Шоумени на привале

Ретровизор
Отрывок из "ЭХ, ВА-НЮ-ША"
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932

Освобождённый труд
         В конце суматошного 20-го века бюрики с жуликами, воспользовавшись недовольством мятущихся людей, устроили монетизированный бардак, прихватили фабрики и заводы, но не смогли управиться с пикирующими финансами и перестали платить рабочим. В результате совмещения  инфляции с приватизацией, институты и фабрики стали закрываться, а вместо них появились многочисленные офисы. Часть москвичей перешла в офисный планктон, а остальные – живи, как знаешь, а не знаешь, так и жить незачем. Рабочие наконец то добились освобождения от эксплуатации, получив мизерное пособие по безработице, пропивали и шли наниматься к "новым москвичам" за "гроши в конверте".
      Рог изобилия отвернулся и от наученных работников,   и от старых бюриков, а повернулся к ворам, жуликам  и шоуменям. Гуляй от рубля и до упора.

Наезд Москва - Иваново
        В след за москвичами и ивановские бюрики  оказались  на перепутье:
                Налево пойдешь - весь выработаешься, да так бедным и останешься;
                Свернёшь направо - заплутаешь, душу продашь и все потеряешь;
                Прямо пойдешь - споткнешься, упадешь и сам пропадешь.
           Когда наступают смутные времена, ох как нужна, интеллектуальная элита, чтобы подсказать правильный путь, но нет рядом никого, лишь верные чинуши с высшим образованием, которые только и знают на Москву кивать, а она лишь своим благополучием озабочена.
           А была ли ивановская элита со своими идеями по развитию края? Для чего столько лет кормили ивановские институты? Казалось, всё есть для счастливой и благополучной жизни: поля и фабрики, крестьяне и рабочие, опытные инженеры и начальники. Всё напрасно! Только голова кругом идёт, и всё разваливается из-за неспособности руководства противостоять вызовам времени. Ивановские бюрики всем рай на земле обещают, да делишки только своим детишкам устраивают. Надежды ивановцев на образование своих детей тоже не состоялись: выпускники вузов из рабочих семей уехали на заводы, электростанции и стройки в другие края, а своя прикормленная элита, так называемая «золотая молодежь» 60-70 -х, прогуляла наследие отцов и оказалась не способной к развитию. Начались стагнация, прострация, прокламация, а затем и деградация.
          Сжалившись над несчастной судьбой Ивановского края, прислали из Москвы нового главу, который прихватил свою бригаду  шоуменов и д.эффективных менеджеров  из Загорья. Вот уж счастья-то привалило!
      
Шоумени на привале.
          Увлекательное это дело шоу-бизнес, да к тому же весьма прибыльное. А если не хватает места на ТВ или московской сцене, то можно замутить шоу в каком-нибудь краю или городе.  Но прежде всего надо было убрать из мозгов коренных жителей  все  воспоминания о благополучии, достигнутое ими при советской власти, затем поменять названия улиц и под видом модернизации провести деиндустриализацию. Московские антисоветчики подали свой совет: жечь калёным железом всё советское на Родине Советов и поэтому  красочное огненное шоу предварило появление Горыныча в Иваново. Это ж ему ничего не стоит, только надо перестать себя сдерживать.
          В начале 21 века ивановские руководящие шоумени превзошли сами себя, стараясь представить дела в лучшем виде. В результате их правежа Ивановская область  по многим показателям среди российских регионов скатилась на предпоследнее место, но зато по праздникам на душу населения  она впереди России всей. Нагородили шоу-планов в нищей области аж целую кучу, только фестивалей - 59, а еще множество соревнований, типа того: "Кто кого переплюнет". Не за горами и международный конкурс на пленэре "Золотой чиновник". Апофеозом же их делишек стал  фестиваль "Иванова ночь на Лысой горе", но об этом впереди.