Мужики, почём сегодня Родину продаём?

Новая Папка
Кто-то подумает, что вопрос, вынесенный в заголовок данного материала, навеян лицезрением фотографии одного из заседаний кабинета министров РФ. В принципе, он прав. Именно, что навеян. Особенно после недавних решений о практической ликвидации РАН под видом её реформации. Этот эпизод ликвидировал последние сомнения в том, что наше правительство занимается чем-либо кроме распродажи страны, её потенциала и ресурсов. Однако, как известно, всякий народ заслуживает своего правительства. И это означает, что все мы, независимо от возраста, пола, образования, должности, благосостояния и других социальных атрибутов, являемся продавцами нашей Родины. Как это может быть? — воскликнет возмущённое сердце. Сейчас попытаюсь развернуть сей тезис в максимально приемлемом виде.

Начать с того, что мы согласны с наличием и жизнедеятельностью паразитического класса капиталистов, которые ничего не создавали, а просто эксплуатируют доставшееся им бесплатно общенародное достояние, сливая все вырученные деньги в унитаз своего единоличного потребления. Народ безропотно терпит данное безобразие почему? Да потому что в своём сегодняшнем состоянии обладает точно такой же паразитической природой, привитой ему задолго до присно памятной перестройки. Потребительский культ был заботливо взращен в годы так называемого брежневского застоя — как это происходило, многие ещё помнят. А потребительство в ущерб созиданию — это и есть паразитизм.

Сейчас у нас очень комфортная жизнь. В сравнении с временами СССР, Россия почти ничего не производит, но потребляет в разы больше (в пересчёте на душу населения). В среднем, мы живём намного лучше материально, чем тогда, а работаем, если не меньше (по продолжительности рабочего времени), то, по крайней мере, намного легче, чем при советской власти. Всё это «в среднем по больнице», конечно, — так что не очень придирайтесь. Паразитировать всегда комфортней, чем что-то созидать, напрягаться. Большинству так удобней, поэтому никто и не подумает всерьёз о том, что такое положение в будущем обернётся жестокой нуждой в масштабах 1/6 суши Земли. Достаточно «накрыться» Америке, а это вот-вот может случиться, как наша нефть упадёт в цене, и мы не сможем купить себе продовольствия, которым сегодня обеспечиваем сами себя едва ли на 25% от потребностей страны.

Итак, мы живём в полной гармонии со своим, нами же и ругаемым, правительством. Полностью заслуживая таковое. Кого ругаем-то? Конечно же, это они, а не мы. Мы же страдаем от их правления, значит они — наши мучители. Мы ведь нормальные люди, а нормальные люди сами себя не будут мучить. Это доказывает, что все беды — от плохого правительства. А оно никакое не плохое, оно просто хорошо делает то, что и мы сами делали бы, окажись в их министерских креслах — эффективно перераспределяли бы ресурсы в пользу своих работодателей, заинтересованных в своих прибылях от эксплуатации российских ресурсов. До нас им дела никакого нет. Просто от нас откупаются тем, что дают нам возможность хорошо питаться брызгами от нефтяных и газовых фонтанов. Нам, как экономической мелкотне, этого вполне хватает на сытую и беспечную жизнь. А им — крупным финансово-политическим гигантам — даже Земного шара уже мало.

Ситуация отчётливо напоминает такую болезнь, как наркомания. Наркотика надо с каждым разом всё больше. Денег, соответственно, требуется ещё больше. Заработать столько практически уже невозможно. Значит, надо грабить окружающих. Сначала собственную семью. Потом случайных прохожих. Потом всех подряд. При этом, сколько бы ни добыл наркоман денег, он никогда не потратит даже часть из них на то, чтобы плотно поесть — ему нет дела до естественных потребностей собственного организма, вся его неуёмная страсть направлена на удовлетворение неестественной жажды кайфа. Так и у нас. Ни одно капиталистическое правительство не испытывает стремления обеспечить финансированием социальные нужды населения. Это делается с превеликим трудом, с демонстративным отвращением и с невероятной скупостью — и то, под большим давлением социального напряжения снизу. Зато с удивительной лёгкостью отстёгиваются миллиарды и триллионы на военные расходы или на поддержку банковской системы во время кризиса.

А что народ? А народ имеет точно такой же социальный генотип, что и его так называемая элита. Только представителям элитного класса посчастливилось вырасти, с позволения сказать, этакими социальными дубами, а народ — это просто трава в подножии того или иного дуба. Однако соки земли одинаково сосёт и дуб, и трава. При этом они друг на друга всё время жалуются — мол, «подлый дуб всю воду выпил, нам, бедным травиночкам, ничего не оставил». А дуб, в свою очередь, мечтает: «вот, ежели б не было травы, вся бы дождевая вода мне бы доставалась. Надо косарей позвать, пусть бы всю её выкосили». В этом нет никакого смысла. Всегда будет кто-то мелкий, кто-то крупный. Не нравится тебе твоё нынешнее состояние — ну вырасти ты хотя бы до размера репейника, а то и берёзы, потесни дуб в борьбе за место под солнцем. Если же не желаешь расти, оставайся травой и не жалуйся.

Мы являемся соучастниками разграбления и постепенной ликвидации нашей Родины просто по тому факту, что никак не можем вырасти и составить конкуренцию нашим раскидистым дубам, затмившим от нас солнце нашего счастья. Кто-то вроде пытается бороться, протестовать, оппонировать власти. Но это всё детские нападки разгневанного пацана на ненавистного ему отчима. Такое поведение изменить ситуацию реальным образом не может в принципе. Ну, допустим, удастся мальчику добиться «свержения» отчима, когда мать почему-то соизволит с ним согласиться, что бывает крайне редко. И что в итоге? Появится другой отчим. Не факт, что он окажется горячо любимым для этого мальчика. Раз уж не стало отца, надо взрослеть самостоятельно, а не бунтовать понапрасну.

Мы, как народ, и каждый в частности, должны озаботиться своим собственным всесторонним возрастанием, в том числе и экономическим. Но, прежде всего, в духовном плане — как разумные и высоконравственные личности, достойные всего самого наилучшего. Ведь обстоятельства, окружающие человека, всегда в точности соответствуют ему самому. Форма воздуха вокруг воздушного шарика (да и любого физического тела) всегда соответствует его собственной форме. То есть, насколько мы занимаем те или иные позиции в жизни, настолько нас обступают и наши обстоятельства. Если нам плохо в этих обстоятельствах, если мы чувствуем себя сдавленными ими, значит, мы или не вышли на предназначенные нам от Бога позиции, или когда-то сдали их под напором атмосферного давления. Если шарик сдулся, его нужно снова надуть, не так ли? А мы сдулись, утратив духовно-нравственные качества, присущие в прошлом нашему народу. Нас накачали вместо родного воздуха, летучим гелием, который быстро просачивается сквозь поры, снижая внутреннее давление. «Будете летать. Высоко летать!» — посулили нам. И мы купились на эту ложь. Теперь валяемся в грязи.

Это была метафора. Гелий в ней означает сребролюбие, а воздух – русский дух. Мы позволили произвести замену оного на что-то чуждое, и тем самым нас быстро смял окружающий мир.

Так что, давайте не будем роптать. Никто ничего нам не должен. И никто нам ничего возвращать не собирается. Но всё, что нам принадлежит по праву рождения на нашей славной Родине, можно возвратить назад путём естественного роста — духовного, интеллектуального, экономического, социального и так далее. Нужно сплотиться в этом стремлении к непрерывному и всестороннему росту своего личностного и группового достоинства, возрастая самим и помогая в этом окружающим соотечественникам. Только постепенное, но неуклонное увеличение своей качественной и количественной значимости в этом мире является золотым ключиком к заветной двери, за которой находится наше светлое будущее. Враги молча потеснятся и расступятся.

А разные революции и беспощадные бунты так же бессмысленны и губительны, как и протыкание шарика иглой с «благородной» целью якобы надуть его поскорее. Если мы хотя бы на эту подначку не купимся, то по крайней мере, у нас будет время для необходимого естественного роста. Только, — ещё раз педалирую вышележащую метафору: надувать шарик надо воздухом, а не гелием. Иначе всё напрасно.