Подбор кадров

Ретровизор
Отрывок из "ЭХ, ВА-НЮ-ША"
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932

                Четвертая линия
          Горыныч радостно обживает заново отремонтированный кабинет. Вешает по
          стенкам  своих благодетелей. Затем звонит своему закадычному дружку из
          Загорья, своей второй главе Гор-ша, обязанностью которой было запугивание
          протестантов и демонстрантов истошным криком: Ша-а-а!

Горыныч: (со сладострастной улыбкой) Послушай Шаинька, пора нам подумать о третьей главе, а то наша Чайка свалила на Запад. Ишь ты, море ей подавай, летать охота.
Гор-ша: Ах ты чайка подмосковная помоечная, захотела стать морскою,  ей уже и горя-моря в Плесе мало, а раньше по московским свалкам летать не гнушалась, подбиралась поближе к Рублевке.
Горыныч: Не ворчи! Надо подобрать взамен головку по-симпатичней, чтобы народу понравилась.
Гор-ша:  (капризничная) Зачем же нам третья глава симпатичней, чем я. Так ты засмотришься на обе главы сразу и окосеешь. На ивановских улицах много разных чудиков и бомжей валяется, может их прикажешь подбирать?
Горыныч: Серьезней отнесись к нашему выбору. Главное, чтобы она умела угрожающе шикать на просителей и прочих недовольных! Можно сначала и из местных подобрать,  потом заменим.
Гор-ша:  А затем местные фомки  наши головы отковырнут и обвинят во всех своих провалах, даже тех, что еще были при Брежневе.
Горыныч: Потом будет суп с котом, а мы сделаем ход конем. Приближать к себе будем только тех ивановцев, кто по менталитету не превосходит наших из Загорья. Потом всех ивановцев и обвиним в том, что они ничего делать не умеют и ни на что не годны.
Гор-ша:  (ухмыляясь) У тебя в приемной уже сидят такие: Сверчок и старая шикалка, которая студентов запугивает ехидным полушепотом: Ши-и-и!
Горыныч: Со Сверчком давно всё ясно, он хорошо знает свой шесток и нам не помеха, а зачем нам старая ивановская ведьма? Народ пугать. В Москве нас не поймут!
Гор-ша:  Сам ты старый, ничего в старухах не понимаешь, да и московском шоу-бизнесе тоже. Они ж крепче всех любят, как в последний раз! (сладострастно напевает из Окуджавы)
                А ее коса острижена, в парикмахерской лежит.
                Двадцать одно колечко рыжее на голове ее дрожит.
                И никаких годов в помине, лишь только дела гром кругом,
                Но комсомольская Ягиня...   Ах, это, братец, о другом!
Горыныч: Некогда мне с тобой спорить. Пусть будет по-твоему. Со старой головкой тебе будет по крайней мере спокойней. Зови.
Гор-ши:  (входит слегка пошатаваясь и сильно волнуясь) Можно,с? 
Горыныч: (расплываясь ехидной улыбкой) Давно поджидаем! Нам Вас  рекомендовали, как самого опытного и исполнительного деятеля из прежнего ивановского истеблишмента. Мы предлагаем занять место подле Меня. Вы готовы?
Гор-ши:  (захлебываясь от счастья, с пионерским задором) Всегда готова! Я на все согласная!
Горыныч: Во и хорошо! Ваша первая задача подобрать местные кадры в мою администрацию, выбить из них пыль прежних воспоминаний, а также идеалы и лишние знания. Самостоятельных, гордых и сильно умничающих не предлагать.
Гор-ши:  (ехидно хихикая) Вся сила в ивановцев в воспоминаниях о Родине Советской власти, а ключ от них зарыт в музее. Я кину на музей свою подружку и если она ключик найдет, то век ивановцам свободы выбора не видать!
Горыныч: (ехидно ухмыляясь) Да ты из наших! Действуй! Вот кстати еще одна проблема: Ивановцев при Советской власти расплодилось, как зайцев в лесу. Надо бы их подсократить! А то никаких бюджетных дотаций не хватит на развитие нашего дачного поселка.
Гор-ши:  (изображая деловую секретаршу) Как прикажите. Кинем  Волка на больницу, он быстро наведет порядок в заячьем поголовье. А что там на счет дачи?
Горыныч: Будет тебе дача, будет и свисток.
Гор-ша:  Свисток отдайте мне, буду судить всех недовольных результатами нашей игры в Иваново на стадионе «Тестильщик».
Горыныч: А где тут  на Волге лучшие дачные места?
Гор-ши:  (активно внедряясь в широкое кресло к Горынычу) У нас на Волге всего три подходящих места для дачного поселка.
               Плёс, но в нем расположен туберкулезный санаторий.
               Семигорье около Каменки, но это для простаков.
               Юрьевец - город исторический и живописный, но далеко от Иванова.
Горыныч: Давай тот, что поближе, санаторий потом выкинем. Обзовем Плёс историческим городом (вот сейчас его история и начнется), а деньги с Юрьевца перекинем. Кроме того надо культурку и социалку пощипать.
Гор-ши:    (радостно) Ой, Ваш Ша щиплется! Баловник. Подождите я дверь прикрою.
Горыныч: А кто это в приёмной стрекочет, да ещё в дверь заглядывает?
Гор-ши: это местный глава ждёт Вашего вызова, трясётся весь и в забывчивости стрекочет понапрасну. Позвольте я его позову.
Свечок: (входит со старой скрипкой наперевес) Доброго здравия!. Имею честь служить! Я слышал, что у Вас собирается прекрасная рок-команда. Я готов Вам подыграть.
Горыныч: Мы привезли своих рокеров, а вы ивановцы, как не учитесь, всё в музыканты не годитесь. Займитесь делом. Я хочу чтобы ивановцы радовались моему  воцарению.
Сверчок: Надо сократить дотации домам культуры и музеям,  а на сэкономленные деньги закупить веселых надувных драконов, похожих на Вас. Пусть дети на них резвятся, привыкают к Вашей доброте.
Гор-ша:  (волнуясь) А для их родителей надо побольше автоматов поставить, пусть играются как дети, а прибыль пустим на надувные города и замки. Но местные жулики будут против.
Горыныч: Игровые и ночные клубы, принадлежащие местным запечным сверчкам закроем, а через некоторое время откроем свои под другим соусом.
Гор-ши:  (восхищенно) Ах как Вы умны, и собой хороши.
Горыныч: (строго) Я знаю, не надо лести! Лучше думайте как еще экономить.
Сверчок: Сирот много в Ивановской области развелось. Плодятся как зайцы и еще квартиры требуют.
Горыныч: Надо ивановцев отвлечь от этого дела ночными клубами, шоу-программами и кинофестивалями, а то на строительство нашего дачного поселка ничего в ивановском бюджете не останется.
Сверчок:  (деловито) Иваново давно уже общипали, но кое-что осталось: можно оставшиеся фабрики закрыть и весь металл вывезти за рубь ежом, трамваи и троллейбусы также продать, все равно от них доходу нету, да еще мешают проезжать деловым людям.
Гор-ши: Но тут не щипками, а фомкой надо орудовать.
Гор-ша:  (озабоченно) В этом деле нам  депутяти из ИвОДы могут помешать.
Горыныч: Вот ты их и возглавишь, и никто мешать нам больше не будет!
Гор-ша: Да на что мне должность председателя думы в нищей области, я хочу чтобы ты Меня в Московский Сенат ввёл, как Калигула своего коня в Древнем Риме!
Горыныч: Тоже мне, конь вороной! Твой кумир плохо кончил и  это тебе, как новоиспечённому кандидату исторических наук, должно быть хорошо известно. Чему только Вас учат? Внимательней Сказки Пушкина читай, а то кончишь дни свои, как старуха у разбитого корыта на берегу горя-моря.
Гор-ша: Ну ладно, ты мёртвого уговоришь, а Меня и подавно.

Заставка из http://kotomatrix.ru/images/lolz/2011/07/05/944491.jpg