретиться на пристани. Тогда последнее предсказание можно объяснить так: если вы придете на эту пристань, с Володей не случится беды…
— А если я не приду?
— Беда все равно случиться, возможно, позже, но уже никто не будет знать, где именно. И Володя будет беззащитен. Поэтому я бы очень хотел, чтобы вы остались рядом с Володей как можно дольше…
— В качестве секретаря, что ли?
Старый профессор открыл было рот, но Владимир Николаевич быстро сказал:
— В качестве жены!
Профессор закрыл рот и удивленно посмотрел на племянника.
— Леночка, я буду ждать вас на причале 31 декабря, ровно в двенадцать часов, — на лице молодого академика загорелся мальчишечий румянец. — Врачи продержат меня в больнице еще неделю, но пусть вас не беспокоят такие мелочи как свадебное платье и кольца…
— Вы серьезно?
— Еще как серьезно!
Лена встала.
— Простите, но мне не подходит роль статистки в чужих предсказаниях.
Разговор был скомкан. Профессор Вениаминов принялся взывать к совести женщины, «в руках которой находиться судьба самого молодого и гениального академика».
— Нет! — твердо повторила Лена.
Виктор проводил Лену до самых дверей больницы.
— Поймите, Елена Сергеевна, если вы не придете на причал, корабль с алыми парусами все равно уйдет, но без вас. Мы встретим в вашем городе Новый Год, а потом улетим в Новосибирск. Но что будет и что случится потом?!..
Уже на улице Виктор услышал очередное твердое «нет!» Кажется уже пятое по счету…

                7.

Новый Год приближался и природа словно вспомнила о снеге. Даже на сливе, за окном офиса, набрался изрядный сугробик.
— … Да, мы одинокие, гордые женщины и нам все равно кого любить: сантехника или академика. А если нет любви — запросто пошлем к черту любого! — утешала Лену Зоя Скворцова. Она немного подумала и спросила: — Лена, а этот Вовик, который Николаевич, симпатичный?
— Очень! Еще он умный, добрый и веселый… Правда, он немножко ботаник.
— Немножко — ладно! Тогда что же ты?!..
— Зоя, я не верю в предсказания, чудеса и лотерею.
— А при чем тут лотерея?
— При том, что я не хочу бежать в припрыжку туда, куда меня поманили. Один умный человек сказал, что если причина поступков человека не в нем самом, то значит, живет не он, а кто-то живет за него.
— Но тебе просто повезло и все!
— Именно. Зоя, мне уже дважды «везло» и я очень хорошо знаю, чем все это кончается.
Зоя снова задумалась.
— Нет, все-таки ты слишком гордая! — наконец сказала она. — И, может быть, потому что слишком одинокая.
Владимир Николаевич звонил каждый день. Но разговора не получалось… Лена аккуратно удаляла номер телефона Владимира Николаевича в своем сотовом.
— Ты боишься, да?.. — спросила Зоя.
— И да, и нет, — Лена улыбнулась. — Но главное, я просто не верю.
— Во что?!..
Лена ничего не ответила.
Зоя вздохнула и закончила свое очередное утешение следующей фразой:
— Эх, Ленка!.. А вот я боюсь, что корабль с алыми парусами действительно отчалит от пристани без тебя.
Утром 30 декабря Лене позвонили из главного московского офиса. Басистый голос в телефонной трубке подчеркнуто вежливо предложил Лене работу в только что созданном «научно-техническом отделе центрального аппарата». Предложение было настолько неожиданным и щедрым, что раньше о нем не стоило даже мечтать.
Лена улыбнулась и спросила:
— Простите, а это как-то связано с недавним предложением, которое мне сделал Владимир Николаевич?
— Конечно! — быстро сказал начальственный голос в телефонной трубке. — И если бы вы вышли за него замуж, вы возглавили бы этот отдел. Владимир Николаевич тут у нас недавно госзаказ принимал… И, в общем… — голос в трубке стал грустным. — У нас произошла маленькая неприятность.
— С Владимиром Николаевичем? Он, кажется, же немного ботаник…
— Какой он ботан?! — громко возмутился голос. — Это же зверюга, а не мужик!!..

                8.
 
Наступил последний день уходящего года… Лена все утро волновалась и никак не могла понять, что именно ее тревожит. Ночью ей приснился сон — толпа на причале водохранилища. Володя стоял в центре этой толпы и смотрел на корабль с алыми парусами. Там, во сне, Лена кричала ему, что бы он не уплывал без нее, но Володя не слышал…
«Глупости все это! — пыталась убедить себя Лена. — Во-первых, я никуда не поеду, а, во-вторых, что может грозить человеку на пристани в окружении друзей? Ни-че-го!..»
Время шло, и чем ближе подбиралась часовая стрелка к двенадцати, тем больше волновалась Лена. Она принялась было готовить праздничный ужин — к ней обещала прийти Зоя и несколько подруг — но все валилось из рук.
«Господи, да что же это такое?!.. — возмутилась Лена. — Почему и чего я так боюсь?!»
Она вернулась в зал и села на диван. Часовая стрелка неумолимо приближалась к роковой цифре. Когда осталось всего пятнадцать минут, Лена вдруг все поняла.
«Володя умрет ровно в двенадцать часов, — догадка была похожа на вспышку молнии. — И только я одна могу ему помочь!»
Лена бросилась к сотовому телефону. Немного сонный голос диспетчера такси спросил ее адрес. Лена прокричала адрес так, что на том конце ойкнули от удивления.
— Срочно!! — закончила Лена.
— Да хоть через минуту, — огрызнулся диспетчер. — Сейчас на ближайшей к вам автобусной остановке спят в своих машинах два откровенных лоботряса.
Не было времени надевать узкие, зимние сапожки и Лена торопливо сунула ноги в летние туфельки.
… Водитель такси невольно улыбнулся, увидев выбежавшую из подъезда раскрасневшуюся молодую женщину в распахнутой шубке.
«Она спешит так, словно опаздывает на собственную свадьбу, — подумал он. — Хотя, какая свадьба может быть 31 декабря?..»

                9.

Прораб Саша Кузовкин и заместитель мэра Анна Федоровна Иванова едва не переругались, осматривая только что законченную строителями пристань на левом берегу водохранилища.
— Мы даже мусор до последней соринки убрали! — доказывал чиновнице Саша Кузовкин. — Какие могут быть претензии к строителям?
— У нас нет легенды о влюбленных, потому что в газету прислали ерундовые сказки, — недовольно проворчала заместитель мэра.
— А я тут при чем?!
— Притом что строительство будет закончено только тогда, когда вот там… — женщина показала пальцем на свободную площадку слева от пристани, — будет стоять статуя, соответствующая легенде о влюбленных.
— Но я же не скульптор и не писатель! — снова возмутился Саша.
— У нас такой проект.
Саша чертыхнулся и сунул в рот сигарету. Пытаясь привести нервы в порядок, он несколько раз  глубоко затянулся и стал рассматривать толпу возле самого спуска к причалу.
— Анна Федоровна, а это что за люди? — спросил он. — Насколько я знаю, первый рейс «Алых парусов» назначен на 3 января.
— Какой-то тип из Академии наук решил срочно жениться, — заместитель мэра недовольно поморщилась. — Когда шефу позвонили из Москвы, он стал по стойке смирно и сказал «Так точно!». Вон тот, кажется у них самый главный, — заместитель мэра кивнула на высокого, пожилого мужчину с лицом профессора. — Хотя, жених не он… Это я точно знаю.
 С дамбы, ведущей к мосту, почти не сбавив скорость, резко свернуло такси. Взвизгнули тормоза… Такси стремительно понеслось к причалу.
«Это не водитель, а камикадзе!..» — успел подумать Саша Кузовкин.

                10.

… Водитель такси хорошо знал свое дело. В пятнадцати метрах от спуска к причалу он сбросил скорость, вывернул руль и остановил машину. Из такси вышла Лена. Толпа гостей возле Владимира Николаевича не без удивления рассматривала ее бледное, напряженное лицо.
Лена подняла руку и громко крикнула:
— Пожалуйста, все стойте на месте и не двигайтесь!
Профессор Вениаминов попытался повернуться и неуклюже толкнул локтем в грудь племянника-академика. Владимир Николаевич сделал шаг назад.
— Стойте же!!.. — снова крикнула Лена.
Виктор как всегда был рядом с молодым академиком и успел поддержать его под локоть. Взгляд охранника вдруг стал острым и темным, как осенняя вода. Взгляд скользнул по лицу Лены, потом за ее спину, отыскивая пока незримую опасность. Рука Виктора медленно пустилась в карман куртки…
Лена подошла к Володе и присела. Она чуть приподняла его брюки и все увидели не завязанные шнурки. Лена завязала их и подняла лицо.
На Володю смотрели счастливые, чистые и смеющиеся глаза.
— Я успела, понимаешь?!.. — сказала Лена. — Я все-таки успела!
Профессор Вениаминов посмотрел на лестницу, ведущую к причалу у воды: ступенек было больше двадцати…
«Это тебе не один пролет в подъезде!», — пронеслось у него в голове.
Профессор вдруг забыл о своем «прожженном атеизме».
Он поднял глаза к небу, широко перекрестился и сказал:
— Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!..

                11.
 
— Итак, теперь у нас есть легенда о влюбленных и не придуманная, а самая настоящая, — сказала Анна Федоровна прорабу Кузовкину. — А традиция получается такая: перед спуском к причалу невеста будет приподнимать брюки жениха и проверять узел на его шнурках.
— А если жених нарочно не завяжет шнурки? — улыбнулся Саша.
— Тогда он отнесет свою невесту на корабль на руках! — тут же нашлась Анна Федоровна, — как только что это сделал академик. Теперь о скульптуре у воды… Я знаю, где ее взять. Мы украдем ее из «Парка всех влюбленных». Мэр, конечно, будет ругаться, но именно этот ангелочек, протягивающий венок, как нельзя лучше станет именно здесь.
— Почему?
— Потому что мы приделаем к венку две «ниточки» символизирующие шнурки. В парке влюбленные только шляются под ручку и бездумно целуются у фонтана, а здесь… — Анна Федоровна многозначительно подняла палец, — здесь решаются  куда более серьезные вопросы.
— Вопросы жизни и смерти? — снова улыбнулся прораб Кузовкин.
— Конечно. Ты же сам это видел!..
Саша сунул в рот сигарету и закурил. Он и Анна Федоровна принялись рассматривать корабль «Алые паруса». Шел снег и корабль был уже плохо виден за белой пеленой — он приближался к противоположенному берегу. Снежинки таяли в темной и широкой полынье…
— Да, красиво!.. — сказал прораб.
«Скорее всего, на этом причале будет идти речь только о жизни, — подумал он. — Нарожают влюбленные ребятишек — вот тебе и жизнь!»